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Jaggery Halwa Recipe and Benefits of Jaggery गुड़ के हलवे की रेसिपी और गुड़ के फायदे

Jaggery Halwa Recipe and Benefits of Jaggery: यह एक इंडियन डिजर्ट है जिसे सूजी, गुड़ और ढेर सारे नट्स डालकर तैयार किया जाता है। हलवा एक ऐसा डिजर्ट है जिसे कोई भी खाए बिना नहीं रह सकता। सर्दी के मौसम में गर्मागर्म हलवा खाने का मजा ही अलग है। भारत में हलवा कई बार खास मौकों और त्योहार पर बनाया जाता है। खाने के बाद अक्सर मीठा खाना ज्यादातर लोगों को पसंद होता है, ऐसे में हम आपको बता रहे हैं गुड़ के हलवे की रेसिपी, जो स्वादिष्ट होने के साथ हेल्दी भी है।

चार सदस्यों के लिये Jaggery Halwa Recipe and Benefits of Jaggery

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गुड़ के हलवे की आवश्यक सामग्री Jaggery Halwa Recipe and Benefits of Jaggery

सूजी – 70 ग्राम (आधा कप)
दूध – 2 कप
गुड़ – 50 ग्राम
देशी घी – 60 – 70 ग्राम(1/3 कप)
काजू – 10-12
बादाम – 10 – 12
किशमिश- 1 टेबल स्पून
छोटी इलाइची – 4 (कूटकर पाउडर बना लीजिए)
बादाम – 8-10

गुड़ का हलवा बनाने की विधि Jaggery Halwa Recipe and Benefits of Jaggery

  1. कढ़ाई गैस पर रखिये उसमें घी डाल दीजिये।
  2. घी गरम होने के बाद उसमें सूजी डाल दीजिये और कलछी की सहायता से चलाते हुये सूजी को ब्राउन होने तक भूनिये।
  3. थोड़ी देर बाद गैस को धीमी करके हल्का डार्क ब्राउन होने तक और भून लीजिए।
  4. सूजी भूनने के बाद, इसमें 4 गुना यानी कि 2 कप दूध डालकर मिला दीजिए। धीमी गैस फ्लेम पर हलवे को पकने दीजिये। हलवे को बीच-बीच में चला लीजिए।
  5. जब दूध पूरा जल जाये तो उस में गुड़ मिला के थोड़ी देर चलाये।
  6. इसी बीच मेवे काट लीजिए। काजू और बादाम के 4 से 5 टुकड़े करते हुये काट लीजिये। किशमिश को डंठल तोड़ कर धो लीजिये।
  7. हलवे में कटे हुए काजू-बादाम और किशमिश डाल कर मिला दीजिये। इलायची पाउडर भी डालकर मिक्स कर दीजिए।
  8. थोड़ी ही देर में रवादार सूजी का हलवा तैयार हो जायेगा। गैस से उतार लीजिये।
  9. सूजी के हलवा को कटोरी में निकालिये, हलवे के ऊपर काजू और बादाम डालकर सजा लीजिए।
  10. सूजी का हलवा तैयार है, गरमा गरम सूजी का हलवा परोसिये और खाइये।

गुड़ के फायदे Jaggery Halwa Recipe and Benefits of Jaggery

प्रदूषण का असर कम करें Jaggery Halwa Recipe and Benefits of Jaggery

यदि आप किसी ऐसे कारखाने या फैक्ट्री में काम करते हैं जहां पर प्रदूषण का स्तर सामान्य से ज्यादा है तो आपको प्रतिदिन कम से कम 100 ग्राम गुड़ का सेवन करना चाहिए। गुड़ का सेवन आप खाने के साथ या फिर खाने के बाद भी कर सकते हैं। ऐसा में आपके शरीर पर प्रदूषण का असर कम होगा।

