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India News (इंडिया न्यूज़), Neem Leaves Benefits For Bad Cholesterol: आज के समय में कई बीमारियां तेजी से फैल रही हैं और उनमें से एक है हाई कोलेस्ट्रॉल (High Cholesterol)। स्वास्थ्य विशेषज्ञों के अनुसार, लोगों में हाई कोलेस्ट्रॉल की समस्या बढ़ने का बड़ा कारण खराब जीवनशैली, गलत खान-पान और शारीरिक गतिविधियों की कमी है। इसकी वजह से हार्ट अटैक, स्ट्रोक और बीपी जैसी समस्याएं भी बढ़ जाती हैं। ऐसे में इसे नियंत्रित करने का सबसे आसान और कारगर तरीका है- अपनी जीवनशैली और खान-पान की आदतों का ध्यान रखना।
इसके अलावा, कुछ आयुर्वेदिक उपाय भी हैं, जिनकी मदद से आप नसों में बढ़ते खराब कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित कर सकते हैं। तो यहां जान लें ऐसे ही उपाय, अगर आप दवाइयों के साथ-साथ इस उपाय को भी अपनाते हैं, तो कोलेस्ट्रॉल की समस्या को जड़ से खत्म किया जा सकता है।
दरअसल, हम बात कर रहे हैं नीम के पत्तों की। जी हां, ये कड़वे पत्ते कोलेस्ट्रॉल के मरीजों के लिए किसी औषधि से कम नहीं हैं। इसके सेवन से न सिर्फ कोलेस्ट्रॉल बल्कि कई अन्य समस्याएं भी दूर होती हैं। दरअसल, नीम के पत्ते एंटी-इंफ्लेमेटरी, एंटी-बैक्टीरियल, एंटी-फंगल, एंटी-वायरल, एंटी-ऑक्सीडेंट, एंटी-कार्सिनोजेनिक, एंटी-मलेरियल जैसे गुणों से भरपूर होते हैं।
नीम के पत्तों में मौजूद गुणों का यह भंडार खून को साफ करने और खून से विषाक्त पदार्थों को बाहर निकालने में मदद करता है। इतना ही नहीं, ये पत्ते ब्लड शुगर को नियंत्रित करने में भी मदद करते हैं। अगर आप वजन कम करना चाहते हैं, तो ये पत्ते इसमें भी आपके काम आ सकते हैं।
आयुर्वेदिक विशेषज्ञों के अनुसार, नीम के पत्तों में निंबिडिन नामक तत्व पाया जाता है, जो रक्त वाहिकाओं को फैलाकर रक्त प्रवाह को अच्छा बनाए रखता है और हृदय को पर्याप्त मात्रा में ऑक्सीजन भी पहुंचाता है। ऐसे में खाली पेट नीम के पत्तों का सेवन करने से दिल स्वस्थ रहता है और हार्ट अटैक का खतरा टलता है।
अध्ययन के अनुसार, रोजाना नीम के पत्तों का सेवन करने से कोरोनरी हार्ट डिजीज को भी ठीक किया जा सकता है। यह रक्त के थक्के बनने से भी रोकता है और कोलेस्ट्रॉल को भी कम करता है। ऐसे में नीम के पत्ते दिल की सेहत के लिए काफी फायदेमंद साबित हो सकते हैं।
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कोलेस्ट्रॉल के मरीज नीम के पत्तों या छाल से निकाले गए जूस का सेवन करते हैं, जो स्वाद में बहुत कड़वा होता है। इसलिए इसके पत्तों या छाल से जूस निकालने के लिए पानी का इस्तेमाल करें और फिर जूस के 2 से 3 चम्मच ही सेवन करें। आप इसे किसी भी फ्रूट जूस या दही आदि में मिला सकते हैं, इससे इसका स्वाद कम कड़वा होगा।
Disclaimer: इंडिया न्यूज़ इस लेख में सलाह और सुझाव सिर्फ सामान्य सूचना के उद्देश्य के लिए बता रहा हैं। इन्हें पेशेवर चिकित्सा सलाह के रूप में नहीं लिया जाना चाहिए। कोई भी सवाल या परेशानी हो तो हमेशा अपने डॉक्टर से सलाह लें।
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