India News (इंडिया न्यूज़), Foods For Cholesterol: आजकल की व्यस्त जीवनशैली के बीच लोग अपना कितना ख्याल रखते हैं ये तो आप भी जानते हैं। वहीं बिगड़ती खान-पान की आदतें भी कोलेस्ट्रॉल बढ़ने का एक बड़ा कारण है। इसके साथ ही हम सभी शारीरिक गतिविधियां भी बहुत कम करते हैं, जिसकी वजह से हाई कोलेस्ट्रॉल के मामले बहुत तेजी से बढ़ रहे हैं। ये एक गंभीर स्वास्थ्य समस्या है जो हृदय रोग का मुख्य कारण बनती है।
जब रक्त में कोलेस्ट्रॉल का स्तर बढ़ जाता है तो ये नसों की दीवारों पर जमने लगता है, जिससे रक्त प्रवाह में बाधा आती है और दिल का दौरा या स्ट्रोक का खतरा बढ़ जाता है। हालांकि, कुछ फैट कटर फूड्स की मदद से कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित किया जा सकता है और नसों की दीवारों पर जमा कोलेस्ट्रॉल को भी कम किया जा सकता है। तो यहां जानिए कुछ ऐसे फूड्स के बारे में जो कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मददगार हैं।
ओट्स
ओट्स में घुलनशील फाइबर की मात्रा अधिक होती है, जो एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है। रोजाना नाश्ते में ओट्स का सेवन करने से शरीर में कोलेस्ट्रॉल का स्तर कम होता है और दिल को स्वस्थ रखने में मदद मिलती है।
अलसी के बीज
अलसी के बीज ओमेगा-3 फैटी एसिड और लिग्नान से भरपूर होते हैं, जो कोलेस्ट्रॉल के स्तर को नियंत्रित करते हैं। सलाद, स्मूदी या दही के साथ अलसी के बीज का सेवन करना फायदेमंद होता है।
फल और सब्जियां
एवोकैडो, सेब, संतरे, गाजर और पालक जैसे फलों और सब्जियों में फाइबर, विटामिन और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करते हैं और दिल को स्वस्थ रखते हैं। इन्हें अपने आहार में शामिल करना चाहिए।
फैटी फिश
सैल्मन, मैकेरल और सार्डिन जैसी फैटी फिश में ओमेगा-3 फैटी एसिड भरपूर मात्रा में होता है, जो कोलेस्ट्रॉल लेवल को नियंत्रित रखने में मदद करता है। हफ्ते में दो बार फैटी फिश का सेवन करने से दिल स्वस्थ रहता है।
लहसुन
लहसुन में एलिसिन नामक तत्व पाया जाता है, जो कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मददगार होता है। रोज सुबह खाली पेट एक कली कच्चा लहसुन खाने से नसों की दीवारों पर जमा कोलेस्ट्रॉल कम हो सकता है।
नट्स
बादाम, अखरोट और दूसरे नट्स में मोनोअनसैचुरेटेड फैट पाया जाता है, जो अच्छे कोलेस्ट्रॉल (एचडीएल) के लेवल को बढ़ाता है और खराब कोलेस्ट्रॉल (एलडीएल) को कम करता है, लेकिन ध्यान रखें कि नट्स का सेवन संतुलित मात्रा में ही करें, क्योंकि इनमें कैलोरी की मात्रा अधिक होती है।
ऑलिव ऑयल
ऑलिव ऑयल में मोनोअनसैचुरेटेड फैट होता है, जो कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में मदद करता है। यह एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को कम करता है और एचडीएल कोलेस्ट्रॉल को बढ़ाता है। इसे सलाद ड्रेसिंग या खाना पकाने में इस्तेमाल करें।
ग्रीन टी
ग्रीन टी में कैटेचिन होते हैं, जो एंटीऑक्सीडेंट के रूप में काम करते हैं और एलडीएल कोलेस्ट्रॉल के स्तर को कम करने में मदद करते हैं। रोजाना 2-3 कप ग्रीन टी पीने से कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में मदद मिल सकती है।
Disclaimer: इंडिया न्यूज़ इस लेख में सलाह और सुझाव सिर्फ सामान्य सूचना के उद्देश्य के लिए बता रहा हैं। इन्हें पेशेवर चिकित्सा सलाह के रूप में नहीं लिया जाना चाहिए। कोई भी सवाल या परेशानी हो तो हमेशा अपने डॉक्टर से सलाह लें।
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