A Part From Salt Which Foods Contain Iodine : आयोडीन शरीर के लिए बहुत जरूरी माना जाता है। शरीर में अगर आयोडीन की कमी लंबे समय तक बनी रहे तो स्वास्थ्य को कई समस्याएं हो सकती हैं। आयोडीन दिमागी विकास में मदद करता है और वजन को कंट्रोल रखने में भी मदद कर सकता है। आयोडीन का सबसे अच्छा स्त्रोत नमक होता है, लेकिन इसके अलावा भी कुछ फूड्स को डाइट में शामिल कर आयोडीन की कमी को पूरा किया जा सकता है। तो चलिए हम आपको बताते हैं कि किन-किन फूड्स में पर्याप्त मात्रा में आयोडीन दे सकते हैं।
केले की गिनती इंस्टेंट एनर्जी वाले आहार में की जाती है। इसमें पोटैशियम काफी मात्रा में पाया जाता है। इसके अलावा इसमें आयोडीन भी मौजूद होता है। एक केले में लगभग 3 माइक्रोग्राम आयोडीन होता है जो आपकी दैनिक जरूरत का 2 प्रतिशत है।
भुने हुए आलू रोज खाने चाहिए इससे आपको आवश्यक पोषक तत्व प्राप्त मिलते हैं और आलू के छिलके में आयोडीन, पोटेशियम और विटामिन पाया जाता है। एक आलू लगभग 40% आयोडीन पाया जाता है। इसका सेवन कर आयोडीन की कमी को दूर किया जा सकता है। रोस्टेज आलू को आयोडीन का अच्छा सोर्स माना जाता है।
दही को स्वास्थ्य के लिए बहुत फायदेमंद माना जाता है। दही में विटामिन सी के साथ-साथ आयोडीन भी पाया जाता है। दही में 80 माइक्रोग्राम आयोडीन जो आपकी दिन भर की कमी को पूरा करता है। दही में अच्छे बैक्टीरिया भी पाये जाते हैं जो आपके पाचन तंत्र को अच्छा रखते हैं।
ब्राउन राइस में घुलनशीन फाइबर पाए जाते हैं। जो एलडीएल कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद कर सकते हैं। ब्राउन राइस आयोडीन का अच्छा सोर्स है।
अंडे में कई पोषक तत्वों के साथ विटामिन भी पाए जाते हैं जो हमारे शरीर के लिए बेहद फायदेमंद होते हैं। एक अंडे में लगभग 24 माइक्रोग्राम आयोडीन होता है जो हमारे दैनिक जरूरत का लगभग 16 प्रतिशत है।
लहसुन खाने के स्वाद को बढ़ाने के साथ ही कई स्वास्थ्यवर्धक गुणों से भरपूर है। यह कम कैलोरी युक्त होने के साथ ही फाइटोन्यूट्रिएंट एनिथोल से भरपूर होता है, जिससे शरीर की इम्यूनिटी पावर को बढ़ता है और लहसुन में आयोडीन की भी भरपूर मात्रा होती है।
एक कप दूध में 56 माइक्रोग्राम आयोडीन पाया जाता है, साथ ही इसमें कैल्शियम और विटामिन डी भी मिलता है जो हमारी हड्डियों को मजबूत बनता है। दूध को आयोडीन का अच्छा स्त्रोत माना जाता है।
सेम की सब्जी में भी आयोडीन काफी मात्रा में पाया जाता है। सेम न सिर्फ आयोडीन के लिहाज से बल्कि सेहत के लिए भी काफी फायदेमंद होती हैं। इसमें मौजूद फाइबर खाने को आसानी से पचने में मदद करता है। आधा कप सेम में लगभग 32 माइक्रोग्राम आयोडीन होता है जो आपके दैनिक जरूरत का लगभग 20 प्रतिशत है।
मुनक्का आयोडीन का अच्छा स्त्रोत माना जाता है। रोज तीन मुन्नके खाने से 34 माइक्रोग्राम आयोडीन आपके शरीर में जाता है. रोज 5-6 मुन्नके खाने से आपको विटामिन ए, विटामिन, आयोडीन, फाइबर मिलता है।
अगर आप चाहते हैं कि आपका बच्चा तेज दिमाग वाला बने तो उसे आयोडीन की भरपूर मात्रा देना बहुत जरूरी है। सी फूड आयोठन का बहुत अच्छा स्त्रोत होता है इसलिए भोजन में इसे जरूर शामिल करें. मछली में मौजूद पोषक तत्व मस्तिष्क को तेज करने का काम करते हैं. मछली में मौजूद फैटी एसिड स्मरण शक्ति बढ़ाता है. इसके साथ ही इसमें मौजूद प्रोटीन से मस्तष्कि की नई कोशिकाओं का निर्माण होता है। आयोडीन की कमी को पूरा करने में मदद कर सकते हैं।
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