यहां जानें घर पर असली च्यवनप्राश बनाने की सबसे आसान रेसिपी, तुरंत कर लें नोट!
How to make Chywanaprash at home: सर्दियों में इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए च्यवनप्राश बहुत ही ज्यादा उपयोगी होता है, लेकिन इसकी शुद्धता को लेकर लोगों में चिंताएं बनी रहती हैं, अब आप अपने घर पर भी इसे बड़े ही आसान तरीके से बना सकते हैं.
आंवला करें तैयार
आंवलों को अच्छी तरह धोकर 15 से 20 मिनट के लिए स्टीम करें, ताकि वे पूरी तरह से मुलायम हो जाएं. ठंडा होने पर उनके बीज निकालें और मिक्सी में डालकर अच्छी तरह पीस लें. धयान रखें यह च्यवनप्राश का सबसे मुख्य बेस है.
किशमिश और खजूर को भिगोएं
किशमिश और खजूर को दो अलग-अलग कटोरियों में थोड़ा पानी डालकर भिगो दें. और बाद में इन्हें पीसकर मुलायम पेस्ट बनाना आपके लिए बेहद ही आसान हो जाएगा.
मसाला पाउडर करें तैयार
एक पैन में तेजपत्ता, काली मिर्च, दालचीनी, चक्रफूल, लौंग और इलायची जैसे साबुत मसाले डालें. इसके बाद इन्हें धीमी आंच पर रोस्ट करें, ठंडा करें और फिर पीसकर महीन मसाला पाउडर तैयार कर लें.
मसाला और मेवों का पेस्ट
तैयार मसाला पाउडर में भिगोए हुए खजूर और किशमिश डालें फिर सभी को एक साथ मिक्सर में पीसकर मुलायम पेस्ट बना लें.
आंवला पेस्ट और गुड़ मिलाएं
इसके बाद एक पैन को गरम करें और उसमें थोड़ा घी डालें, और फिर घी गरम होने पर आंवला पेस्ट डालें और उसे 2–3 मिनट तक पकाएं. फिर इसमें गुड़ डालें और गुड़ के अच्छे से पिघलने तक पकाते रहें. इससे च्यवनप्राश का स्वाद मीठा और संतुलित बना रहेगा.
सभी सामग्री मिलाकर गाढ़ा करें
इसी पैन में अब तुलसी के पत्ते, खजूर-किशमिश का पेस्ट, मसाला पाउडर और थोड़ा सा केसर डालें और सभी को कुछ अच्छी तरह से मिलाएं और धीमी आंच पर पकाते रहें. इसके साथ ही जब मिक्सचर गाढ़ा, चमकीला और चिपचिपा हो जाए, तो समझ लें कि आपका घर का बना शुद्ध च्यवनप्राश अब खाने के लिए पूरी तरह से तैयार है.