हड्डियों बनेंगी मजबूत Jaggery Halwa Recipe and Benefits of Jaggery

यदि आपके जोड़ों में भी दर्द रहता है तो गुड़ के साथ अदरक खाना आपके लिए अच्छा रहेगा। गुड़ में प्रचुर मात्रा में कैल्शियम और फास्फोरस पाया जाता है। ये दोनों ही तत्व हड्डियों को मजबूती देते हैं।

खून की कमी दूर करें Jaggery Halwa Recipe and Benefits of Jaggery

गुड़ आयरन का बड़ा स्रोत है। यदि आपका हिमोग्लोबिन कम है तो रोजाना गुड़ खाने से आपको फायदा होगा। इस कारण गर्भवती महिलाओं को डॉक्टर गुड़ का सेवन करने की सलाह देते हैं। एनिमिया के मरीजों के लिए गुड़ बहुत फायदेमंद होता है।

पेट के लिए फायदेमंद Jaggery Halwa Recipe and Benefits of Jaggery

यदि आपके पेट में कब्ज, गैस या एसिडिटी की समस्या है, तो गुड़ खाने से आपको फायदा मिलेगा।यदि आपको खट्टी डकार आती हैं तो गुड़, सेंधा नमक और काला नमक मिलाकर खाने से आराम मिलेगा। खाने के बाद गुड़ खाने से पाचन शक्ति अच्छी रहती है और भूख खुलती है।

सर्दी-जुकाम में फायदा Jaggery Halwa Recipe and Benefits of Jaggery

सर्दी-जुकाम से छुटकारे में गुड़ काफी असरदार है। काली मिर्च और अदरक के साथ गुड़ खाने से सर्दी-जुकाम में आराम मिलता है। अगर किसी को खांसी की शिकायत है तो उसे चीनी के बजाए गुड़ खाना चाहिए। गुड़ को अदरक के साथ गर्म कर खाने से गले की खराश और जलन में राहत मिलती है।

ब्लड प्रेशर नॉर्मल Jaggery Halwa Recipe and Benefits of Jaggery

यदि आपको हाई ब्लड प्रेशर की समस्या है, तो गुड़ का सेवन आपके लिए वरदान साबित होगा। हाई ब्लड प्रेशर वाले लोगों को डॉक्टरों की तरफ से गुड़ खाने की सलाह दी जाती है।

शरीर को एक्टिव रखें Jaggery Halwa Recipe and Benefits of Jaggery

शरीर और हड्डियों को मजबूती देने के अलावा गुड़ का सेवन शरीर में स्फूर्ति देता है। इससे आपका शरीर एक्टिव रहता है। यदि आपके शरीर में कमजोरी है तो दूध के साथ गुड़ का सेवन करने से ताकत आएगी। यदि आपको दूध पसंद नहीं है तो एक कप पानी में पांच ग्राम गुड़, थोड़ा सा नींबू का रस और काला नमक मिलाकर सेवन करने से आपको थकान महसूस नहीं होगी।

आंखों के लिए फायदेमंद Jaggery Halwa Recipe and Benefits of Jaggery

यदि आपकी दृष्टि कमजोर है या आपकी आंखों में अन्य किसी प्रकार की दिक्कत रहती है तो आपके लिए गुड़ का सेवन फायदेमंद रहेगा। गुड़ खाने से आंखों की कमजोरी दूर होती है। यही नहीं गुड़ आंखों की रोशनी बढ़ाए रखने में बहुत मददगार है।

दिमाग के लिए अच्छा Jaggery Halwa Recipe and Benefits of Jaggery

गुड़ आपके मूड को अच्छा बनाने का काम भी करता है। यही नहीं अगर आपको माइग्रेन की शिकायत है तो रोजाना गुड़ खाने से बहुत फायदा होगा। नियमित रूप से गुड़ खाने से आपका दिमाग मजबूत बना रहेगा और याददाश्त भी अच्छी रहेगी।

Jaggery Halwa Recipe and Benefits of Jaggery

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Neelima Sargodha

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