Live
Search
Home > लाइफस्टाइल > टेस्ट भी, न्यूट्रिशन भी, बच्चों से लेकर बड़ों तक सभी को पसंद आएगा ये हेल्दी नाश्ता, फटाफट ट्राय करे ये रेसिपी

टेस्ट भी, न्यूट्रिशन भी, बच्चों से लेकर बड़ों तक सभी को पसंद आएगा ये हेल्दी नाश्ता, फटाफट ट्राय करे ये रेसिपी

Ragi Dosa Recipe: क्या आप भी हर रोज एक तरह का नाश्ता करते-करते ऊब चुके हैं तो आज हम आपके लिए एक बेहतरीन नाश्ते की रेसिपी लेकर आए है.

Written By: shristi S
Last Updated: October 6, 2025 12:26:40 IST

Simple Ragi Dosa: अगर आप भी रोज- रोज एक ही तरह का नाश्ता करते- करते ऊब चुके हैं तो आज हम आपके लिए एक नया, हेल्दी और टेस्टी नाश्ते की रेसिपी लेकर आए है, जो न केवल बच्चों को बल्कि बड़ों को भी काफी पंसद आएगा, जो लोग अपनी फिटनेस को ध्यान में रखते हुए नाश्ता बनाते है, उनके लिए भी यह एक बेहतरीन विकल्प है. इस विकल्प का नाम है रागी डोसा. प्लेन, रवा और मसाला डोसा तो आपने कई बार सुना और खाया होगा लेकिन यह एक अलग डिश है जो न सिर्फ डोसे की तरह हल्का और कुरकुरा है, बल्कि पौष्टिक से भरपूर है. रागी में आयरन, फाइबर और कैल्शियम की भरपूर मात्रा पाई जाती है, जो हमारे हड्डीयों को मजबूत और पाचन को बेहतर बनाने में मदद करती है. इसे आप सुबह या शाम के नाश्ते में आसानी से बना सकते है. आइए इसे बनाने की आसान और स्टेप बाय स्टेप रेसिपी देखें. 

 

आवश्यक सामग्री (Ingredients for Ragi Dosa)

  • रागी का आटा (Finger Millet Flour) – 1 कप
  • चावल का आटा (Rice Flour) – ½ कप
  • उड़द दाल (Urad Dal) – 2 बड़े चम्मच (4-5 घंटे भीगी हुई)
  • पानी (Water) – आवश्यकता अनुसार
  • नमक (Salt) – स्वाद अनुसार
  • तेल (Oil) – डोसा सेंकने के लिए

रागी डोसा बनाने की विधि (How to Make Crispy Ragi Dosa Step by Step)

स्टेप 1: उड़द दाल भिगोना और पीसना
सबसे पहले उड़द दाल को 4 से 5 घंटे के लिए या रातभर पानी में भिगो दें। जब दाल अच्छी तरह फूल जाए, तो इसे मिक्सर में डालकर बारीक पेस्ट तैयार कर लें.

स्टेप 2: बैटर तैयार करना
अब एक बड़े बर्तन में रागी का आटा और चावल का आटा डालें। इसमें उड़द दाल का पेस्ट मिलाएं.
धीरे-धीरे पानी डालते हुए इसे मिलाएं और एक पतला, स्मूद बैटर तैयार करें। ध्यान रखें कि बैटर में गुठलियां न रहें.

स्टेप 3: फर्मेंटेशन (Optional)
अगर आप और ज्यादा स्वादिष्ट डोसा चाहते हैं, तो बैटर को 20–30 मिनट तक ढककर रख दें। इससे डोसे में हल्की नरमाई और स्वाद दोनों बढ़ेंगे.

स्टेप 4: डोसा सेंकना
अब एक नॉन-स्टिक तवा या आयरन तवा गरम करें. तवे पर हल्का तेल लगाएं और एक कलछी बैटर लेकर गोल आकार में फैलाएं. तेल की कुछ बूंदें किनारों पर डालें और डोसे को मध्यम आंच पर कुरकुरा और सुनहरा होने तक सेंकें. दोनों तरफ से सेंककर प्लेट में निकाल लें.

 सर्व करने का तरीका (Serving Tips)

गरमा-गरम रागी डोसा को नारियल की चटनी, सांभर या टमाटर चटनी के साथ परोसें. यह नाश्ता स्वादिष्ट होने के साथ-साथ बेहद पौष्टिक भी है खासकर बच्चों, बुजुर्गों और फिटनेस-प्रेमियों के लिए.

हेल्थ बेनिफिट्स (Health Benefits of Ragi Dosa)

  • रागी हड्डियों को मज़बूत करती है क्योंकि इसमें कैल्शियम की मात्रा बहुत अधिक होती है.
  • यह डायबिटीज़ रोगियों के लिए भी लाभदायक है, क्योंकि रागी का ग्लाइसेमिक इंडेक्स कम होता है.
  • इसमें मौजूद फाइबर पाचन तंत्र को स्वस्थ रखता है और लंबे समय तक पेट भरा महसूस होता है.

MORE NEWS

Are you sure want to unlock this post?
Unlock left : 0
Are you sure want to cancel subscription?