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वजन घटना हो या मसल बनाना, ये हरी सब्जियां प्रोटीन के मामले में अंडे को भी देते है टक्कर, जानें नाम और फायदे

Vegetables Richer than Egg Protein: अंडे को हमेशा से ही प्रोटीन का एक अच्छा स्त्रोत माना जाता है. अंडे को लेकर TV पर एक विज्ञापन भी आता था कि संडे हो या मंडे रोज खाओं अंडें. लेकिन क्या आप जानते है कि अंडे के आलावा कुछ हरी सब्जियों में भीं अंडे से बेहतर और कई ज्यादा मात्रा में प्रोटीन पाया जाता है, जी हां, सही सुना अपने हरी सब्जियों में कुछ लोग ऐसे भी होते है जो शाकाहारी चीजों का प्रोटीन का अच्छा स्त्रोत नहीं मानते, उनके मुताबिक, अंडे और मांसाहार के खानें में ज्यादा प्रोटीन होता है. ऐसे में आइए जानें कि वह कौन सी 5 हरी सब्जियां है, जिसमें अंडे से भी ज्यादा प्रोटीन होता है.
Last Updated: December 9, 2025 | 4:50 PM IST
how much protein egg give - Photo Gallery
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अंडे में कितना होता है प्रोटीन?

अगर हम अंडे के प्रोटीन की बात करें तो 1 अंडे में करीब 6 ग्राम प्रोटीन मिलता है. लेकिन जो लोग शाकाहारी है और अंडा नहीं खाते उनके लिए प्रोटीन का अच्छा सोर्स कुछ हरी सब्जियां है, जिसमें उन्हें अंडे से भी ज्यादा प्रोटीन मिलता है. चलिए जानें कि वह 5 कौन सी हरी सब्जियां हैं.

Broccoli protein content - Photo Gallery
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ब्रोकली

ब्रोकली फाइबर और विटामिन से भरपूर होती है, लेकिन यह प्रोटीन का भी एक कम आंका जाने वाला सोर्स है. 100 ग्राम ब्रोकली में लगभग 2.8 ग्राम प्रोटीन होता है। एक कप कटी हुई या पकी हुई ब्रोकली में लगभग 5.7 ग्राम प्रोटीन होता है, जो लगभग एक अंडे के बराबर है. इसके अलावा, ब्रोकली एंटीऑक्सीडेंट, फोलेट और पोटेशियम से भरपूर होती है.

peas protein nutrition - Photo Gallery
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मटर

मटर प्रोटीन के सबसे अच्छे प्लांट-बेस्ड सोर्स में से एक है. एक कप पकी हुई मटर में लगभग 8 ग्राम प्रोटीन होता है, जो एक अंडे से काफी ज़्यादा है. हर 100 ग्राम मटर में लगभग 5 ग्राम प्रोटीन होता है. प्रोटीन के अलावा, मटर फाइबर, विटामिन K और फोलेट से भरपूर होती है.

spinach protein per 100g - Photo Gallery
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पालक

पालक पोषक तत्वों का पावरहाउस है और हैरानी की बात यह है कि यह प्रोटीन का भी एक बहुत अच्छा सोर्स है. एक कप पके हुए पालक में लगभग 5.4 ग्राम प्रोटीन होता है, लेकिन जब वजन के हिसाब से मापा जाता है, तो 100 ग्राम पालक में लगभग 2.9 ग्राम प्रोटीन होता है. पकने पर पालक काफी सिकुड़ जाता है, इसलिए आप आसानी से इसकी कई सर्विंग खा सकते हैं, जिससे यह प्रोटीन का एक अच्छा सोर्स बन जाता है.

moringa drumstick protein benefits - Photo Gallery
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सहजन

सहजन को कई नामों से जाना जाता है. सहजन के पेड़ की पत्तियां और फलियां प्रोटीन से भरपूर होती हैं. 100 ग्राम सहजन की पत्तियों में लगभग 9 ग्राम प्रोटीन होता है, जो इसे प्रोटीन के सबसे अच्छे प्लांट-बेस्ड सोर्स में से एक बनाता है. इनका इस्तेमाल आमतौर पर दक्षिण भारतीय सांभर, करी और स्टिर-फ्राई में किया जाता है.

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मशरूम

सफेद बटन मशरूम में हैरानी की बात है कि काफी ज़्यादा प्रोटीन होता है. कच्चे मशरूम में प्रति 100 ग्राम में लगभग 3.1 ग्राम प्रोटीन होता है, और पकने के दौरान पानी कम होने के कारण एक कप पके हुए मशरूम में लगभग 5-7 ग्राम प्रोटीन हो सकता है.