संबंधित खबरें
UP By-Election Results 2024 Live: अखिलेश यादव के भतीजे तेज प्रताप निकले आगे, करहल सीट से BJP पीछे
Bihar Bypolls Result 2024 Live: बिहार की 4 सीटों पर मतगणना शुरू! सुरक्षा पर प्रशासन की कड़ी निगरानी
Maharashtra-Jharkhand Election Result Live: झारखंड-महाराष्ट्र में मतगणना शुरू, शुरुआती रुझानों में बीजेपी गठबंधन को दोनों राज्यों में बढ़त
मातम में बदलीं खुशियां, नाचते- नाचते ऐसा क्या हुआ शादी से पहले उठी…
नाइजीरिया में क्यों पीएम मोदी को दी गई 'चाबी'? क्या है इसका महत्व, तस्वीरें हो रही वायरल
Stray Dogs: बिलासपुर में आंवारा कुत्तों का आतंक, लॉ छात्रा पर किया हमला
Black Pepper Doubles The Taste in Food
काला मिर्च खाने में करती है स्वाद को दोगुना
इंडिया न्यूज ।
Black Pepper Doubles The Taste in Food भारत में काली मिर्च का निर्यात काफी मात्रा में देश विदेशों में किया जाता रहा है । भारत के मसाले दुनिया भर में जाने जाते हैं। दालचीनी,तेज पत्ता और हल्दी जैसे मसाले खाने का स्वाद बढ़ाने के साथ-साथ आपकी सेहत के लिए भी फायदेमंद होते हैं। इन्हीं मसालों में काली मिर्च भी शामिल है । जो आपके खाने के स्वाद को दोगुना बना देती है । वहीं
काली मिर्च का प्रयोग अक्सर खाने को स्वादिष्ट बनाने के लिए ही किया जाता है । काली मिर्च का इतिहास बहुत रोचक रहा है। इससे जुड़ी कई ऐसी बाते हैं, जिनके बारे में आपको शायद जानकारी नहीं होगी। आइए जानते हैं काली मिर्च से जुड़ी ऐसी ही कुछ बातों के बारे में –
पोपरकॉर्न के सूखे हुए फल से काली मिर्च बनती है। यह ज्यादातर बेल में उगती है। आमतौर पर काली मिर्च की खेती दक्षिण भारत में केरल में की जाती है। दुनियाभर में होने वाले मसालों के व्यापार में 20 फीसदी व्यापार काली मिर्च का
होता है। यह मसाला विशेष रूप से भारत, वियतनाम, ब्राजील और इंडोनीशिया में उगाया जाता है। युनाइटेड स्टेट्स दुनिया में काली मिर्च का सबसे बड़ा आयातक है। एक अनुमान के मुताबिक अमेरिका दुनिया में होने वाले कुल उत्पादन का 18 फीसदी कंज्यूम करता है।
काली मिर्च जब पक जाती है,तब इसे पेड़ से तोड़ लिया जाता है और इसके बाद इसे हल्का सा उबाल लिया जाता है। इसके बाद इसे कई दिन तक धूप में सूखाया जाता है। जब काली मिर्च को तोड़ा जाता है,तब ये दिखने में हरी होती हैं, लेकिन सूखने के बाद इनका रंग काला हो जाता है।
काली मिर्च का स्वाद इसके बीच वाले हिस्से में पाए जाने वाले पेपरीन की वजह से अलग होता है। बाजार में सफेद दिखने वाली काली मिर्च भी मिलती है। दरअसल इस इस तरह की मिर्च पर बाहरी काला हिस्सा नहीं होता है। जब काली मिर्च को
पीस दिया जाता है तो यह पूरी तरह से काली नहीं होती। इसमें 70 फीसदी हिस्सा काला और 30 फीसदी सफेद होता है। रेस्टोरेंट्स में काली मिर्च का सबसे ज्यादा इस्तेमाल किया जाता है। एक अनुमान के अनुसार रेस्टोरेंट्स में 50 फीसदी काली मिर्च की खपत होती है।
एक अनुमान के अनुसार काली मिर्च का इस्तेमाल लगभग 4000 सालों से किया जा रहा है। आपको यह जानकर हैरानी होगी कि 2,500 ईसा पूर्व मिस्र में लोगों को दफनाए जाने के दौरान उनकी कब्रों में काली मिर्च साथ रखी जाती थी। मिडिल एजेज में काली मिर्च बहुत ज्यादा कीमती मानी जाती थी। इस समय में इसे ‘काला सोना’ भी कहा जाता था।
काली मिर्च का प्रयोग यूरोप में करैंसी के तौर पर भी होता था । काली मिर्च की तलाश करते हुए वास्को डिगामा भारत के कालीकट तट पर पहुंचा था। उनके पीछा करते हुए पुर्तगाली भी भारत आ पहुंचे थे। काली मिर्च के मुनाफे वाले व्यापार पर कब्जा जमाने के लिए उन्होंने किले और कालोनियां बनाई थीं। इसके बाद यहां चीनी, फ्रांसीसी और अंग्रेज भी काली मिर्च के लिए भारत आए थे ।
काली मिर्च रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ानें में सहायक है । इसमें विटामिन ए और विटामिन सी, दोनों पाए जाते हैं। काली मिर्च के फायदे भी ढेर सारे हैं। यह शरीर को डीटॉक्स करने में भी मदद करती है। काली मिर्च को आमतौर पर ढंककर रखा जाता है,क्योंकि खुला रहने पर इसका स्वाद और खुशबू दोनों ईवेपोरेशन के कारण कम हो जाते हैं। बढ़िया स्वाद के लिए ज्यादातर लोग साबुत काली मिर्च लेते हैं और उसे ताजा पीसकर इस्तेमाल करते हैं।
Black Pepper Doubles The Taste in Food
Get Current Updates on, India News, India News sports, India News Health along with India News Entertainment, and Headlines from India and around the world.