इंडिया न्यूज :
Keep These Things In Mind: दूध उबालते समय के लिए ‘नजर हटी, दुर्घटना घटी’ वाली टैगलाइन फिट बैठती है। दूध को उबलने के लिए रखा जाए और जरा सा ध्यान हटाने पर वो उफनाने लगे और गैस, प्लेटफॉर्म गिर जाए।
दूध उबालना वैसे तो बहुत छोटा सा काम है, लेकिन इसे उबालते समय ध्यान रखने की जरूरत ज्यादा होती है जो एक बोरिंग काम साबित हो सकता है।
पर कई बार दूध को उबलने से रोकने के लिए कुछ ट्रिक्स अपनाई जाती हैं जिसमें उबलते हुए दूध के ऊपर चम्मच रख दिया जाता है।
वास्तव में दूध में वसा, प्रोटीन, काबोर्हाइड्रेट, विटामिन और कई तरह के खनिज होते हैं। मुख्य रूप से दूध में वसा के अणु शामिल होते हैं और प्रोटीन के रूप में केसीन के अणु पाएं जाते हैं।
दूध में 87 फीसदी पानी, 4 फीसदी प्रोटीन, 5 फीसदी लैक्टोज (दूध चीनी) होता है। जब दूध को गर्म किया जाता है तब उसमें से पानी इवेपोरेट (भाप) करना शुरू होता है और दूध में मौजूद वसा और अन्य पदार्थों के कंसनट्रेशन बढ़ जाते हैं।
(Keep These Things In Mind)
कहते हैं जैसे-जैसे दूध गर्म होता है वैसे-वैसे उसमें मौजूद पानी ऊपर जाकर भाप बनने लगता है। इससे नीचे की ओर फैट और मिल्क प्रोटीन की एक मोटी लेयर बन जाती है।
ये लेयर मोटी होती जाती है और अंदर दूध उसे तोड़ नहीं पाता और इसलिए वो उफन जाता है। जब ये लेयर टूटती है तो पूरा दूध गिर जाता है।
जब भी हम किसी चीज को गर्म करते हैं तो उसमें बबल्स बनने लगते हैं। अगर बबल्स किसी एक ही जगह पर रहें तो ये उफान पैदा करते हैं। ऐसे में आप एक बड़ा चम्मच ऊपर रख देते हैं तो ये बबल्स फूट जाते हैं और इसलिए दूध नहीं उबलता है।
इसलिए अगर आपको लगता है कि आप दूध उबालते समय वहां नहीं खड़े रहना चाहते हैं तो ये ट्रिक जरूर अपना कर देखें।
* ये ट्रिक कई लोग इस्तेमाल करते हैं जहां उबलते हुए दूध के ऊपर पानी की कुछ बूंदें डाल दी जाती हैं। ये दूध में उफान को कम कर सकती हैं।
* बहुत ज्यादा नहीं बस दूध उबालने वाले पतीले को थोड़ा सा ग्रीसी करना है। ऐसे में बहुत ज्यादा गर्म होने पर भी दूध उबलेगा नहीं।
* दूध के बर्तन में दूध उबालने से पहले थोड़ा सा पानी डाल दें। इससे दूध के उबलने की गतिविधि धीमी हो जाएगी और साथ ही साथ नीचे दूध की लेयर भी नहीं जमेगी जिससे बर्तन आसानी से साफ हो जाएगा।
(Keep These Things In Mind)
Read Also : Benefits of Yoga For Health हर मौसम में सेहत के लिए फायदेमंद है योग