ज़ायका या ज़हर? यहां जानें सर्दी में चटकारे लेकर खाए जाने वाले आलू के पराठे की असली ‘कैलोरी की कहानी’
Is Eating Aloo Paratha Is Good For Our Health: सर्दियों के मौसम में अगर आप भी गरमागरम आलू के पराठे खाने का बेहद ही पसंद करते हैं तो ज़रा सावधान हो जाइए. इस ठंड के मौसम में आलू के पराठे की मांग तो तेज़ी से बढ़ती है, लेकिन जो लोग अपनी कैलोरी पर ध्यान देते हैं, उन्हें यह जानना ज़रूरी है कि एक साधारण पराठा आपकी कैलोरी इनटेक में कितनी बढ़ोतरी कर सकता है. और यह महत्वपूर्ण जानकारी आपको वजन नियंत्रण करने में भी बेहद ही मदद करती है.
साधारण आलू पराठा
HexaHealth के मुताबिक, एक साधारण आलू पराठा जिसमें आटा, उबला आलू और 1 से 2 चम्मच तेल होता है, उसकी कैलोरी लगभग 300 कैलोरी होती है.
न्यूट्रिशन डेटा के अनुसार रेंज
NutriScan के डेटा के अनुसार, एक आलू पराठा 260 से 300 कैलोरी के बीच हो सकता है. यह अंतर इस्तेमाल किए गए तेल/घी की मात्रा और भराई (Stuffing) पर ही पूरी तरह से निर्भर करता है.
घी/तेल की मात्रा बढ़ने पर
Shopify आधारित एक रिपोर्ट के मुताबिक, अगर आप पराठे में थोड़ा ज़्यादा घी या तेल लगा देते हैं, तो इसकी कैलोरी तेज़ी से बढ़कर 350 से 400 तक पहुंच सकती है.
साइड डिश के साथ कैलोरी
अगर पराठे को दही, मक्खन या अचार के साथ खाया जाए, तो इसमें अतिरिक्त 100 से 150 कैलोरी और जुड़ जाती हैं. ठीक इस तरह, एक पूरी सर्विंग आसानी से 400 से 500 कैलोरी तक हो जाती है.
रेस्टोरेंट या ढाबे के पराठे
ढाबे या रेस्टोरेंट में बनने वाले पराठों में अक्सर तेल/घी की मात्रा बहुत ही ज्यादा होती है. ऐसे में पराठों की कैलोरी कई बार 450 से 550 कैलोरी तक पहुंच सकती है, जो एक भारी भोजन के बराबर ही माना जाता है.
वजन नियंत्रण पर प्रभाव
जो लोग वजन कम करना चाहते हैं, उनके लिए रोज़ाना दो से तीन आलू पराठे खाना डाइट को बुरी तरह बिगाड़ सकता है, क्योंकि इसमें कार्बोहाइड्रेट और वसा (Fats) दोनों ही काफी ज्यादा होते हैं, जिससे वजन कम करने में परेशानी का सामना करना पड़ सकता है.