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नेचुरोपैथ कौशल
What Is Saturated Fat And Unsaturated Fat वसा दो प्रकार की होती है। संतृप्त वसा और असंतृप्त वसा। अंतर बताना आसान है क्योंकि कमरे के तापमान पर संतृप्त वसा कठोर होती है। संतृप्त वसा आपके स्वास्थ्य के लिए आवश्यक नहीं हैं। वे जानवरों से आते हैं और मांस, अंडे और पनीर में पाए जाते हैं। वे पचाने में कठिन होते हैं और कोलेस्ट्रॉल से भरे होते हैं।
असंतृप्त वसा कमरे के तापमान पर तरल होते हैं और इन्हें दो समूहों में विभाजित किया जाता है।
मोनोअनसैचुरेटेड वसा जैसे जैतून का तेल, और पॉलीअनसेचुरेटेड वसा जैसे सूरजमुखी तेल।
पॉलीअनसेचुरेटेड वसा ओमेगा-3 फैटी एसिड और ओमेगा-6 फैटी एसिड में विभाजित होते हैं।
(What Is Saturated Fat And Unsaturated Fat)
कुसुम का तेल,
सूरजमुखी का तेल,
ईवनिंग प्रिमरोज़ तेल,
अखरोट का तेल,
कद्दू का तेल और तिल का तेल।
अलसी या फ्लैक्स सीड, मैकेरल, हेरिंग, सैल्मन, पायलकार्ड, सार्डिन, टूना और सन बीज का तेल हैं।
यहाँ हमारे आहार में वसा के बारे में कुछ महत्वपूर्ण तथ्य दिए गए हैं।
(1). वसा जानवरों, पौधों और मनुष्यों का ‘ऊर्जा भंडार’ है।
(2). आदर्श शरीर-वसा अनुपात एक महिला के शरीर के वजन का लगभग 19-26% और पुरुष के शरीर के वजन का 12-18% होना चाहिए।
(3). शरीर में वसा दो अलग-अलग प्रकार की होती है – भूरा और पीला। ब्राउन फैट शरीर के अंदर स्थित होता है और ‘सक्रिय’ होता है, जिसमें माइटोकॉन्ड्रिया होता है जो गर्मी (थर्मोजेनेसिस) पैदा करता है और इसके परिणामस्वरूप ऊर्जा जलती है।
(What Is Saturated Fat And Unsaturated Fat)
पीली वसा सतह के पास पाई जाती है, कम सक्रिय होती है और जमा होने की संभावना अधिक होती है।
पुरुषों की तुलना में महिलाओं में पीली वसा का अनुपात अधिक होता है।
(4). महिलाओं को वसा के उच्च स्तर की आवश्यकता होती है क्योंकि यह प्रजनन के लिए आवश्यक है और इसलिए शरीर इसे ‘बस के मामले में’ संग्रहीत करता है।
(5). आहार में अच्छे वसा का औसत स्वस्थ सेवन एक दिन में लगभग 30-40 ग्राम होना चाहिए।
समृद्ध आबादी में आहार में वसा की मात्रा इस राशि से लगभग चार गुना हो सकती है!
(What Is Saturated Fat And Unsaturated Fat)
(6). वसा युक्त अधिकांश खाद्य पदार्थ अलग-अलग मात्रा में संतृप्त, मोनोअनसैचुरेटेड और पॉलीअनसेचुरेटेड वसा को मिलाते हैं।
उदाहरण के लिए, मक्खन की वसा सामग्री लगभग 100% है, जिनमें से 60% संतृप्त है, 30% मोनोअनसैचुरेटेड और 73% सूरजमुखी के बीज की वसा सामग्री की तुलना में 10% पॉलीअनसेचुरेटेड, जिनमें से सिर्फ 12% संतृप्त है और 21% मोनोअनसैचुरेटेड और 67% पॉलीअनसेचुरेटेड है।
(7). गर्मी, प्रकाश और ऑक्सीजन आवश्यक फैटी एसिड को नष्ट कर देते हैं, इसलिए तेल को अंधेरे कंटेनरों में रखना सबसे अच्छा है।
(8). आवश्यक वसा आहार से आना चाहिए क्योंकि आपका शरीर उनका उत्पादन नहीं कर सकता है। आवश्यक स्वस्थ वसा ओमेगा-3 और ओमेगा-6 (आवश्यक फैटी एसिड के रूप में जाना जाता है) हैं।
(What Is Saturated Fat And Unsaturated Fat)
(9). वजन के लिए वजन, वसा कार्बोहाइड्रेट या प्रोटीन की तुलना में दोगुने से अधिक उपयोग करने योग्य ऊर्जा प्रदान करता है (आपको वसा के प्रत्येक ग्राम में 9 कैलोरी मिलेगी)।
(10). वसा कई खाद्य पदार्थों के स्वाद, बनावट और गंध में योगदान देता है, यह भोजन के बाद तृप्ति की विस्तारित अवधि प्रदान करने वाली पाचन प्रक्रिया को भी धीमा कर देता है। जब आप अच्छे से बुरे को जानते हैं, तो वसा शानदार होता है!
(What Is Saturated Fat And Unsaturated Fat)
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