Amazing Benefits of Eating Sweet Potato : शकरकंद खाने में जितना स्वादिष्ट होता है, स्वास्थ्य के लिए भी उतना ही फायदेमंद होता है। अंग्रेजी में इसे स्वीट पोटैटो कहते हैं। शायद यही वजह है कि कुछ लोग इसे आलू से जोड़कर भी देखते हैं, यही कारण है कि इसे मीठा आलू भी कहा जाता है।
मीठा आलू खाने के फायदे ढेरों हैं। आमतौर पर यह सर्दियों में अधिक बिकता है, क्योंकि तब इसके फायदे भी अधिक होते हैं। देश के लगभग सभी हिस्सोंं में पाए जाने वाले शकरकंद को कुछ क्षेत्रों में लोग शकरकंदी के नाम से भी जानते हैं और इसे खाने का तरीका भी अलग-अलग है।
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शकरकंद खाने के बहुत फायदे होते है। सभी ने कभी न कभी तो मीठा आलू या शकरकंद जरूर खाया होगा, लेकिन क्या अपने कभी इसके फायदों के बारे में सोचा है। शकरकंद की अलग-अलग किस्में हैं। लाल किस्म के मीठे आलू के गूदे सूखे और ठोस होते हैं, जबकि सफेद और पीले रंग के मीठे आलू के गूदे में अधिक रस होता है।
लाल किस्म के मीठे आलू की सुगंध में एक विशेषता है, जो उबलने पर और अधिक महत्वपूर्ण हो जाती है। मीठे आलू का रंग ज्यादातर लाल या नारंगी होता है, जो इसे अधिक सुगंधित बनाता है। यह इसमें मौजूद बीटा कैरोटीन की उपस्थिति के कारण होता है।
पाचन संबंधी समस्या को दूर करने के लिए शकरकंद फायदेमंद हो सकता है। इस विषय पर कई शोध किए जा चुके हैं। शकरकंद में फाइबर की अच्छी मात्रा पाई जाती है। फाइबर गैस्ट्रोइंटेस्टाइनल संबंधी पाचन को सुधार करने में फायदेमंद हो सकता है।
एक अन्य शोध में पाया गया है कि शकरकंद का सेवन खराब पाचन को सुधारने में कारगर हो सकता है। इसमें पाया जाने वाला प्रोटीन पाचन एंजाइमों के लिए फायदेमंद माना गया है। यह गैस्ट्रिक डाइजेशन पर सकारात्मक प्रभाव दिखा सकता है।
खान-पान में समस्या होने पर या इंफेक्शन होने पर दस्त की परेशानी होती है। लंबे समय तक दस्त होने पर शरीर से जल की मात्रा कम हो जाती है। शकरकंद के जड़ को उबालकर सेवन करने से अतिसार या दस्त से राहत मिलती है।
रक्त में बढ़ता हुआ ग्लूकोज का स्तर मधुमेह की समस्या का कारण बन सकता है। इस समस्या को नियंत्रित करने या इस अवस्था से बचने में शकरकंद फायदेमंद हो सकती है। शकरकंद में पाए जाने वाले फ्लेवोनोइड रक्त में मौजूद ग्लूकोज के स्तर को नियंत्रित कर सकते हैं। इसके अलावा, शोध में पाया गया है कि शकरकंद में एंटीडायबिटिक गुण होते हैं, जो मधुमेह को नियंत्रित करने में मददगार हो सकते हैं।
कैंसर जानलेवा बीमारी है। शकरकंद का सेवन कर इस गंभीर बीमारी को पनपने से रोका जा सकता है। इस विषय पर हुए शोध के अनुसार, शकरकंद के छिलके में एंटीआक्सीडेंट और एंटीकैंसर गुण पाए जाते हैं। इसके अलावा, शकरकंद में कई फायदेमंद तत्व भी होते हैं।
शकरकंद में पाए जाने वाले ये गुण और तत्व विभिन्न प्रकार के कैंसर को पनपने से रोक सकते हैं। साथ ही हम स्पष्ट कर दें कि शकरकंद का सेवन कैंसर का इलाज नहीं हो सकता है। किसी व्यक्ति को कैंसर होने पर डॉक्टर द्वारा बताया गया उपचार ही फायदेमंद हो सकता है।
हृदय की समस्या को कुछ हद तक दूर करने के लिए शकरकंद का उपयोग किया जा सकता है। शोध में पाया गया है कि शकरकंद में पोटैशियम, सोडियम और कैल्शियम जैसे पोषक तत्वों की अच्छी मात्रा पाई जाती है। शकरकंद में पाए जाने वाले ये पोषक तत्व बल्ड क्लोटिंग को रोकने के साथ ही हृदय गति को नियंत्रित करने में मददगार हो सकते हैं।
इसके अलावा, शोध में यह भी पता चला है कि शकरकंद में एंथोसायनिडिंस नामक फ्लेवोनोइड पाया जाता है। यह फ्लेवोनोइड एंटीआक्सीडेंट, एंटी-इंफ्लेमेटरी, एंटीकार्सिनोजेनिक जैसे गुणों से भरपूर होता है, जो हृदय रोगों से सुरक्षा करने में मददगार हो सकता है।
Amazing Benefits of Eating Sweet Potato
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