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4 Benefits of Eating Ragi in Winter आज की बदलती जीवन शैली के चलते ज्यादातर लोग किसी न किसी बीमारी से पीड़ित हैं। किसी को हाईब्लड प्रेशर है तो किसी को कब्ज की समस्या। कोई डायबिटीज से डर रहा है तो किसी का इम्यून सिस्टम बेहद कमजोर है।
इसके अलावा कई ऐसी बिमारियां है जो आम लोगों की जिंदगी को प्रभावित कर रही है। ऐसे में लाल-भूरे रंग के कुछ अनाज रागी के दाने कमाल कर सकते हैं। एक्सपर्ट का भी मानना है कि रागी के इस्तेमाल से कई सारी बिमारियों से छुटकारा पाया जा सकता है। रागी के क्या-क्या फायदे हैं आइए जानते हैं
रागी पेट का भी भरपूर ख़्याल रखता है। रागी को आहार का हिस्सा बनाने से ये पाचनतंत्र को ठीक रखता है। रागी में मौजूद ऐल्कलाइन तत्व खाने को जल्दी पचाने में मदद करता है। पेट खराब होना कई और दिक़्कतों की वजह भी बनता है। ऐसे में रागी का सेवन कई बीमारियों का एक साथ इलाज करेगा।
आजकल सबसे ज्यादा परेशान करने वाली समस्याओं में से एक है हड्डियों से जुड़ी बीमारी। रागी के पास इसका भी इलाज है। रागी में पाया जाने वाला फास्फोरस हड्डियों के विकास में सहायक होता है।
रागी को नियमित खानपान में शामिल करना बॉडी रिलैक्सेशन के लिए भी फायदेमंद है। इसमें मौजूद तत्वों के चलते यह अवसाद से निकलने में मदद करती है तो गुस्से और इन्सोम्निया से भी राहत दिलाती है। इन्सोम्निया नींद न आने की बीमारी होती है। रागी से यह सारे फायदे इसमें मौजूद एंटीआक्सीडेंट्स की वजह से होते हैं। खासतौर पर ट्रिप्टोफैन और अमीनो एसिड नाम के एंटीआक्सीडेंट्स रागी को बेहद स्पेशल अनाज बना देते हैं।
रागी के छोटे-छोटे दाने त्वचा पर भी बड़ा असर करते हैं। रागी का सेवन त्वचा को जवां और चमकदार बना देता है। इसमें मौजूद मिथायोनिन और लाइसिन त्वचा की कसावट को बनाए रखने और झुर्रियों को रोकने में मदद करते हैं।
रागी का जरूरत से ज्यादा सेवन नुकसानदायक होता है। ज्यादा सेवन से शरीर में आक्जैलिक एसिड बढ़ता है। इसके अलावा गुर्दे की पथरी वालों को भी इसका सेवन नहीं करना चाहिए।
रागी के छिलकों को हटाकर ही सेवन करना चाहिए। क्योंकि इसके छिलके को पचाने में दिक़्कत होती है। इसके लिए रागी को पहले अच्छे से धो लें और उसकी परत यानी छिलके हटा दें।
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