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Ultra Processed Foods: अल्ट्रा-प्रोसेस्ड फूड से हो सकती है जल्द मौत, हार्वर्ड के 30 साल के अध्ययन में खुलासा- Indianews

India News (इंडिया न्यूज़), Ultra Processed Foods: हार्वर्ड विश्वविद्यालय द्वारा हाल ही में किए गए 30 वर्षों के एक अध्ययन और 1,14,000 प्रतिभागियों पर नज़र रखते हुए, अल्ट्रा-प्रोसेस्ड फूड (यूपीएफ) के सेवन से जुड़े जोखिमों पर प्रकाश डाला गया है। अधिकांश अल्ट्रा-प्रोसेस्ड फूड का अधिक सेवन जान के जोखिम से जुड़ा हुआ है। अल्ट्रा-प्रोसेस्ड खाद्य पदार्थ वे खाद्य पदार्थ हैं जिनमें कृत्रिम मिठास, रंग और संरक्षक जैसे योजक और तत्व होते हैं जो आमतौर पर घरेलू रसोई में नहीं पाए जाते हैं। ये ऐसे खाद्य पदार्थ हैं जिनमें संतृप्त वसा अधिक होती है और पोषक तत्वों और फाइबर की कमी होती है।

चौंकाने वाले निष्कर्ष सामने आए:

जो लोग नियमित रूप से अल्ट्रा-प्रोसेस्ड मांस का सेवन करते हैं, उन्हें अध्ययन अवधि के दौरान समय से पहले मौत की 13% अधिक संभावना का सामना करना पड़ा। इसके अलावा, जो लोग उच्च शर्करा और कृत्रिम रूप से मीठे पेय पदार्थों का सेवन करते हैं, उनमें शीघ्र मृत्यु का जोखिम 9% बढ़ जाता है। कुल मिलाकर, अल्ट्रा-प्रोसेस्ड खाद्य पदार्थों से भरपूर आहार मृत्यु दर की 4% अधिक संभावना से जुड़े थे।

औसतन 34 साल की अनुवर्ती अवधि के दौरान, शोधकर्ताओं ने 48,193 मौतों की पहचान की, जिनमें कैंसर के कारण 13,557 मौतें, हृदय रोगों के कारण 11,416 मौतें, श्वसन रोगों के कारण 3,926 मौतें, और न्यूरोडीजेनेरेटिव बीमारियों के कारण 6,343 मौतें शामिल हैं।

बहुत अधिक अल्ट्रा-प्रोसेस्ड भोजन खाना आपके स्वास्थ्य के लिए हानिकारक हो सकता है, विशेषकर कुछ प्रकार का। खाने के लिए तैयार मांस, शर्करा युक्त पेय, मिठाइयाँ और नाश्ते के खाद्य पदार्थ मृत्यु के उच्च जोखिम से जुड़े हैं। इसलिए, अपने आहार में इस प्रकार के खाद्य पदार्थों को सीमित करना सबसे अच्छा है।

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अल्ट्रा-प्रोसेस्ड फूड से हो सकती है ये बिमारियां

शोधकर्ताओं ने निष्कर्ष निकाला, “निष्कर्ष दीर्घकालिक स्वास्थ्य के लिए कुछ प्रकार के अल्ट्रा-प्रोसेस्ड खाद्य पदार्थों की खपत को सीमित करने के लिए समर्थन प्रदान करते हैं। अल्ट्रा-प्रोसेस्ड खाद्य पदार्थों के वर्गीकरण में सुधार करने और अन्य आबादी में हमारे निष्कर्षों की पुष्टि करने के लिए भविष्य के अध्ययनों की आवश्यकता है।” पिछले अध्ययनों ने भी यूपीएफ को कई स्वास्थ्य समस्याओं से जोड़ा है, जिनमें कैंसर, मानसिक स्वास्थ्य समस्याएं, टाइप 2 मधुमेह और समय से पहले मौत शामिल हैं।

पश्चिमी देशों में, यूपीएफ अब औसत व्यक्ति के आहार का एक महत्वपूर्ण हिस्सा बनाते हैं, जिसमें दैनिक भोजन का आधा हिस्सा शामिल होता है। युवा लोगों और कम आय वाले लोगों में, यह अनुपात 80% तक बढ़ सकता है।
इन संबंधित रुझानों से निपटने के लिए, विशेषज्ञ असंसाधित और न्यूनतम प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों पर ध्यान केंद्रित करने का सुझाव देते हैं, जिसमें फल, सब्जियां, नट्स, बीज और अंडे, मछली और मांस जैसे असंसाधित पशु उत्पाद शामिल हैं।

ये खाद्य पदार्थ, जो यूके के सामान्य आहार का लगभग 30% बनाते हैं, अल्ट्रा-प्रोसेस्ड विकल्पों में पाए जाने वाले हानिकारक योजकों के बिना आवश्यक पोषक तत्व प्रदान करते हैं। यह अध्ययन बेहतर समग्र स्वास्थ्य और दीर्घायु के लिए अल्ट्रा-प्रसंस्कृत खाद्य पदार्थों पर निर्भरता को कम करने के उद्देश्य से सार्वजनिक स्वास्थ्य पहल के महत्व पर प्रकाश डालता है।

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Mahendra Pratap Singh

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