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India News(इंडिया न्यूज),World Environment Day 2024: विश्व पर्यावरण दिवस (WED) हर साल 5 जून को पर्यावरण से जुड़ी चिंताओं के बारे में वैश्विक जागरूकता बढ़ाने के लिए मनाया जाता है। इस दिन कई तरह की गतिविधियाँ और अभियान चलाए जाते हैं, जो सभी एक खास थीम के इर्द-गिर्द आयोजित किए जाते हैं। 2024 के लिए, विश्व पर्यावरण दिवस अभियान “हमारी भूमि।
हमारा भविष्य नारे के तहत भूमि बहाली, मरुस्थलीकरण और सूखे के प्रति लचीलापन पर केंद्रित है। यह थीम दुनिया भर में पारिस्थितिकी तंत्र की रक्षा और पुनरुद्धार की तत्काल आवश्यकता को रेखांकित करती है, जो ‘सतत विकास लक्ष्यों’ को प्राप्त करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
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मानवता, पर्यावरण और अर्थव्यवस्था की भलाई मूल रूप से हमारे ग्रह के प्राकृतिक संसाधनों के जिम्मेदार प्रबंधन पर निर्भर करती है। खाद्य अपव्यय, बढ़ती आबादी, तीव्र औद्योगीकरण और शहरीकरण जैसे कारकों ने ग्लोबल वार्मिंग में वृद्धि में योगदान दिया है। चरम मौसम की स्थिति, रिकॉर्ड संख्या में सूखे, तूफान और गर्मी की लहरों के साथ, न केवल हमारी जलवायु के लिए बल्कि खाद्य फसल की वृद्धि और उत्पादन के लिए भी महत्वपूर्ण जोखिम पैदा करती है। यह भी पढ़ें: खाने के प्रति जागरूक माहौल बनाने के लिए 5 टिप्स हालांकि, सकारात्मक बदलाव करने में कभी देर नहीं होती। कुछ पर्यावरण-अनुकूल खाद्य आदतें हैं जो प्रकृति की रक्षा के लिए सरल लेकिन प्रभावी समाधान के रूप में काम कर सकती हैं।
जैविक खाद्य पदार्थ प्राकृतिक रूप से उगाए जाते हैं, सिंथेटिक उर्वरकों और कीटनाशकों से मुक्त होते हैं। जैविक खेती मिट्टी और जल संरक्षण को प्रोत्साहित करके और प्रदूषण को कम करके फसलों और पशुओं के लिए एक स्वस्थ वातावरण को बढ़ावा देती है। हालाँकि जैविक उत्पाद पारंपरिक उत्पादों की तुलना में महंगे हो सकते हैं, लेकिन उनका सकारात्मक पर्यावरणीय प्रभाव लागत को सही ठहराता है। जैविक चुनकर, आप उन प्रथाओं का समर्थन करते हैं जो पारिस्थितिक संतुलन और जैव विविधता को बनाए रखते हैं।
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खाद्य अपशिष्ट दुनिया भर में एक गंभीर मुद्दा है। जबकि कुछ क्षेत्र भोजन की कमी के कारण भुखमरी और कुपोषण से पीड़ित हैं, अन्य लोग अरबों टन खाद्य अपशिष्ट फेंक देते हैं। यह बर्बादी रसायनों के अनावश्यक उपयोग की ओर ले जाती है और ग्रीनहाउस गैस उत्सर्जन में योगदान करती है। एक सरल समाधान भविष्य के भोजन के लिए बचे हुए भोजन का उपयोग करना है। नए, स्वादिष्ट व्यंजन बनाने के लिए अपने बचे हुए भोजन से रचनात्मक बनें, इस प्रकार अपशिष्ट और अपने कार्बन पदचिह्न को कम करें।
किचन गार्डन शुरू करने से पैसे बचाने के अलावा कई और फ़ायदे भी हैं। अपना भोजन खुद उगाने से आपका कार्बन फ़ुटप्रिंट कम होता है और उत्पादन के परिवहन में इस्तेमाल होने वाले जीवाश्म ईंधन की खपत कम होती है। घर पर बागवानी सुनिश्चित करती है कि आपकी सब्ज़ियाँ प्रकृति के साथ सामंजस्य में उगाई जाएँ और खाद्य अपशिष्ट को खाद बनाने का एक शानदार तरीका प्रदान करती है, जिससे आपकी मिट्टी के लिए एक आत्मनिर्भर चक्र बनता है और स्वस्थ विकास को बढ़ावा मिलता है।
पैकेजिंग उद्योग में प्लास्टिक और अन्य सामग्रियों का काफ़ी इस्तेमाल होता है, जिससे पर्यावरण प्रदूषण होता है। दोबारा इस्तेमाल की जा सकने वाली बोतल से फ़िल्टर किया हुआ नल का पानी पीकर, ताज़ा निकाले गए जूस का सेवन करके और बिना रसायनों और परिरक्षकों के ताज़ा तैयार खाद्य पदार्थ खाकर खुले उत्पाद और पेय पदार्थों का विकल्प चुनें।
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