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Sweet Potato: सेहत और ताकत का खजाना शकरकंद, जानें क्यों है यह विंटर सुपरफूड

Health benefits of Sweet Potato: सर्दियों में शकरकंद क्यों खाना चाहिए? जानें इसके सेहतमंद फायदे, इम्युनिटी बढ़ाने और ठंड से बचाव के आसान उपाय

Written By: Vipul Tiwary
Last Updated: December 14, 2025 19:53:11 IST

Sweet Potato Benefits: ठंड के मौसम में शकरकंद खाना बहुत फायदेमंद होता है। यह शरीर को गर्म रखने के साथ-साथ कई बीमारियों से भी बचाता है। शकरकंद एक अत्यंत पौष्टिक और सेहतमंद खाद्य पदार्थ है, जिसमें भरपूर मात्रा में फाइबर, विटामिन A, विटामिन C, पोटैशियम और एंटीऑक्सीडेंट पाए जाते हैं। यह शरीर को ऊर्जा देता है, पाचन को बेहतर बनाता है और ठंड के मौसम में शरीर को गर्म रखने में मदद करता है। शकरकंद इम्युनिटी मजबूत करता है, आंखों और त्वचा के लिए लाभकारी है तथा दिल की सेहत को भी सपोर्ट करता है। इसमें फैट और कोलेस्ट्रॉल नहीं होता, इसलिए यह वजन नियंत्रित रखने में सहायक है और सर्दियों में एक हेल्दी व प्राकृतिक आहार विकल्प माना जाता है।

ठंड में शकरकंद के फायदे

शरीर को गर्म रखता है

शकरकंद की तासीर गरम होती है और यह ठंड में शरीर को अंदर से गर्म रखता है. खून की कमी में लाभकारी होता है. इसमें मौजूद आयरन एनीमिया में मददगार होता है.

इम्युनिटी बढ़ाता है

शकरकंद में विटामिन A, C और एंटीऑक्सीडेंट होते हैं, जो सर्दी-खांसी और वायरल से बचाव करता है. इसमें प्राकृतिक कार्बोहाइड्रेट होता है जो आपको ठंड में सुस्ती और थकान को दूर करता है.

सर्दी-खांसी में राहत

शकरकंद गले की खराश और जुकाम में फायदा पहुंचाता है. साथ ही फेफड़ों को मजबूत करने में मदद करता है.

पाचन सुधारता है

शकरकंद फाइबर से भरपूर होता है. यह कब्ज, गैस और एसिडिटी से राहत दिलाता है. त्वचा को स्वस्थ रखता है. यह ड्राई स्किन की समस्या को कम करता है और त्वचा में नमी और चमक बनाए रखता है.

दिल को स्वस्थ रखता है

शकरकंद में पोटैशियम और फाइबर की मात्रा ज्यादा पाई जाती है. यह कोलेस्ट्रॉल और ब्लड प्रेशर कंट्रोल जैसी समस्याओं से भी राहत दिलाता है.

आंखों के लिए फायदेमंद

विटामिन A से भरपूर शकरकंद आपकी आंखों की रोशनी बढ़ाने में भी मददगार साबित होता है. वजन कंट्रोल में मदद करता है, यह पेट देर तक भरा महसूस कराता है और अनहेल्दी स्नैक्स से बचाव करता है.

शकरकंद कैसे खाएं

शकरकंद को सबसे अच्छा उबालकर या भूनकर खाना चाहिए ताकि इसके पोषक तत्व सुरक्षित रहें। आप इसे नमक, नींबू और हल्के मसालों के साथ चाट की तरह खा सकते हैं या सब्ज़ी में डालकर भी उपयोग कर सकते हैं। डायबिटीज़ या वजन नियंत्रण के लिए शकरकंद को तेल और चीनी से बचाकर, सीमित मात्रा में खाना बेहतर होता है। इसे सुबह या दोपहर में खाना अधिक लाभकारी माना जाता है, क्योंकि इससे शरीर को ऊर्जा मिलती है और पाचन भी ठीक रहता है।

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