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Food Safety Tips: स्टील के कंटेनर में भूलकर भी न रखें ये 5 चीजें, साबित हो सकती हैं धीमा जहर, जानिए नुकसान!

Kitchen Hacks : अगर आप चाहते हैं आपका खाना लंबे समय तक स्वादिष्ट, ताजा और सेहतमंद बना रहे, तो ये जानना जरूरी है कि कौन-सी चीजें कहां नहीं रखनी चाहिए. थोड़े से बदलाव से आप खाने की गुणवत्ता बढ़ा सकते हैं.

Written By: Mohammad Nematullah
Last Updated: November 30, 2025 10:01:55 IST

Food Safety Tips: स्टील के कंटेनर हर किसी के किचन में आम है. वे टिकाऊ होते है साफ करने में आसान होते है, और चीज़ों को ऑर्गनाइज़ रखने में मदद करते है. दाल और अचार से लेकर लंचबॉक्स की सब्ज़ियों तक, वे हर चीज के लिए एकदम सही है. हालांकि ये कंटेनर सूखी चीज़ें रखने के लिए बहुत अच्छे हैं, लेकिन ये हर चीज के लिए नहीं बने है. कुछ खाने की चीज़ें स्टील के साथ रिएक्ट कर सकती हैं, जिससे समय के साथ उनका स्वाद और न्यूट्रिशन कम हो जाता है. अपनी स्टोरेज की आदतों को बदलने से आपका खाना ज़्यादा समय तक ताज़ा, स्वादिष्ट और सुरक्षित रह सकता है. यह जानना जरूरी है कि कुछ चीज़ों को कैसे स्टोर किया जाए. आइए हम समझाते है.

अचार

अचार में आमतौर पर बहुत सारा नमक, तेल और नींबू, सिरका या इमली जैसे नैचुरल एसिड होते है. अगर स्टेनलेस स्टील अच्छी क्वालिटी का नहीं है, तो ये मेटल के साथ रिएक्ट कर सकते है. इससे स्वाद बदल सकता है, हल्का मेटैलिक स्वाद आ सकता है, और अचार की शेल्फ लाइफ कम हो सकती है. अचार के लिए कांच के जार बेहतर ऑप्शन है.

दही

दही नैचुरली एसिडिक होती है, और जब इसे स्टील के कंटेनर में, खासकर लंबे समय तक रखा जाता है, तो इसका स्वाद अजीब हो सकता है. स्टील के कंटेनर में फ़र्मेंटेशन जारी रह सकता है, जिससे उसका स्वाद बदल जाता है. दही को ठंडा और साफ रखने के लिए सिरेमिक या कांच के कंटेनर का इस्तेमाल करे. दही में प्रोबायोटिक्स भरपूर होते हैं, जो पेट की सेहत को बेहतर बनाते हैं और पाचन में मदद करते है.

नींबू से बने प्रोडक्ट

खट्टे फलों को स्टील के कंटेनर में रखने से बचना चाहिए. लेमन राइस, लेमन रसम, या आम पाउडर या इमली वाली कोई भी चीज़ स्टील के कंटेनर में रखने से उनका स्वाद खराब हो सकता है और उनकी ताज़गी कम हो सकती है. ये डिश कांच या फ़ूड-ग्रेड प्लास्टिक में रखने पर ज़्यादा अच्छी लगती हैं, क्योंकि ये डिश एसिडिटी के साथ रिएक्ट नहीं करती है.

टमाटर की रेसिपी

पनीर बटर मसाला या राजमा जैसी गाढ़ी टमाटर वाली ग्रेवी वाली डिश को नॉन-मेटैलिक कंटेनर में रखना सबसे अच्छा होता है. टमाटर में मौजूद नैचुरल एसिड समय के साथ स्टील के साथ रिएक्ट कर सकते हैं, जिससे डिश का स्वाद और न्यूट्रिशनल वैल्यू दोनों पर असर पड़ता है. अगर आपके पास बचा हुआ खाना है, तो उसे सिरेमिक बाउल या कांच के कंटेनर में रखें.

फल और फ्रूट सलाद

कटे हुए फल या मिक्स फ्रूट सलाद को स्टील में रखने से वे नरम हो सकते हैं, और अगर ज़्यादा देर तक रखा जाए, तो उनका स्वाद भी अजीब लग सकता है. उनके नैचुरल जूस स्टील की सतह के साथ मिल जाते हैं और थोड़ा रिएक्ट करते हैं, खासकर केले या संतरे जैसे नरम फलों के साथ एयरटाइट कांच के कंटेनर या खाने के लिए सुरक्षित प्लास्टिक कंटेनर उन्हें ताज़ा और रसीला रखने में मदद करते है.

अपनी किचन में ये छोटे-छोटे बदलाव करके, आप अपने खाने को ज़्यादा समय तक स्वादिष्ट और हेल्दी रख सकते है. कांच और सिरेमिक कंटेनर कई तरह के खाने के लिए बेहतर ऑप्शन हो सकते है.

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