India News (इंडिया न्यूज़), Navratri 2023, Paneer Kheer Recipe: नवरात्रि व्रत में अगर आपने भी रखा है नौ दिनों का व्रत तो बेहद जरूरी है खुद को एनर्जेटिक बनाए रखना। बता दें कि फल, दूध, साबूदाना, कुट्टू का आटा, सिंघाड़े का आटा आदि व्रत में सबसे ज्यादा इस्तेमाल किया जाता है। लेकिन एक और चीज़ है, जिसे आप उपवास में शामिल कर बनाए रख सकते हैं शरीर की एनर्जी। तो यहां जानिए इस रेसिपी के बारे में जानकारी।
इस तरह बनाएं पनीर की खीर
सामग्री:
200 ग्राम पनीर छोटे-छोटे टुकड़े में (या फिर कद्दूकस भी कर सकते हैं), 2 कप कम फैट वाला दूध, 2-3 बड़े चम्मच शहद या गुड, 1/4 चम्मच इलायची पाउडर, एक चुटकी केसर के धागे, गार्निशिंग के लिए कटे हुए मेवे (बादाम, पिस्ता)।
विधि:
- पनीर खीर का टेक्सचर अच्छा आए इसके लिए पनीर को कद्दूकस कर लें।
- एक गहरे पैन में सबसे पहले दूध को मीडियम आंच पर उबलने के लिए रख दें। इसे बीच-बीच में चलाते रहें जिससे दूध तली में लगे नहीं।
- जब दूध में उबाल आ जाए, तो आंच की धीमा कर दें और उसमें कद्दूकस किया हुआ पनीर डाल दें। इसके बाद भी लगातार चलाते रहें जिससे गुठलियां न बनें और न ही जले।
- क्योंकि हमें पनीर की खीर को हेल्दी बनाना है, तो इसमें चीनी न डालें, बल्कि इसकी जगह शहद या गुड़ का इस्तेमाल करें।
- खीर का स्वाद बढ़ाने के लिए इसमें इलायची पाउडर और केसर के धागे मिलाएं।
- पनीर डालने के बाद खीर को धीमी आंच पर और कम से कम 10 मिनट तक पकाएंगे। जिससे सारी चीज़ें अच्छी तरह मिक्स हो जाएं और पनीर भी सॉफ्ट हो जाए।
- इसके बाद गैस बंद कर दें और खीर को ठंडा होने दें। ऊपर से कटे हुए मेवे डाल दें।
फायदे
- पनीर में प्रोटीन पाया जाता है और प्रोटीन से भरपूर चीज़ें पेट भरा रखती है, जिससे आपको बार-बार भूख नहीं लगती। इसके अलावा प्रोटीन मसल्स हेल्थ के लिए भी बेहद जरूरी है।
- पनीर में मौजूद कैल्शियम की मात्रा नर्वस सिस्टम को दुरुस्त रखती है साथ ही हड्डियों को भी।