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(Purity of Mustard oil)
Purity of Mustard oil सरसों का तेल हर रसोई में पाया जाता है। यह खाने को स्वादिष्ट बनाता है। कई औषधीय गुणों से भरपूर होने की वजह से यह सेहत के लिए भी फायदेमंद होता है। लेकिन आजकल मिलावाट का जो दौर चला हुआ है उसमें अलसी- नकली की पहचान कर पाना बेहद मुश्किल है। ऐसे में आज हम बात करेंगे भारतीय किचन में सबसे ज्यादा इस्तेमाल होने वाले सरसों तेल के बारे में।
सरसों का तेल खाने से लेकर शरीर के दर्द से बचाव के लिए उपयोग किया जाता है। लेकिन अगर आप शुद्ध सरसों तेल के जगह मिलावटी सरसों तेल का सेवन करते हैं तो यह सेहत के लिए नुकसानदेह साबित हो सकता है। आइए आज हम जानतें है कि हम सरसों के तेल में मिलावट की पहचान कैसे कर सकते हैं।
कम सेकम एक कप सरसों का तेल लें और 2-3 घंटे के लिए इसे फ्रिज में रखें। अब बाहर निकालें। अगर तेल में कुछ सफेद रंग का जमा हुआ दिखे, तो समझ जाएं कि यह असली नहीं नकली है।
शुद्ध सरसों के तेल का रंग गाढ़ा होता है। लेकिन अगर तेल में किसी तरह की मिलावट की गई होगी तो आपको तेल हल्के पीले रंग का दिखाई देगा।
शुद्ध सरसों के तेल की पहचान हाथों पर रगड़कर भी कर सकते हैं। इसके लिए तेल की कुछ बूंदे लेकर हथेलियों पर रगड़ें। अगर तेल रंग छोड़ दे तो इसका मतलब तेल में मिलावट है।
सरसों की सुगंध से भी इसकी शुद्धता की पहचान करना आसान है। इसकी वजह यह है कि सरसों की गंध बहुत तेज होती है। अगर यह गंध हल्की हो तो समझ लीजिए कि तेल में मिलावट है।
एक टेस्ट ट्यूब में 5 मिली सरसों का तेल लें। अब इसमें 5 मिली नाइट्रिक एसिड मिलाएं। ट्यूब को अच्छे से हिलाएं ।
अगर तेल शुद्ध होगा, तो इसके रंग में किसी तरह का बदलाव नहीं दिखेगा। मिलावट की स्थिति में एसिडिक लेयर का रंग नांरगी-पीले से बदलकर लाल हो जाएगा।
हम इन तरिकों का इस्तेमाल करके सरसों के तेल की शुद्धता की जांच कर सकते हैं। और अपने खाने में इस्तेमाल होने वाले तेल की मिलावट की जांच कर अपनी सेहत को नुकसान होने से बचा सकते हैं।
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(Purity of Mustard oil)
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