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Benefits of Amla : आंवला का सेवन करने से कई तरह की बीमारियों से बचा जा सकता है। आयुर्वेद में इसे कई बीमारियों के लिए रामबाण भी कहा गया है। आंवले को विटामिन सी का एक समृद्ध स्रोत माना जाता है। इतना ही नहीं एक छोटे आंवले में दो मध्यम साइज के संतरे के बराबर विटामिन सी पाए जाते है। इसमें पॉलीफेनोल जैसे यौगिकों से भरपूर, लौह और जस्ता जैसे खनिज, कैरोटीन और विटामिन बी कॉम्प्लेक्स जैसे विटामिन निश्चित रूप से कई बीमारियों को दूर रख सकते हैं। आंवला जिसे इंडियन गूसबेरी भी कहा जाता है हमारे स्वाथ्यय के लिए बेहद फायदेमंद है। आइए, जानते हैं आंवला खाने के फायदे।
आंवला विटामिन सी का काफी अच्छा स्रोत है। इसमें एक संतरे की तुलना में 8 गुना अधिक विटामिन सी होता है और 1 आंवले में संतरे से 17 गुना अधिक एंटीआॅक्सिडेंट होता है। विटामिन सी के साथ-साथ यह कैल्शियम का भी एक समृद्ध स्रोत है। यह आपको कई मौसमी बीमारियों से दूर रखने के साथ-साथ सर्दी या खांसी में भी राहत दिलाता है।
आंवला में एंटीआॅक्सिडेंट और विटामिन सी आपके मेटाबॉलिज्मह को बढ़ावा देने और सर्दी और खांसी सहित वायरल और बैक्टीरियल बीमारियों को रोकने में मदद करता है। आंवले का कसैला स्वाद ही आपकी सेहतमंद रखता है इसलिए आप इसकी कैंडी या फिर आंवला, गुड़ और सेंधा नमक के मिश्रण से तैयार करके सेवन कर सकते हैं।
आंवला आपकी त्वाचा और बाल दोनों के लिए अच्छा है। यह बालों के लिए टॉनिक का काम करता है क्योंंकि यह रूसी से लेकर बालों के झड़ने की समस्या को रोकता है। इससे बालों की ग्रोथ में सुधार होता है। वहीं त्वचा की बात की जाए, तो आंवला सबसे अच्छा एंटी एजिंग फल है।
विटामिन सी और पॉलीफेनोल्स से समृद्ध आंवला एंटीआॅक्सिडेंट का एक बड़ा स्रोत है। अध्ययन के मुताबिक बताया गया है कि इसमें टैनिन की मात्रा अधिक पाई जाती है। इसका सेवन करने से शरीर पर मुक्त कणों से होने वाले नुकसान को कम करने में मदद करती है और इसलिए शरीर की बीमारी से लड़ने की क्षमता में सुधार करती है।
आंवला कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद करता है, जिसकी वजह से हृदय रोग का खतरा कम हो जाता है। फाइबर और आयरन से भरपूर यह एलडीएल के आक्सीकरण को नियंत्रित करने में बहुत प्रभावी है। इस अद्भुत फल का एक और लाभ यह है कि यह आर्थ्रोस्क्लेरोसिस को रोकता है, जिससे आपको हृदय रोग से बचाता है।
आंवला पॉलीफेनोल से भरपूर होता है। इसमें ऐसे गुण होते हैं, जो शरीर को हाई ब्लड शुगर के आॅक्सीडेटिव गुणों से बचाते हैं। इसका सेवन डायबिटीज मरीजों के लिए लाभकारी होता है।
आंवला का अर्क विटामिन ए से भरपूर होता है। यह विटामिन कोलेजन उत्पादन में आवश्यक है। यह एक ऐसा यौगिक है जो त्वचा को जवान और मुलायम बनाए रखता है। आंवला जब खाली पेट खाया जाता है तो इसमें ऐसे गुण होते हैं जो कोलेजन के क्षरण को धीमा करता है।
आंवला में एंटीआक्सीडेंट गुणों की मात्रा भरपूर होती है,जो कैंसर जैसी घातक बीमारियों से बचाव करता है। यह कैंसर का रूप लेने वाली कोशिकाओं को भी प्रभावित करता है। इसके अलावा कैंसर के इलाज में आंवला अर्क का इस्तेमाल किया जाता है।
आयुर्वेद के अनुसार यदि आप रोज सुबह आंवले का रस शहद के साथ पीते हैं, तो आप दमकती हुई और स्वस्थ त्वचा पा सकते हैं। 2 चम्मच शहद के साथ 2 चम्मच आंवला पाउडर मिलाकर इसका सेवन भी कर सकते हैं। आप इसे दिन में तीन से चार बार ले सकते हैं। इस उपाय को प्राचीन काल से इस्तेमाल किया जाता है।
Benefits of Amla
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