Winter Season Foods 2025: नवंबर और दिसंबर की ठंड शुरू होते ही खान-पान की आदतें बदल जाती हैं. हालांकि, ज्योतिष के अनुसार, न केवल मौसम, बल्कि ग्रहों का प्रभाव भी इन सर्दियों के महीनों में हमारे आहार को प्रभावित करता है. आयुर्वेद और हिंदू शास्त्रों में स्पष्ट रूप से बताया गया है कि सर्दियों के महीनों में क्या खाना चाहिए और क्या नहीं. हालांकि, आज हम आपको बताएंगे कि नवंबर और दिसंबर के सर्दियों के महीनों में क्या खाना चाहिए और क्या नहीं. इसके पीछे वैज्ञानिक कारण हैं. ज्योतिष के अनुसार, मौसम हर दिन और हर महीने बदलता है, और हमें इन बदलावों को ध्यान में रखते हुए खाना चाहिए. आइए ज्योतिष से जानें कि नवंबर और दिसंबर के सर्दियों के महीनों में हमें किन चीजों से बचना चाहिए.
सनातन धर्म में खने के लेकर एक कहावत भी है
चैते गुड़ बैसाखे तेल, जेठे पन्थ असाढ़े बेल।
सावन साग न भादों दही, क्वार करेला न कातिक मही।।
अगहन जीरा पूसे धना, माघे मिश्री फागुन चना।
ई बारह जो देय बचाय, वहि घर बैद कबौं न जाय।।
इसका अर्थ है कि- यदि कोई व्यक्ति चैत्र में गुड़, बैसाख में तेल, जेठ में यात्रा, आषाढ़ में बेल, सावन में साग, भादों में दही, क्वार में करेला, कार्तिक में छाछ, अगहन में जीरा, पूस में धनिया, माघ में मिश्री और फाल्गुन में चना खाता है, तो ये चीजें स्वास्थ्य के लिए हानिकारक होती हैं. जिस घर में इन चीजों से परहेज किया जाता है, वहां डॉक्टर कभी नहीं आते क्योंकि लोग स्वस्थ रहते हैं.
नवंबर में क्या खाएं और क्या न खाएं?
नवंबर का महीना कार्तिक और मार्गशीर्ष के महीनों में पड़ता है. इन महीनों में बैंगन, दही और जीरा खाने से बचना चाहिए. हालाँकि, इस महीने में मूली जरूर खानी चाहिए.
दिसंबर में क्या खाएं और क्या न खाएं?
दिसंबर का महीना मार्गशीर्ष और पौष मास के दौरान आता है. इन महीनों में दूध और तेल का सेवन करना चाहिए है, लेकिन धनिया से परहेज करना चाहिए, क्योंकि यह ठंडा माना जाता है. इसलिए, इस मौसम में धनिया से परहेज करना चाहिए, लेकिन गर्म दूध जरूर पीना चाहिए.
नवंबर और दिसंबर में इन फलों का सेवन न करें
नवंबर और दिसंबर में तरबूज, खरबूजा और कीवी जैसे फलों का सेवन करने से बचना चाहिए. इस मौसम में कोल्ड ड्रिंक और आइसक्रीम से भी बचना चाहिए. ज्योतिष और आयुर्वेद दोनों ही मानते हैं कि सर्दियों में दही और छाछ का सेवन कफ को बढ़ाता है. इसके अलावा, आपको तले हुए और स्ट्रीट फूड, बहुत ज्यादा हरी पत्तेदार सब्जियां, कच्ची सब्जियां, सलाद जैसे खीरा, टमाटर, पत्तागोभी आदि से भी बचना चाहिए क्योंकि ये सर्दियों में शरीर को ठंडक पहुंचाते हैं.
Disclaimer : प्रिय पाठक, हमारी यह खबर पढ़ने के लिए शुक्रिया. यह खबर आपको केवल जागरूक करने के मकसद से लिखी गई है. हमने इसको लिखने में सामान्य जानकारियों की मदद ली है. INDIA News इसकी पुष्टि नहीं करता है.