नेचुरोपैथ कौशल
Natural Diet for Blood Pressure : हाई ब्लड प्रेशर हृदय से जुड़ा एक गंभीर रोग है। हेल्थलाइन की रिपोर्ट के मुताबिक, पूरी दुनिया में एक अरब से भी ज्यादा लोग हाई ब्लड प्रेशर के शिकार हैं। ब्लड प्रेशर का खतरा दो प्रकार का होता है। पहला सिस्टॉलिक ब्लड प्रेशर, जिसके 130`से ज्यादा होने पर रोगी की जान को खतरा हो सकता है। दूसरा, डिस्टॉलिक ब्लड प्रेशर जो 80′ से कम होना चिंताजनक है।
ब्लड प्रेशर को कंट्रोल करने के लिए ज्यादातर लोग दवाओं का सहारा लेते हैं। लेकिन हेल्थ एक्सपर्ट खुद नैचुरल डाइट से ब्लड प्रेशर को कंट्रोल रखना ज्यादा बेहतर विकल्प मानते हैं। आइए आपको बताते हैं कि ब्लड प्रेशर को कंट्रोल कैसे करे ।
डाइट में क्या शामिल करें और क्या न करें (Natural Diet for Blood Pressure)
- उच्च रक्तचाप के रोगी को ज्यादा मात्रा में भोजन नहीं करना चाहिए, साथ ही गरिष्ठ भोजन से भी परहेज करना चाहिए।
- भोजन में फलों और सब्जियों के सेवन ज्यादा करना चाहिए।
- लहसुन, प्याज, साबुत अन्न, सोयाबीन का सेवन करना चाहिए।
- भोजन में पोटेशियम की मात्रा ज्यादा हो और सोडियम की मात्रा कम होनी चाहिए।
- समुद्री नमक का सेवन एकदम बन्द कीजिए और सेंधा नमक को अपनाइये।
- डेयरी उत्पादों, चीनी, रिपफाइन्ड खाद्य पदार्थों, तली भुनी चीजों, कैफीन और जंक फूड से नाता नहीं रखना चाहिए।
- दिन में कम से कम 10-12 गिलास पानी अवश्य पीना चाहिए।
- कम मात्रा में बाजरा, गेहूं का आटा, ज्वार, मूंग साबुत तथा अंकुरित दालों का सेवन करना चाहिए।
- पालक, गोभी, बथुआ जैसी हरी सब्जियों का सेवन करना चाहिए।
- सब्जियों में लौकी, नींबू, तोरई, पुदीना, परवल, सहिजना, कद्दू, टिण्डा, करेला आदि का सेवन करना चाहिए।
- अजवायन, मुनक्का व अदरक का सेवन रोगी को फायदा पहुंचाता है।
- फलों में मौसमी, अंगूर, अनार, पपीता, सेब, संतरा, अमरूद, अन्नानास आदि सेवन कर सकते हैं।
- बादाम बिना मलाई का दूध, छाछ सोयाबीन का तेल, गाय का घी,गुड़, चीनी, शहद, मुरब्बा आदि का सेवन कर सकते हैं। (Natural Diet for Blood Pressure)
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