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Anti Cancer Diet Tips : कैंसर होने पर अपनाएं ये डाइट प्लान

Neelima Sargodha • LAST UPDATED : February 22, 2022, 5:13 pm IST

Anti Cancer Diet Tips

Anti Cancer Diet Tips : आज के दौर में अपनी जीवनशैली में कुछ बदलाव करके कैंसर से बच सकते हैं? इस प्रश्न का उत्तर देने का प्रयास करने वाले कई अध्ययनों में पाया गया है कि अधिकतर कैंसर के मामलों की जड़ें जीवनशैली और पर्यावरण में होती हैं जबकि सिर्फ एक छोटा प्रतिशत आनुवंशिक दोषों के लिए ज़िम्मेदार ठहराया जा सकता है, जिसका मतलब ये हुआ कि बीमारी काफी हद तक नियंत्रित किया जा सकता है।

तला हुआ खाना, रेड मीट, सिगरेट पीना, प्रदूषक, संक्रमण, तनाव, मोटापा ,शराब, सूरज के संपर्क में आना, पर्यावरण और शारीरिक निष्क्रियता सहित खराब आहार कुछ ऐसे कारक हैं जो कैंसर के ख़तरे को बढ़ा रहे हैं। विश्व कैंसर दिवस हर साल 4 फरवरी को मनाया जाता है ताकि लोगों में इस जानलेवा बीमारी को लेकर जागरुक सके।

1. ग्रीन-टी पीए Cancer Diet Tips

ग्रीन टी को फायदेमंद तो माना ही जाता है, लेकिन इसके पीने वालों के लिए एक और अच्छी खबर है। एक ताजा शोध में पाया गया कि यह मुंह के कैंसर से लड़ने में भी कारगर हो सकता है। पेनसिल्वेनिया स्टेट यूनिवर्सिटी के खाद्य विज्ञानियों ने बताया कि ग्रीन टी में पाया जाने वाला एक तत्व ऐसी प्रक्रिया को शुरू करने में सक्षम है जो स्वस्थ कोशिकाओं को छोड़कर कैंसरग्रस्त कोशिकाओं को मारती है। ग्रीन-टी में ईजीसीजी नामक एक एंटीऑक्सिडेंट होता है जो मुक्त कणों से लड़ने और सूजन को कम करने में मदद कर सकता है।

2. मशरूम खाएं Cancer Prevention Diet

मशरूम में शक्तिशाली एंटीकैंसर गुण होते हैं। यह कैंसर की कोशिकाओं को नष्ट करता है। इसके यौगिक फेफड़े, कोलन और ब्रेस्ट ट्यूमर सेल्स के विकास को रोकने में मदद करते हैं। मशरूम का अर्क गर्भाशय, स्तन और पेट के कैंसर की कोशिकाओं पर एंटी कैंसर प्रभाव छोड़ते हैं। मशरूम एक अत्यधिक एंटी-इंफ्लामेटरी भोजन है। यह ट्यूमर को बने रहने के लिए ईंधन उपलब्ध नहीं कराता है। सूजन को कम करने और एंटीऑक्सिडेंट की संख्या में सुधार करने से ठीक होने, रिकवरी और कैंसर या अन्य सूजन की स्थिति को दोबारा न आने में मदद मिल सकती है। मशरूम डीएनए की सुरक्षा में भी मदद करते हैं।

3. पत्तेदार सब्जिया Cancer Prevention Diet Plan

क्रुसिफर जादू हैं क्योंकि वे सल्फोराफेन, एंटीऑक्सिडेंट और कोलीन में शामिल होते हैं। अगर आपको इनसे एलर्जी नहीं है, तो इसे दिन में एक बार ज़रूर खाएं। यह सब्ज़ियों का सबसे शक्तिशाली प्रतिरक्षा-बढ़ाने वाला और वैज्ञानिक रूप से अध्ययन किया गया एंटीकैंसर समूह है। बस सुनिश्चित करें कि आप इन्हें अच्छी तरह पका कर खाएं – जैसे, केल, ब्रोकली, पत्तागोभी, फूलगोभी, ब्रसेल्स स्प्राउट्स, सरसों का साग और मूली।

4. एपिजेनिन युक्त खाद्य पदार्थ

एपिजेनिन नामक यौगिक युक्त कोई भी भोजन हर कैंसर में अपनी सकारात्मक भूमिका के लिए एक अच्छी तरह से शोधित घटक है, चाहे वह स्तन, प्रोस्टेट, फेफड़े, त्वचा या फिर कोलन कैंसर हो। एपिजेनिन सेब, चेरी, अंगूर, अजवाइन, अजमोद, कैमोमाइल चाय, अच्छी गुणवत्ता वाली रेड वाइन और तुलसी में पाया जाता है।

5. कीवी Food For Cancer 

कुछ एक्सपर्ट्स के अनुसार यह कैंसर से भी बचाता है। किवी में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स का अनोखा तालमेल डीएनए कोशिका को ऑक्सीडेटिव डैमेज से बचाता है। कुछ एक्सपर्ट्स के अनुसार यह कैंसर से भी बचाता है। यह विटामिन-सी से भरपूर होने के अलावा डीएनए की मरम्मत में एक बड़ी भूमिका निभाता है, जो इसे कीमोथेरेपी और रेडिएशन के दौरान एक ज़रूरी भोजन बनाता है।

तो क्या इसका मतलब यह हुआ कि अगर आप ऊपर बताई गई चीज़ों का सेवन करें तो कैंसर ख़त्म हो सकता है? दुर्भाग्यवश नहीं, लेकिन हम यह कहना चाह रहे हैं कि किसी भी बीमारी से बचने के लिए यहां तक कि कैंसर से बचने के लिए आपकी Diet अहम भमिका निभाती है।

खाने में इन चीजों से बना ले दूरी Cancer prevenation food

एक्सपर्ट्स का कहना है कि जब कैंसर की रोकथाम और प्रबंधन की बात आती है तो प्रतिरक्षा प्रणाली महत्वपूर्ण होती है। ऐसे खाद्य पदार्थों को बाहर करना चाहिए जो आपकी प्रतिरक्षा को कम कर सकते हैं। कैंसर की रोकथाम के लिए रिफाइंड चीनी, इंफ्लामेटरी खाद्य पदार्थ, आर्टीफीशियल खाने का रंग, रिफाइन्ड तेल से दूर रहना चाहिए

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