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फल खाएं या पीएं जूस, डायबिटीज के मरीजों के लिए क्या है ज्यादा फायदेमंद? जान लिजिए

Fruit Vs Fruit Juice: फल (डायबिटीज के लिए सबसे अच्छे फल) और फलों का जूस (डायबिटीज के लिए फल बनाम जूस) आमतौर पर हेल्दी माने जाते हैं, लेकिन डायबिटीज वाले लोगों के लिए कौन सा बेहतर है? यह जानना ज़रूरी है, क्योंकि गलत चुनाव से ब्लड शुगर लेवल बढ़ सकता है.

Written By: Ashish kumar Rai
Last Updated: September 25, 2025 16:05:52 IST

Fruits or Fruits Juice: डायबिटीज वाले लोगों के लिए, ब्लड शुगर लेवल को स्थिर रखना बहुत ज़रूरी है. इसके लिए उन्हें अपने खाने में सही तरह के फूड शामिल करने चाहिए. हालांकि, डायबिटीज वाले लोगों के लिए यह थोड़ा मुश्किल हो सकता है (डायबिटिक डाइट टिप्स). सिर्फ इसलिए कि कोई चीज़ सभी के लिए हेल्दी है, इसका मतलब यह नहीं है कि वह डायबिटीज वाले लोगों के लिए भी हेल्दी होगी. उदाहरण के लिए, फल (डायबिटीज के लिए सबसे अच्छे फल) और फलों का जूस (डायबिटीज के लिए फल बनाम जूस) आमतौर पर हेल्दी माने जाते हैं, लेकिन डायबिटीज वाले लोगों के लिए कौन सा बेहतर है? यह जानना ज़रूरी है, क्योंकि गलत चुनाव से ब्लड शुगर लेवल बढ़ सकता है.

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फल बनाम जूस: डायबिटीज वाले लोगों के लिए क्या ज़्यादा हेल्दी है?

फलों में फ्रक्टोज जैसे प्राकृतिक शुगर, फाइबर, विटामिन और मिनरल होते हैं, जबकि जूस बनाने पर फाइबर कम हो जाता है. इसके अलावा, जूस में शुगर की मात्रा ज़्यादा होती है, जिससे ब्लड शुगर में तेज़ी से बढ़ोतरी हो सकती है. इसलिए, डायबिटीज वाले लोगों के लिए पूरा फल खाना, फलों का जूस पीने से ज़्यादा हेल्दी हो सकता है। आइए विस्तार से जानते हैं:

फल कैसे फायदेमंद होते हैं?

  • फाइबर: फलों में मौजूद फाइबर पाचन को धीमा करता है, जिससे शुगर धीरे-धीरे ब्लड में अवशोषित होती है.
  • पोषक तत्व: फलों में कई पोषक तत्व होते हैं, जैसे विटामिन सी, पोटैशियम और एंटीऑक्सीडेंट.
  • भूख पर नियंत्रण: फाइबर से पेट भरा रहता है, जिससे ज़्यादा खाने से बचा जा सकता है.

फलों का जूस क्यों अच्छा विकल्प नहीं है?

  • फाइबर की कमी: जूस बनाने पर छिलका और गूदा निकाल दिया जाता है, जिससे जूस में लगभग कोई फाइबर नहीं बचता.
  • शुगर में बढ़ोतरी: बिना फाइबर के, फ्रक्टोज जल्दी अवशोषित हो जाता है, जिससे ब्लड शुगर बढ़ सकता है.
  • ज़्यादा कैलोरी: एक गिलास जूस में 2-3 फलों का जूस होता है, जिससे कैलोरी की मात्रा बढ़ जाती है.

फल खाते समय भी सावधानी बरतें

इन कारणों से, डायबिटीज वाले लोगों के लिए पूरे फल, फलों के जूस से बेहतर होते हैं. हालांकि, फल खाते समय भी कुछ सावधानियां बरतनी चाहिए. कम ग्लाइसेमिक इंडेक्स (GI) वाले फल चुनें, जैसे सेब, नाशपाती, संतरा, अमरूद, प्लम और कीवी. ज़्यादा ग्लाइसेमिक इंडेक्स वाले फल, जैसे आम, केला, सफेदा और अंगूर, ब्लड शुगर लेवल में तेज़ी से बढ़ोतरी कर सकते हैं। इसके अलावा, आप कितना फल खाते हैं, इस पर ध्यान दें क्योंकि ज़्यादा फल खाने से भी ब्लड शुगर लेवल बढ़ सकता है.

 डिस्क्लेमर: इस लेख में दी गई सलाह और सुझाव केवल सामान्य जानकारी के लिए हैं और इन्हें पेशेवर चिकित्सा सलाह नहीं माना जाना चाहिए. किसी भी सवाल या चिंता के लिए हमेशा अपने डॉक्टर से सलाह लें.

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