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Benefits of Multigrain Flour : रोटी बनाने के लिए हम गेहूं, बाजरा, मक्का और ज्वार जैसे अनाज का प्रयोग करते हैं। रोटी ना सिर्फ हमारी भूख को शांत करती है बल्कि हमारी सेहत में भी काफी मददगार होती है। हम अपनी डाइट में गेहूं के आटे की रोटी खाना ज्यादा पसंद करते हैं।
गेहूं के आटा में दूसरे अनाज की तुलना में पोषक तत्व बहुत कम होते हैं। अगर गेहूं के आटा में कुछ और अनाज को मिक्स कर लिया जाए तो उसकी पौष्टिकता काफी बढ़ जाती है और वो सेहत को कई तरह से फायदा भी पहुंचाता है।
एक अनाज के साथ दूसरे अनाज को मिक्स करके जो आटा तैयार किया जाता है उसको मल्टीग्रेन आटा या कॉन्बीनेशन फ्लोर कहा जाता है। मल्टीग्रेन आटा पौष्टिक तत्वों से भरपूर होता है, साथ ही सेहत के लिए भी उपयोगी होता है। अगर आप भी अपने आटे की पौष्टिकता बढ़ाना चाहते हैं तो मल्टीग्रेन आटे की रोटी का सेवन करें।
अगर आप 5 किलो मल्टीग्रेन आटा बनाना चाहते हैं तो 3 किलोग्राम गेहूं, सोयाबीन, मक्का, जौ, चना आदि अनाज की मात्रा 500-500 ग्राम रखें। लेकिन अगर आप बाजार का पैक्ड आटा प्रयोग करते हैं, तो इसी अनुपात में गेहूं के आटे में अन्य अनाज का आटा मिक्स करके इस्तेमाल कर सकते हैं।
पांच किलोग्राम गेहूं के आटे में 500 ग्राम सोयाबीन, 1 किलोग्राम चना और 500 ग्राम जौ मिला कर पिसवाए। यह आटा प्रोटीन का बेस्ट स्रोत है जो बढ़ती उम्र के बच्चों की प्रोटीन की जरूरत को पूरा करेगा।
गर्भवती महिलाओं को गेहूं के आटे में सोया, पालक, मेथी, बथुआ और लौकी जैसी हरी सब्जियों और थोड़ी सी अजवाइन मिला कर आटे का सेवन करना चाहिए।
मल्टीग्रेन आटा पाचन को दुरूस्त रखता है। इसमें भरपूर फाइबर मौजूद होता है जो पाचन को ठीक रखता है और कब्ज से निजात दिलाता है।
मोटापे के शिकार लोगों को गेहूं के आटे के बजाय केवल चना, ज्वार, बाजरा जैसे विभिन्न अनाज से बनी रोटी का प्रयोग करना चाहिए। इसमें मौजूद फाइबर आपको लम्बे समय तक भूख नहीं लगने देता और आपका पेट भरा रहता है जो आपको ओवर इटिंग से बचाता है।
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