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एक्सपर्ट्स क्यों देते हैं हर दिन बाजरा खाने की सलाह? जानें क्या है इसके फायदे और कैसें करें इसे डेली मील में शामिल?

Millets Health Benefits: भारत की पारंपरिक खाने की आदतें अक्सर बाजरा जैसे अलग-अलग और पौष्टिक अनाजों पर निर्भर करती थीं. उनके फायदों को उजागर करने वाले बढ़ते वैज्ञानिक सबूतों के साथ, बाजरा सिर्फ़ खाना नहीं है – वे पोषण के पावरहाउस हैं. दुनिया भर में “स्मार्ट फ़ूड” के रूप में पहचाने जाने वाले बाजरा आपकी सेहत के लिए अच्छा है, ग्रह के लिए अच्छा है, और किसानों के लिए अच्छा है. हाल के सालों में, इन पुराने अनाजों पर नए सिरे से ध्यान देने से सूजन कम करने, पेट की सेहत को बेहतर बनाने और डायबिटीज और दिल की बीमारियों जैसी पुरानी बीमारियों से लड़ने की उनकी क्षमता पर ज़ोर दिया गया है.
Last Updated: December 15, 2025 | 5:41 PM IST
Add Millets in Breakfast - Photo Gallery
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नाश्ता

लंबे समय तक एनर्जी के लिए अपने दिन की शुरुआत बाजरा उपमा, दलिया, या पैनकेक से करें.

Add Millets in Snacks - Photo Gallery
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स्नैक्स

बाजरा-आधारित चिप्स, खाखरा, या प्रोटीन के साथ बाजरा सलाद ट्राई करें.

Add Millets in Dinner - Photo Gallery
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रात का खाना

दिन का अंत बाजरा के बेस वाले पौष्टिक बाजरा सूप या वेजिटेबल स्टू के साथ करें.

Millets Benefits - Photo Gallery
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बाजरा और उसके फायदों के पीछे का विज्ञान

बाजरा को अक्सर "पोषक अनाज" कहा जाता है और इसका एक अच्छा कारण है. ये ग्लूटेन-फ्री अनाज जरूरी पोषक तत्वों से भरपूर होते हैं, जो उन्हें बेहतर सेहत चाहने वाले किसी भी व्यक्ति के लिए आदर्श बनाते हैं. यहां बताया गया है कि वे शरीर को कैसे सहारा देते हैं:

Millet is rich source of resistant starch for gut health. - Photo Gallery
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पेट की सेहत के लिए प्रतिरोधी स्टार्च का समृद्ध स्रोत

बाजरा प्रतिरोधी स्टार्च का एक अनोखा स्रोत है, जो एक प्रकार का फाइबर है जो छोटी आंत में पाचन का विरोध करता है. जब यह बड़ी आंत में फर्मेंट होता है, तो यह फायदेमंद पेट के बैक्टीरिया को पोषण देता है, जिससे ब्यूटिरेट जैसे सूजन-रोधी यौगिक बनते हैं. एक स्वस्थ पेट माइक्रोबायोटा सिस्टमैटिक सूजन को कम करता है, पाचन में सुधार करता है, और इम्यूनिटी को मज़बूत करता है.

Millet is Rich in antioxidants - Photo Gallery
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एंटीऑक्सीडेंट से भरपूर

बाजरा में फेनोलिक एसिड और फ्लेवोनोइड्स भरपूर मात्रा में होते हैं, जो शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट हैं जो ऑक्सीडेटिव तनाव और पुरानी सूजन से लड़ते हैं. ये यौगिक IL-6 और TNF-α जैसे सूजन-रोधी मार्करों को दबाते हैं, जबकि सूजन-रोधी रास्तों को बढ़ावा देते हैं. बाजरा का नियमित सेवन डायबिटीज और दिल की बीमारी जैसी पुरानी बीमारियों के जोखिम को कम कर सकता है.

Millet is Low glycemic index foods for blood sugar control - Photo Gallery
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ब्लड शुगर कंट्रोल के लिए कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स

बाजरा का ग्लाइसेमिक इंडेक्स (GI) कम होता है, जिसका मतलब है कि वे ग्लूकोज को खून में धीरे-धीरे छोड़ते हैं, जिससे ब्लड शुगर में अचानक बढ़ोतरी नहीं होती. यह उन्हें डायबिटीज या मेटाबॉलिक सिंड्रोम वाले व्यक्तियों के लिए विशेष रूप से फायदेमंद बनाता है. वे बेहतर लिपिड मेटाबॉलिज्म में भी मदद करते हैं, जिससे दिल की बीमारियों का खतरा कम होता है.

Millet is  Rich in essential micronutrients - Photo Gallery
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जरूरी सूक्ष्म पोषक तत्वों से भरपूर

बाजरा कैल्शियम, मैग्नीशियम, फास्फोरस और आयरन के साथ-साथ विटामिन ए, विटामिन सी और बी-कॉम्प्लेक्स विटामिन जैसे विटामिन से भरपूर होता है. ये पोषक तत्व हड्डियों के स्वास्थ्य, ऊर्जा उत्पादन और एक स्वस्थ इम्यून सिस्टम को बनाए रखने के लिए बहुत जरूरी हैं.