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ऐसी कौन सी फल और सब्जियां है जिन्हें हम छिलके के साथ भी खा सकते है,जानें

PUBLISHED BY: India News Desk • LAST UPDATED : May 8, 2022, 4:26 pm IST
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ऐसी कौन सी फल और सब्जियां है जिन्हें हम छिलके के साथ भी खा सकते है,जानें

 

ऐसी कौन सी फल और सब्जियां है जिन्हें हम छिलके के साथ भी खा सकते है,जानें

इंडिया न्यूज ।

सेहत को ठीक रखने के लिए अक्सर हम फलों व सब्जियों का सेवन करते है । लेकिन ज्यादातर हमें यह जानकारी नहीं होती है किस सब्जी व फल का किस प्रकार सेवन करना चाहिए । आज हम आपको कुछ ऐसे फलों व सब्जियों के बारे में बताएंगे जिनको हम छिलके सहित भी खा सकते है । जिससे हमारे शरीर को पोषक तत्व भी प्राप्त होते है । वैसे आपको बता दें कि कई बार तो हम फल-सब्जियों को छील-छील कर इतना फूड वेस्ट कर देते हैं कि उन फलों-सब्जियों के कई पोषण तत्व कम हो जाते हैं । ऐसे समय में जब हम लंबे समय तक चलने वाली लाइफ की बात करते हैं, तो खाने की जरा सी भी बर्बादी चर्चा का एक अहम बिंदू होती है और भोजन की बर्बादी वास्तव में कम करने के लिए, हमें फलों और सब्जियों के छिलकों को फेंकने की आदत छोड़नी होगी, क्योंकि इनके छिलके न्यूट्रिएंट्स से भरे हुए हैं ।

तरबूज
जी हां, तरबूज का छिलका खाने के लिए सुरक्षित है, क्योंकि ये विटामिन सी ए, बी6, पोटेशियम और जिंक से भरपूर होता है । छिलके को रेगुलर खाने से स्किन, इम्यून सिस्टम, ब्लड प्रेशर कम करने और वजन घटाने में भी मदद मिलती है ।

आम
ये सुनने में अजीब लग सकता है, लेकिन कच्चे आम का छिलका पोषक तत्वों से भरपूर होता है । कच्चे आम के छिलके में विटामिन ए, सी और फाइटोन्यूट्रिएंट्स होते हैं, जो शरीर के लिए जरूरी होते हैं । विटामिन ए इम्यून सिस्टम के लिए अच्छा होता है । विटामिन सी चोटों को ठीक करने में मदद करता है. छिलके में आयरन और एंटीआक्सीडेंट भी होते हैं । फाइबर कंटेंट डाइजेस्टिव सिस्टम को हेल्दी रखता है और फाइटोन्यूट्रिएंट्स कोलेस्ट्रॉल और कैंसर के खतरे को कम करते हैं ।

शकरकंद
हम अक्सर शकरकंद के छिलके को फेंक देते हैं, लेकिन ये एंटीआक्सिडेंट और विटामिन ए से भरपूर होता है । छिलका आंखों की रोशनी में सुधार करने और इम्यूनिटी को बढ़ावा देने में मदद करता है । इसमें पोटेशियम, आयरन, विटामिन सी और ई भी होते हैं, जो शरीर को कई बीमारियों से बचाने में मदद करते हैं ।

खीरा
खीरे का छिलका विटामिन ङ, पोटेशियम, फाइबर से भरपूर होता है और इसमें कैलोरी भी कम होती है. विटामिन ङ जहां शरीर में प्रोटीन को एक्टिव करता है । वहीं, फाइबर डाइजेस्टिव सिस्टम को हेल्दी रखता है. साथ ही ये वजन घटाने में भी मददगार होता है ।

संतरा
इस खट्टे फल का छिलका शक्तिशाली एंटीआक्सिडेंट, विटामिन सी, ए, फाइबर और पेक्टिन से भरा होता है। छिलका इम्यून सिस्टम को बढ़ावा देने के लिए अच्छा है और श्वसन प्रणाली को साफ करने में भी मदद करता है ।

नींबू
नींबू की आसमान छूती कीमतों के साथ, कोई भी इसे थोड़ा सा भी बर्बाद नहीं करना चाहता है। ऐसे में निश्चित रूप से छिलका भी नहीं फेंकना चाहिए, क्योंकि ये भी हेल्दी होता है। इसमें पोटैशियम, विटामिन सी और कैल्शियम होता है। एक्सपर्ट के अनुसार, नींबू का छिलका कोलेस्ट्रॉल के लेवल को कम करने, कैंसर से लड़ने, हड्डियों की हेल्थ और ओरल हेल्थ में सुधार करने में मदद करता है।

आलू
आलू का छिलका पोटैशियम, आयरन और नियासिन से भरपूर होता है. पोटैशियम मेटाबॉलिज्म को बढ़ावा देता है और लौह तत्व रेड ब्लड सेल्स को कुशलतापूर्वक काम करने में मदद करता है। इसके अलावा, नियासिन उर्फ विटामिन बी-3 ईंधन के लिए न्यूट्रिएंट्स को तोड़ने में मदद करता है।

कीवी
कीवी इम्यून सिस्टम को बढ़ावा देने के लिए एक अच्छा फल है और इसके छिलके में प्रचुर मात्रा में फाइबर, फोलेट और विटामिन ई पाया जाता है, जो इसे हार्ट, कैंसर और डायबिटीज के लिए अच्छा बनाता है।

बैंगन
बैंगन का छिलका फाइबर से भरपूर होता है और कैलोरी में भी कम होता है. छिलके का सेवन मल त्याग में सुधार करता है और वेट मैनेजमेंट में भी योगदान देता है ।

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