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कुंदरू ऐसी सब्जी है जिसका इस्तेमाल आयुर्वेद में दवाई के रूप में किया जाता है। यह आयरन, विटामिन और फाइबर से भरपूर होती है। अगर आप इसके स्वास्थ्य संबंधी फायदे जानेंगे तो आप इसे अपनी डाइट में शामिल करने को मजबूर हो जाएंगे। कुंदरू डायबिटीज के रोगियों के रामबाण है क्योंकि यह सर्करा के स्तर को कम करता है। भरपूर फाइबर होने के कारण कुंदरू वजन कम करने में मदद करता है।
(Kundru Parwal Benefits)
मात्र 100 ग्राम कुंदरू शरीर को अच्छी मात्रा आयरन प्रदान कर सकता है। कुंदरू खाने से न केवल शारीरिक लाभ मिलता है, बल्कि यह कई गंभीर बीमारियों से निजात दिलाता है। कुंदरू का वैज्ञानिक नाम कोकिनिया कॉर्डियिफोलिया है। आइए जानें पोषक तत्वों से भरपूर कुंदरू खाने के लाभ…
कुंदरू ही नहीं, इसके पत्ते भी सेहत के लिए फायदेमंद हैं। डायबिटीज की समस्या से निजात पाने के लिए प्राचीनकाल से ही आयुर्वेद में कुंदरू का सेवन दवाइयों के रूप में किया जाता रहा है।
इसके लंबे तने के ऊपरी हिस्से और कच्चे पत्तों को पकाने के बाद उन्हें पीस कर सूप का सेवन करना बहुत फायदेमंद होता है। केलनिया विश्वविद्यालय के रिसर्च के अनुसार कुंदरू के पत्ते रक्त सर्करा के स्तर को कम करने में मदद करते हैं।
वजन कम करने और डाइटिंग में कुंदरू को डाइट में शामिल करना चाहिए। फाइबर से भरपूर होने के कारण यह वजन कम करने में सहायक होता है और भूख शांत करने में मदद करता है।
थकान का सबसे बड़ा कारण आयरन की कमी होना है। यदि थकान को दूर और आयरन की कमी को पूरा करना है तो अपनी डाइट में कुंदरू को शामिल करें। 100 ग्राम कुंदरू में 1.4 मिलिग्राम आयरन होता है जोकि दैनिक जीवन का 17.50% है।
फाइबर और विटामिन से भरपूर कुंदरू पाचनतंत्र को दुरुस्त रखता है। यह पेट संबंधी बीमारियों से निजात दिलाने के साथ-साथ इनके संक्रमण से दूर रखता है। यह गैस, कब्ज आदि समस्या से भी राहत दिलाता है।
कुंदरू में भरपूर मात्रा में विटामिन और फाइबर पाया जाता है जो इम्यून सिस्टम मजबूत करता है। आप कुंदरू को नियमित तौर पर सीमित मात्रा में सब्जी या सलाद के रूप में शामिल कर सकते हैं।
कुंदरू मौसमी बीमारियों से निजात दिलाने के साथ-साथ इनके संक्रमण से दूर रखता है। यह इम्यून सिस्टम को स्ट्रॉन्ग बनाता है।
इम्यून सिस्टम मजबूत होगा तो मौसमी बीमारियों के संक्रमण से आराम से बचा जा सकता है। इसके लिए कुंदरू बेहतर सब्जी है।
(Kundru Parwal Benefits)
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