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India News (इंडिया न्यूज़), Sprouts Benefits: अंकुरित अनाज के कई स्वास्थ्य लाभ हैं। यह अंकुरण के प्रोसेस के दौरान अंकुरित होने का परिणाम है। अंकुरण की यह प्रक्रिया स्टार्च के कुछ हिस्से को तोड़ती है, जिससे पोषक तत्वों का प्रतिशत बढ़ जाता है। यह फाइटेट को भी तोड़ता है, जो फाइटिक एसिड का एक रूप है जो आमतौर पर शरीर में विटामिन और खनिजों को कम करता है। इसलिए, अंकुरित अनाज में ज्यादा पोषक तत्व उपलब्ध होते हैं।
अंकुरित अनाज में फोलेट, आयरन, विटामिन सी, जिंक, मैग्नीशियम और प्रोटीन होता है। यह उन लोगों के लिए बहुत फायदेमंद है जिनका पाचन बहुत कमजोर है। अंकुरित अनाज में स्टार्च भी कम होता है और नियमित अनाज की तुलना में पचाने में आसान होता है। इसका स्वाद बहुत स्वादिष्ट होता है।
अंकुरित अनाज साबुत अनाज के बीज होते हैं, जिन्हें रात भर पानी में भिगोकर अंकुरित किया जाता है। अंकुरित अनाज का सेवन सेहत के लिए बहुत फायदेमंद होता है। खासकर इसके सेवन से कैंसर और हृदय रोग जैसी गंभीर बीमारियों से बचाव होता है। इतना ही नहीं, अंकुरित अनाज को पोषण का खजाना कहा जाता है जो आपकी सेहत और फिटनेस को बदल सकता है।
इसे अंग्रेजी में स्प्राउट्स कहा जाता है। इसके खाने के समय की बात करें तो आप इसका सेवन किसी भी समय कर सकते हैं। हालांकि, नाश्ते में इसका सेवन करने से ज्यादा फायदे मिलते हैं। सुबह के समय अंकुरित अनाज का सेवन करने से दिन की शुरुआत एनर्जी से भरपूर होती है। अंकुरित अनाज में प्रोटीन, फाइबर और एंटीऑक्सीडेंट भरपूर मात्रा में होते हैं, इसलिए अगर आप नाश्ते में इसका सेवन करते हैं तो यह आपके पाचन तंत्र को स्वस्थ रखता है और आपको पूरे दिन एनर्जी बनाए रखने में भी मदद करता है।
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1. अंकुरित अनाज का सेवन करने से पाचन तंत्र स्वस्थ रहता है, यह कब्ज और अपच जैसी समस्याओं को दूर करने में मदद करता है।
2. इसके अलावा अंकुरित अनाज में कैलोरी कम होती है, जिससे आपको भूख कम लगती है। ऐसे में यह वजन घटाने में मदद करता है।
3. इसके अलावा इसमें विटामिन सी और एंटीऑक्सीडेंट की मात्रा अधिक होती है जो इम्यून सिस्टम को मजबूत बनाने में मदद करता है।
4. इसके अलावा यह दिल से जुड़ी बीमारियों में काफी फायदेमंद साबित होता है।
5. स्वास्थ्य के अलावा यह बालों और त्वचा के लिए भी बहुत फायदेमंद है।
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