इंडिया न्यूज ।
गर्मी के मौसम में अगर पानी की कमी को दूर करना है तो तरबूज से अच्छा कोई फल नहीं है । लेकिन सबसे पहले हमें यह पता होना चाहिए कि तरबूज का सेवन किस प्रकार करना चाहिए,क्या हमें सावधानी बरतनी चाहिए । जिससे हम बीमार न हो सके । गर्मियों का सीजन हो और तरबूज ना खाया जाए ऐसा तो हो ही नहीं सकता है। तरबूज इस सीजन का एक बहुत ही जरूरी फल है । अगर इसके फायदों की बात करें तो गर्मियों के दिनों में पेट को ठंडक पहुंचाने के साथ-साथ इसे डाइट में शामिल करना आंखों के लिए भी अच्छा होता है, इससे दिल की समस्याएं भी कम होती हैं।
ये शरीर में पानी की कमी को भी दूर कर सकता है। पर अगर बात तरबूज की करें तो इसे हम कई तरह से अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं। इसे खाने से कई फायदे भी होते हैं, लेकिन अधिकतर लोगों का मानना है कि तरबूज के कारण वो बीमार भी पड़ जाते हैं। अगर इसे गलत तरह से खाया जाए तो गर्मी लगने से लेकर पेट की समस्या तक काफी कुछ हो सकता है।
गर्मियों में आने वाला ये फल पानी की कमी पूरी करने के लिए बहुत अच्छा साबित हो सकता है। इसमें 90% पानी होता है और ये विटामिन-सी का भी बहुत अच्छा सोर्स है। इसमें विटामिन-ए, विटामिन-बी6 और कई मिनरल्स जैसे पोटैशियम, मैग्नीशियम, आयरन, फास्फोरस, फोलेट और कैल्शियम होते हैं।
जहां तक आयुर्वेदिक क्वालिटी का सवाल है तो तरबूज में खास क्वालिटी होती हैं जैसे –
रस (स्वाद)- ये मीठा होता है।
वीराया – ये ठंडा होता है।
गुरू- ये डाइजेस्ट करने में थोड़ा हैवी होता है।
संथारपानो- ये शरीर के सभी टिशू को नॉरिशमेंट देता है।
बालया- ये ताकत में वृद्धि करता है।
वीराया विवर्धना- ये पौरुष शक्ति बढ़ा सकता है।
पुष्टि विवर्धना- ये पोषण के लिए बहुत अच्छा है।
तरबूज को अपनी डाइट में शामिल करने का सबसे पहला फायदा ये है कि ये पित्त दोष को कम करता है और इसे बैलेंस करता है।
बहुत ज्यादा प्यास को बुझाता है।
थकान को कम करता है।
शरीर में अगर जलन या फिर गर्मी लग रही हो तो उसे कम करता है।
यूरीन पास करने में दिक्कत को कम करता है।
ब्लैडर इन्फेक्शन से लड़ सकता है।
ये सूजन और जलन को कम करता है।
अगर बात तरबूज के बीज खाने की हो रही है तो इसमें भी कूलिंग इफेक्ट होते हैं। ये न्यूट्रिशन से भरपूर होते हैं और साथ ही साथ तरबूज के सीड आयल में एसिड के ग्लाइसेराइड्स होते, ओलिक एसिड होते हैं, पाल्मिटिक और स्टेयरिक एसिड होते हैं। इन्हें स्नैक्स के तौर पर भी खाया जा सकता है। ये सुखाकर, रोस्ट करके आटे की शक्ल में भी खाए जा सकते हैं।
ऐसे देखा जाए तो तरबूज के फायदे बहुत हैं और ऐसे में तो इसे रोजाना खाना चाहिए, लेकिन फिर एक बात ये भी है कि तरबूज डाइजेस्ट करने में दिक्कत होती है। इसे अगर ज्यादा खा लिया तो ब्लोटिंग, गैस, पेट दर्द जैसी समस्याएं भी हो सकती हैं।
तरबूज को खाने के कई नियम होते हैं और अगर आप इन नियमों का ध्यान रखेंगे तो इसमें कोई भी दिक्कत नहीं होगी।
सबसे पहला नियम तो ये है कि इसे बहुत ही ज्यादा ना खाएं। पर्याप्त मात्रा में खाना ही जरूरी है।
इसे अन्य मील्स के साथ ना खाएं। इसे जब भी खाएं सिर्फ तरबूज को ही खाएं।
इसे खाने का सबसे अच्छा समय सुबह 10 से दोपहर 12 बजे तक हो सकता है। इसे नाश्ते के तौर पर खाया जा सकता है या फिर नाश्ते और दोपहर के खाने के बीच खाया जा सकता है।
इसे ईवनिंग स्नैक्स के तौर पर भी खाया जा सकता है (लंच के बाद लेकिन शाम 5 बजे से पहले)
इसे रात में कभी ना खाएं या फिर खाने के साथ तरबूज कभी ना खाएं।
इसे एकदम मार्केट से लाकर तुरंत ना खाएं बल्कि थोड़ी देर पानी में डालकर रख दें।
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