Benefits of Eating Lobia : आज हम आपके लिए लेकर आए हैं लोबिया के फायदे। सोयाबीन को डाइट में शामिल करने से आप कई तरह की बीमारियों से दूर रह सकते हैं। लोबिया में काफी मात्रा में प्रोटीन पाया जाता है। यह अंडे, दूध और मांस में पाए जाने वाले प्रोटीन से भी ज्यादा होता है।
इसके अलावा इसमें विटामिन बी कॉम्प्लेक्स, विटामिन ई, मिनरल्स और एमीनो एसिड पर्याप्त मात्रा में पाया जाता है, जो शरीर की विभिन्न आवश्यकताओं की पूर्ति करने के अलावा कई तरह के रोगों के उपचार में काफी कारगर होता है।
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दिन प्रतिदिन लोगो में कैंसर की बिमारीयाँ बढती ही जा रही है। ऐसे में सेहत का विशेष ध्यान रखना बेहद जरुरी है। लोबिया की बात करे तो आपको बता दे सोयाबीन में आइसोफ्लेवोंस नाम का रासायनिक गुण पाया जाता है इसके आलावा सोयाबीन में अधिक मात्रा में फाइबर मौजूद होता है।
यह दोनों तत्व कैंसर से बचाये रखने में मदत करते है, लोबिया के सेवन से कोलोन कैंसर तथा स्तन और गर्भाशय जैसी कैंसर बीमारियों से बचने में मदत करता है।
लोबिया खाने से हड्डियां मजबूत होती है। यह एस्ट्रोजन हार्मोन (इसे फीमेल हार्मोन भी कहते है) और हड्डियों के सुरक्षा में भी सहायक होता है। सोयाबीन में फाइटोएस्ट्रोजेन्स पाए जाते हैं, जो हड्डियों को कमजोर होने से बचा सकते हैं।
हमे जीवन में कई प्रकार के समस्याओं का सामना करना पड़ता है एसेमे दिमाग को तनाव मुक्त रखना बेहद जरुरी है। लोबियाके फायदों में यह एक महत्वपूर्ण बात पाई गई है की सोयाबीन दिमाग के तनाव को कम करके मानसिक संतुलन ठीक करने में मदत करता है, जिससे दिमाग तेज गति से काम करने लगता है।
खून में कोलेस्ट्रोल मी मात्रा बढ़ जाने से ह्रुदय की बीमारी उत्पन्न होती है। ह्रुदय के स्वस्थ के लिए लोबिया का महत्वपूर्ण योगदान है। इसमे मौजूद फायदेमंद वसा खून में कोलेस्ट्रोल की मात्रा को कम करने में मदत करता है, जिसमे पोली -अन सैचुरेटेड फैट और अन्य एंटीआक्सीडेंट गुण पाये जाते है जो ह्रुदय विकार लोगो के लिए बेहद फायदेमंद होता है।
इसके आलावा लोबिया में मौजूद लोसितिन नाम का गुण पाया जाता है जो शरीर की नलियों में कोलेस्ट्रोल को कम करने में मदत करता है। इसी कारण डॉक्टर ह्रुदय बीमारी जैसे रोगी पीड़ित को लोबिया खाने की सलाह देते है।
लोबिया के सेवन से शरीर के वजन और चर्बी को कम किया जा सकता है। दरअसल, लोबिया प्रोटीन युक्त खाद्य पदार्थ, जिन्हें पचाने के लिए शरीर को ज्यादा एनर्जी की जरूरत पड़ती है। इससे शरीर की एनर्जी का सही उपयोग हो सकता है और फैट बनने से रोकने में मदद मिल सकती है। प्रोटीन युक्त खाद्य पदार्थों को थमोर्जेनिक फूड्स की श्रेणी में गिना जाता है। इसके सेवन के साथ-साथ व्यायाम पर भी ध्यान देना जरूरी है।
शुगर के मरीजों के लिए लोबिया बहुत ही फायदेमंद होता है। मधुमेह के रोगियों के लिए लोबिया से बनी रोटी का उपयोग लाभदायक होता हैं। नियमित रूप से लोबिया का सेवन मधुमेह रोग से पीड़ित व्यक्तियों की मूत्र से संबंधित परेशानियों को दूर करने का काम करता है।
लोबिया में पाया जाने वाला फास्फोरस हमारे दिमाग से सम्बंधित परेशानियों जैसे मिर्गी, कमजोर याददाश्त, सूखा रोग, और फेफड़ो की कई बिमारियों को दूर करता है। इसके लिए भी आप लोबिया के आटे का उपयोग करें। दरअसल इसमें मौजूद लेसिथिन नामक पदार्थ इन सभी बीमारियों को दूर करता है।
जाहिर है महिलाओं को पीरियड्स के दौरान कई परेशानियों का सामना करना पड़ता है। जब महिलाओं का मासिक धर्म बंद हो जाता है तो उनके शरीर में एस्ट्रोजन की कमी हो जाती है। ये स्थिति महिलाओं की हड्डियों का तेजी से नुकसान करने लगती है।
ऐसे में उन्हें आस्टियोआर्थराइटिस की बीमारी जकड़ने का खतरा और घुटनो में दर्द भी रहने लगता है। लोबिया में मौजूद फायटोएस्ट्रोजेंस शरीर में एस्ट्रोजन की कमी को पूरा करने में मदद करते हैं। इसके अलावा लोबिया महिलाओं को प्रोटीन देने के साथ-साथ मासिक धर्म के समय होने वाले कष्ट जैसे शरीर में सूजन, भारीपन, थकान, कमर का दर्द आदि में राहत दिलाने में भी मददगार है।
लोबिया से आप रक्तचाप को नियंत्रित कर सकते हैं। इसके लिए आपको कम नमक के साथ भुने लोबिया का रोजाना 8 हफ्तों तक सेवन करना चाहिए। इससे आपको काफी राहत मिलेगा।
Benefits of Eating Lobia
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