काजू (Cashews) की पहचान
असली काजू का रंग सफेद या हल्का क्रीम जैसा होता है. इसे तोड़ने पर अंदर से भी यह सफेद और कुरकुरा होता है. अगर काजू में अजीब सी गंध हो या पीलापन दिखे, तो इसका मतलब है कि यह या तो पुराने हैं या इनमें मिलावट की गई है. असली काजू में किसी प्रकार की तेल जैसी गंध नहीं आती.
बादाम (Almonds) की पहचान
बाजार में अक्सर बादाम को चमकदार और आकर्षक दिखाने के लिए उन पर रंग या पॉलिश की जाती है. असली बादाम की सतह हल्की खुरदरी और रंग हल्का भूरा होता है. इसे पहचानने के लिए आप बादाम को हाथ पर रगड़ें. यदि रंग निकलने लगे, तो समझ जाइए कि बादाम नकली या रंगा हुआ है. इसके अलावा, बहुत छोटे या बहुत बड़े बादाम की बजाय मध्यम आकार के बादाम लेना ज्यादा सुरक्षित होता है.
खरीदते समय ध्यान देने योग्य बातें
1. ब्रांडेड पैकिंग चुनें: हमेशा भरोसेमंद ब्रांड या विश्वसनीय दुकानों से ही ड्राई फ्रूट्स खरीदें.
2. खुले में रखे ड्राई फ्रूट्स से बचें: खुले में रखे ड्राई फ्रूट्स में धूल और कीड़े लगने का खतरा रहता है.
3. पैकिंग की जानकारी देखें: निर्माण तिथि (MFG Date) और एक्सपायरी डेट जरूर चेक करें.
4. सही स्टोरेज करें: घर आने के बाद ड्राई फ्रूट्स को एयरटाइट कंटेनर में रखकर ठंडी और सूखी जगह पर स्टोर करें.