Ways to Preserve Raw Turmeric
कच्ची हल्दी को सुरक्षित रखने के तरीके
इंडिया न्यूज ।
Ways to Preserve Raw Turmeric भोजन को स्वादिष्ठ बनाने के लिए हल्दी का विशेष योगदान है । अब प्रश्न ये बनता है कि हल्दी का मसाला और कच्ची हल्दी कौन सी हमारे लिए ज्यादा फायदेमंद है । जब इनके गुणों की बात आती है तो हल्दी के पाउडर से ज्यादा फायदेमंद कच्ची हल्दी यानी कि हल्दी की जड़ होती है।
कच्ची हल्दी का इस्तेमाल कई तरह की स्वास्थ्य समस्याओं से निजात दिलाने के साथ चेहरे की खूबसूरती बढ़ाने के लिए भी किया जाता है। यही नहीं ये हल्दी की जड़ खाने का स्वाद भी बढ़ा देती है। लेकिन महिलाओं की आम समस्या ये होती है कि हल्दी को लम्बे समय तक फ्रेश कैसे रखा जाए । इसके लिए हम आपको कुछ महत्वपूर्ण तरीके बताएंगे जिससे आप अपनी कच्ची हल्दी को लंबे समय तक सुरक्षित रख सकते हो ।
खाना पकाने के लिए हल्दी का उपयोग करने वाले कई लोगों के लिए, ताजी हल्दी अक्सर पसंद की जाती है। हल्दी अपने ताजा रूप में खाने का स्वाद बढ़ा देती है और इसमें अधिक मजबूत, हड़ताली रंग होता है। कई लोग ताजी हल्दी का उपयोग स्मूदी, भुनी हुई सब्जियों और चावल के व्यंजनों में करते हैं। हल्दी पाचन को बढ़ावा देने, पेट के अल्सर और जलन से राहत देने और रक्त को शुद्ध करने जैसे कई लाभों के लिए भी जानी जाती है। अपनी खरीदारी करते समय ध्यान रखें कि हल्दी की जड़ या कच्ची हल्दी सिकुड़ी हुई या नरम न हो।
कच्चे उत्पादों की तरह, हल्दी की जड़ में रेफ्रिजरेटर में कम जीवन होता है। यहां तक कि जब सही ढंग से संग्रहीत किया जाता है, तो यह केवल एक या दो सप्ताह के लिए ही अच्छी तरह से चल पाती हैं। हालांकि,ताजी हल्दी को लंबे समय तक ताजा बनाए रखने के लिए कुछ तरीके यहां बताए जा रहे हैं, जिन्हें आप भी आजमा सकते हैं।
अपने ताजा राइजोमस को कंटेनर या प्लास्टिक बैग में रखने से पहले, इसे आप एक पेपर टॉवल में लपेटें। यह किसी भी नमी को दूर करने में मदद करने के लिए है जो रेफ्रिजरेटर में रहते हुए हल्दी की जड़ों को ठंडा करने में मदद कर सकती है।
अपनी हल्दी को आप इसे प्लास्टिक बैग या टपरवेयर का उपयोग करके सील कर सकते हैं, हम अपने हल्दी को लपेटने के बाद एक एयरटाइट टपरवेयर कंटेनर में स्टोर करना पसंद करते हैं। टपरवेयर कंटेनर में अपनी जड़ें रखने से पहले, सुनिश्चित करें कि पिछली बार जब आपने इसे धोया था तब से कोई नमी की बूंदें अंदर नहीं रह गई हैं। यह आपकी जड़ों को लंबे समय तक ताजा रखने में मदद करेगा।
अगर आप कुछ समय के लिए हल्दी को प्रयोग नहीं करना चाहती है तो इसके लिए आप कुछ दिनों के बाद समय समय पर जड़ों को जांचते रहें ।यदि त्वचा की सतह पर कोई मोल्ड या गड्ढा दिखाई देता है, तो उन्हें एक चाकू या हैंड ग्रेटर के साथ हटा दें । मोल्ड के साथ ही पेपर टॉवल को भी बदल दें ।
अगर आप कच्ची हल्दी को दो सप्ताह तक प्रयोग नहीं करना चाहते हो । इसके लिए आप कच्ची हल्दी को उसके वास्तविक रूप में पैक करके फ्रीज कर दीजिए । यह लंबे समय तक सुरक्षित रहेगी । आप ठंड से पहले जितना हो सके उन्हें सूखने से रोकने के लिए जड़ों को छोटे टुकड़ों में काटने से बचें, क्योंकि अत्यधिक ठंड के कारण राइजोम थोड़ा सूख जाते है। इस प्रक्रिया से हल्दी को लंबे समय तक स्टोर करके ताजा भी रखा जा सकता है।
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