Live
Search
Home > हेल्थ > अब Diabetes के मरीज भी खा सकते हैं भरपूर मीठा! ये मीठी छोटी पत्तियां कंट्रोल करेंगी शुगर लेवल; होंगे सैकड़ों फायदे

अब Diabetes के मरीज भी खा सकते हैं भरपूर मीठा! ये मीठी छोटी पत्तियां कंट्रोल करेंगी शुगर लेवल; होंगे सैकड़ों फायदे

Health Tips: स्टीविया की पत्तियों को सुखाकर पाउडर बनाया जा सकता है. इसे चाय, कॉफ़ी, मिठाइयों और डेजर्ट में चीनी के विकल्प के रूप में इस्तेमाल किया जा सकता है. ये जादुई पाउडर शुगर के मरीजों के लिए काफी फायदेमंद होता है.

Written By: Heena Khan
Last Updated: September 26, 2025 08:07:16 IST

Diabetes Control Tips: मीठा खाने का शौकीन हर कोई है. लेकिन डायबिटीज के मरीज अक्सर मीठा खाने से बचते हैं. हालांकि उनका भी मीठा खाने का खूब मन करता है. ऐसे में अगर आपको कोई ऐसा विकल्प मिल जाए जो स्वाद में मीठा भी हो और सेहत के लिए भी फायदेमंद हो, तो इससे बेहतर और क्या हो सकता है? जी हाँ, हम बात कर रहे हैं स्टीविया के पौधे की, जिसे आप अपनी बालकनी, गमले या बगीचे में आसानी से लगा सकते हैं. ये न सिर्फ़ चीनी का एक प्राकृतिक विकल्प है, बल्कि एक औषधीय पौधा भी है जो कई बीमारियों से दूर रखता है. 

आपकी जानकारी के लिए बता दें कि बघेलखंड में इसे मीठी तुलसी, मीठी पत्ती या कभी-कभी शहद की पत्ती भी कहा जाता है. वहीं स्टीविया को प्राकृतिक स्वीटनर के रूप में जाना जाता है. आपकी जानकारी के लिए बता दें की इसकी पत्तियां मधुमेह रोगियों के लिए काफी लाभदायक हैं. ये रक्त शर्करा को नियंत्रित रखने में काफी  मददगार साबित होता है और बिना किसी दुष्प्रभाव के मिठास प्रदान करता है. इसी वजह से बाज़ार में उपलब्ध कई शुगर-फ्री उत्पाद भी इसी पौधे से बनाए जाते हैं. 

घर पर आसानी से लगाएं ये पौधा 

आपकी जानकारी के लिए बता दें कि स्टीविया का पौधा तुलसी जैसा दिखता है और ढाई से तीन फीट ऊंचा भी होता है. इसे गमले या बगीचे में आसानी से लगाया जा सकता है. यह नर्सरी में आसानी से मिल जाता है. इसे बीज या कलमों से उगाया जा सकता है. बीजों से अंकुरण में 10 से 15 दिन लगते हैं, जबकि कलमों में जड़ें विकसित हो जाती हैं और तीन से चार हफ्तों में रोपाई के लिए तैयार हो जाती हैं. ये पौधा दो से तीन महीने में पक जाता है और जब इसमें फूल आते हैं, तो इन फूलों से नए पौधे उगाए जा सकते हैं.

देता है कई बड़े फायदे 

आपकी जानकारी के लिए बताते चलें कि स्टीविया न सिर्फ मधुमेह के लिए, बल्कि कई स्वास्थ्य समस्याओं के लिए भी काफी लाभदायक है. इसमें मौजूद फ्लेवोनोइड जैसे एंटीऑक्सीडेंट शरीर को मुक्त कणों से होने वाले नुकसान से बचाते हैं. शोध में पाया गया है कि यह रक्तचाप को कम करने में मदद कर सकता है. इसके अलावा, इसमें कैलोरी और कार्बोहाइड्रेट-मुक्त तत्व इसे वजन कम करने या बनाए रखने की चाह रखने वालों के लिए एक बेहतरीन विकल्प बनाते हैं. चीनी के विपरीत, यह दांतों को नुकसान नहीं पहुँचाता और मौखिक स्वास्थ्य को बढ़ावा देता है.

MORE NEWS

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?