Artery Plaque: दिल की सेहत के लिए अभी से शुरू कर दें ये सुपरड्रिंक, मिलेंगे चमत्कारी लाभ
धमनी प्लाक के लक्षण
धमनी प्लाक अक्सर धीरे-धीरे बनता है. इसके सामान्य लक्षणों में शामिल हैं:
सीने में दर्द (एनजाइना)
साँस लेने में तकलीफ
थकान और चक्कर आना
पैरों में दर्द या सुन्नपन
कुछ मामलों में प्लाक तब तक ध्यान नहीं दिया जाता जब तक यह दिल का दौरा या स्ट्रोक जैसी गंभीर स्थिति पैदा न कर दे.
ग्रीन टी
ग्रीन टी सदियों से हृदय स्वास्थ्य के लिए प्रसिद्ध रही है. इसमें मौजूद कैटेचिन नामक शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट एलडीएल कोलेस्ट्रॉल और ऑक्सीडेटिव तनाव को कम करते हैं. प्रतिदिन 2–3 कप ताज़ी बनी ग्रीन टी पीने से एंडोथेलियल फ़ंक्शन, यानी रक्त वाहिकाओं की कार्यप्रणाली, बेहतर होती है और धमनियां लचीली रहती हैं.
टिप: पैकेज्ड ग्रीन टी में अक्सर चीनी मिलाई जाती है, इसलिए हमेशा बिना चीनी वाली ताजी ग्रीन टी का सेवन करें.
अनार का रस
अनार में मौजूद पुनिकैलैगिन और एंथोसायनिन एंटीऑक्सीडेंट धमनियों में सूजन और कोलेस्ट्रॉल के ऑक्सीकरण को रोकते हैं. यह प्लाक के निर्माण को कम करने और रक्त संचार में सुधार करने में मदद करता है.
टिप: सबसे अच्छा परिणाम पाने के लिए बिना चीनी वाला सादा अनार का रस पिएं, या अनार के बीजों को स्मूदी में मिलाकर इस्तेमाल करें.
चुकंदर का रस
चुकंदर में पाए जाने वाले नाइट्रेट शरीर में नाइट्रिक ऑक्साइड में बदल जाते हैं, जो रक्त वाहिकाओं को फैलाकर रक्त प्रवाह को बेहतर बनाते हैं. यह रक्तचाप कम करने, ऑक्सीजन की आपूर्ति बढ़ाने और कोलेस्ट्रॉल चयापचय में मदद करता है.
टिप: सुबह एक गिलास चुकंदर का रस या व्यायाम से पहले इसका सेवन करने से ऊर्जा और हृदय स्वास्थ्य दोनों में सुधार होता है.
हल्दी वाला दूध
हल्दी में करक्यूमिन नामक घटक होता है, जो सूजन कम करने और वसा चयापचय को बढ़ावा देने में मदद करता है. इसमें काली मिर्च मिलाने से करक्यूमिन का अवशोषण बढ़ जाता है.
टिप: दिन में एक गिलास हल्दी वाला दूध पीने से धमनियों में रक्त प्रवाह बेहतर होता है और प्लाक निर्माण में कमी आ सकती है.
अदरक और नींबू पानी
अदरक में प्राकृतिक सूजन-रोधी गुण होते हैं और यह रक्त को पतला करने में मदद करता है. नींबू में विटामिन सी एंटीऑक्सीडेंट की तरह काम करता है. सुबह गुनगुने पानी में अदरक और नींबू मिलाकर पीने से रक्त प्रवाह में सुधार होता है.
पानी
पर्याप्त मात्रा में पानी पीना भी रक्त वाहिकाओं को स्वस्थ रखने के लिए जरूरी है. निर्जलीकरण से रक्त गाढ़ा हो सकता है, जिससे हृदय पर दबाव बढ़ता है.
तरबूज का जूस
तरबूज में प्राकृतिक नाइट्रेट होते हैं जो नाइट्रिक ऑक्साइड में परिवर्तित होकर रक्त वाहिकाओं को फैलाते हैं. गर्मियों में इसका सेवन हृदय स्वास्थ्य के लिए बेहद लाभकारी है.