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इंडिया न्यूज।
Soup with Vegetables is also Beneficial in Winter : सर्दियां शुरू होते ही मार्केट में खाने पीने के चीजों की वैरायटी काफी देखने को मिलती है। फिर चाहे सब्जियां हों या सब्जियों से बने सूप हो।
सर्द मौसम की मार झेलने के लिए हम सभी खुद को गर्म रखने के हर संभव प्रयास करते हैं। गर्मागर्म पेय पदार्थों या गर्म तासीर वाली चीजों के सेवन का दौर बढ़ जाता है। सूप के सेवन शरीर में पौष्टिक तत्वों की कमी नहीं होती। साथ ही सेहत पर इसका सकारात्मक प्रभाव पड़ता है।
सब्जियां खाने से कतराने वाले लोग इसे बड़े चाव से पीते हैं। ये सूप विटामिन, मिनरल, फ्लेवोनॉयड, एंटी आक्सीडेंट्स, फाइटोन्यूट्रीएंट्स जैसे तत्वों से भरपूर होते हैं। कम कैलरी और वसा वाले ये सूप पेट भरे होने का एहसास तो कराते ही हैं, वजन के प्रति सचेत लोगों के लिए आदर्श आहार भी हैं। बीमारियों से लड़ने के लिए हमारी प्रतिरोधक क्षमता और शरीर की चयापचय क्षमता (मेटाबॉलिज्म) को बूस्ट करते हैं, जिससे हम संक्रामक बीमारियों की चपेट में आने से बचे रहते हैं।
सूप का सेवन हर उम्र के लोगों के लिए फायदेमंद है। बड़ी उम्र के लोग या बीमार व्यक्तियों को सूप देना बेहतर है, जिन्हें खाना चबाने और पचाने में दिक्कत होती है। खासकर सब्जी-दाल खाने से बचने वाले बच्चों के लिए तो यह आदर्श है। पांच साल से छोटे बच्चों के लिए रोजाना 50 मिलीलीटर सूप लेना बेहतर है, जबकि एक स्वस्थ व्यक्ति रोजाना 200 से 300 मिलीलीटर सूप आसानी से पी सकता है।
न्यूट्रीएंट्स और एंटीआॅक्सीडेंट तत्वों से भरपूर यह सूप सर्दियों में होने वाली हार्ट आर्टरीज की ब्लॉकेज को खोलता है, हाइपर टेंशन को कम कर साइलेंट हार्ट अटैक के रिस्क को 10 प्रतिशत कम करता है। फेफड़ों को स्वस्थ रखने में मददगार सूप सर्दियों में होने वाली सांस संबंधी समस्याओं को 10 प्रतिशत कम करता है।
यह मस्तिष्क की नसों को खोलता है, जिससे तनाव कम होता है, ब्रेन स्ट्रोक का खतरा कम रहता है। इसमें मौजूद बीटा कैरोटीन सर्दियों में होने वाले प्रदूषण से आंखों की रक्षा करता है।
डिटॉक्स डाइट लेने वाले लोगों के लिए कैबेज सूप का सेवन अच्छा रहता है। वे इसे रोजाना पी सकते हंै। इसमें मौजूद विटामिन के हमारी हड्डियों के स्वास्थ्य के लिए बेहतर है। सर्दी के मौसम में हड्डियों में होने वाले दर्द में यह राहत पहुंचाता है।
विटामिन सी और ए से भरपूर टमाटर बैड कोलेस्ट्रॉल को कम कर हार्ट आर्टिरीज में होने वाली ब्लॉकेज को दूर करता है तथा सर्दियों में होने वाली सांस संबंधी बीमारियों से बचाता है। शरीर के स्किन टिशूज में होने वाले डैमेज या ड्राईनेस को न्यूट्रीलाइज करके उन्हें मॉयश्चराइज करता है और झुर्रियों से बचाता है।
टमाटर में मौजूद लाइकोपीन शरीर के फैट को गलाने में मदद करता है। कैनोवा या आलिव आयल के साथ बनाया टमाटर सूप वजन कम करने में सहायक है। इसमें मौजूद सेलिनियम एनिमिया या खून की कमी की समस्या से राहत दिलाता है और ब्लड सकुर्लेशन को बढ़ाता है। कैरोटोनॉयड जैसे एंटीआॅक्सीडेंट कैंसर सेल्स को बढ़ने से रोकते हंै।
सेलिनियम का अच्छा स्रोत होने के कारण मशरूम सूप शरीर को डिटॉक्स कर ब्लैडर के कैंसर को रोकने में मदद करता है। सेलिनियम नर्वस सिस्टम को नियंत्रित कर ब्लड प्रेशर के स्तर को बढ़ने नहीं देता। इसमें मौजूद फॉलिक एसिड त्वचा को स्वस्थ बनाने में सहायक है।
मटर का सूप (Soup with Vegetables is also Beneficial in Winter)
फाइबर से भरपूर मटर सूप में मौजूद पोटैशियम हमारी ब्लॉक्ड नसों को खोल कर ब्लड सकुर्लेशन बनाए रखने में मदद करता है, जिससे यह ब्लडप्रेशर, हार्ट डिजीज में फायदेमंद है। इसमें मौजूद विटामिन के शरीर पर चोट लगने से बहने वाले खून को जमाने में मददगार होने के कारण डायबिटीज के रोगियों के लिए उपयोगी है।
विटामिन के हड्डियों को मजबूत बनाता है। एंटी इन्फ्लेमेटरी तत्वों के कारण आर्थ्राइटिस और अल्जाइमर के रोगियों के लिए फायदेमंद है। फाइबर-प्रोटीन से भरपूर मटर सूप की पाचन प्रक्रिया धीमी होती है, इसलिए सर्दियों में इसे पीने से देर तक भूख का एहसास नहीं होता।
बीन्स या साबुत दालों का सूप (Soup with Vegetables is also Beneficial in Winter)
साबुत दालों को मिलाकर बनाया सूप सर्दियों में फायदेमंद होता है। एंटीआक्सीडेंट, फाइबर, प्रोटीन और अन्य पोषक तत्वों से भरपूर ये सूप ऊर्जा प्रदान करता है और देर तक पेट भरा होने का एहसास दिलाता है। एनीमिया रोगी के लिए भी ये सूप लाभकारी है।
कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित रख कर हृदय से संबंधित समस्या को दूर रखने में सहायक है। ये सूप सर्दियों में आर्थ्राइटिस के दर्द में आराम दिलाता है। गैस और यूरिक एसिड को कम करता है।
Soup with Vegetables is also Beneficial in Winter
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