सर्दियों में गर्म हल्दी वाला दूध पीने से क्या होता है? जानें इसके फायदे और Golden Milk बनाने का सही तरीका
ठंड में गर्म दूध पीने के फायदे
गोल्डन मिल्क के कई फायदे हैं। इसे खासकर सर्दियों के मुश्किल महीनों में रोज़ पीने की सलाह दी जाती है. अगर आप इसे रात को सोने से पहले पीते हैं, तो यह आपके शरीर को गर्म रखेगा. इससे आपको रात में ज़्यादा ठंड नहीं लगेगी और आपको अच्छी नींद आएगी. इसके अलावा, अगर आपको सर्दी या खांसी है, तो आपको इसे हर दिन पीना चाहिए.
क्या है हल्दी दूध बनाने का सही तरीका?
अगर आप सही तरीके से अपने गोल्डन मिल्क को बनाते हैं तो आप इसके भरपूर फायदे पा सकते हैं. जिसके लिए आपको बस एक काम करना है, जब भी हल्दी दूध बनाएं तो उसमें एक चुटकी काली मिर्च मिला लें. इससे होता क्या है काली मिर्च में पिपेरिन पाया जाता है जो करक्यूमिन को शरीर में अवशोषित करने में मदद करता है. यह इसके अवशोषण को 2000% तक बढ़ा देता है. जी हां, ऐसा करने से आपको हल्दी के सभी फायदे मिलते हैं. इसलिए जब भी हल्दी दूध बनाएं तो उसमें ये पावरफुल मसाला डालना न भूलें.
हल्दी दूध के फायदे
भारतीयों का पसंदीदा हल्दी वाला दूध तमाम शक्तिशाली गुणों से भरपूर होता है और कई स्वास्थ्य लाभ देने के लिए जाना जाता हैय. ह आयुर्वेद में भी कई स्वास्थ्य संबंधी समस्याओं के इलाज के लिए उपयोग किया जाने वाला एक पारंपरिक उपचार है. स्टडी में भी इसके तमाम फायदे सामने आए हैं, जो इस प्रकार हैं-
इम्यूनिटी को बनाता है मजबूत
हल्दी वाला दूध पीने से इम्यूनिटी पर अनुकूल असर पड़ता है. अध्ययन के मुताबिक, करक्यूमिन में जीवाणुरोधी, एंटीवायरल और एंटीफंगल गुण होते हैं जो व्यक्ति को संक्रमण से बेहतर ढंग से लड़ने में मदद कर सकते हैं. इसके अलावा हल्दी के करक्यूमिन में बायो-फंक्शनल गुण होते हैं जो घावों को भरने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं.
चेहरे पर लाता है चमक
गोल्डन मिल्क सिर्फ सर्दी या खांसी के लिए ही फायदेमंद नहीं है, बल्कि यह चेहरे की खूबसूरती बढ़ाने में भी अहम भूमिका निभाता है. यह चेहरे पर चमक लाने में मदद करता है. हल्दी वाला दूध चेहरे में ब्लड सर्कुलेशन को बेहतर बनाता है, जिससे रंगत निखरती है. इसके एंटीबैक्टीरियल गुण खून से गंदगी को भी हटाते हैं, जिससे स्किन साफ होती है और दाग-धब्बे और काले धब्बे कम होते हैं.
घटाता है ब्लड शुगर
यह डायबिटीज मरीजों के लिए फायदेमंद साबित हो सकता है. इसमें अदरक और दालचीनी मिलाने से ये ब्लड शुगर लेवल को क्रमशः 13% और 29% तक कम करने में मदद कर सकते हैं. केवल इतना ही नहीं बल्कि मेडिकल एक्सपर्ट के मुताबिक, गोल्डन मिल्क में मिलाए जाने वाले अदरक, दालचीनी और करक्यूमिन कैंसर के खतरे को भी कम कर सकते हैं.
सूजन को कम करता है
इसके अलावा हल्दी दूध के सेवन से सूजन को कम करने में भी मदद मिल सकती है. इंफ्लेमेशन को कम करने से हार्ट डिजीज, कैंसर, अर्थराइटिस, अल्जाइमर डिजीज और मेटाबॉलिक सिंड्रोम जैसी स्थितियों को रोकने या प्रबंधित करने में मदद मिल सकती है. करक्यूमिन में एंटीऑक्सीडेंट गुण भी होते हैं, जो शरीर की सेल डैमेज की मरम्मत में मदद कर सकते हैं और कई बीमारियों के जोखिम को कम भी कर सकते हैं.