Egg Freshness Test: अंडा (Egg) एक पौष्टिक और आसानी से मिलने वाला भोजन है. अंडे की ताजगी का पता लगाना आसान नहीं होता क्योंकि इसका अपारदर्शी सुरक्षात्मक छिलका अंडे की सफेदी और जर्दी की स्थिति को छिपा देता है. अंडे के मुख्य भाग छिलका बाहर की सुरक्षा परत होता है, सफेद भाग (Albumen) प्रोटीन से भरपूर होता है, और पीला भाग (Yolk) विटामिन, मिनरल और फैट का स्रोत होता है. आइए देखने है, खराब या दूषित अंडे की जांच कैसे करें.
कैसे पता करें, अंडा ताजा है या खराब
पानी में डालकर जाँच करें (Float Test)
एक कटोरे में ठंडा पानी लें और अंडा डालें. अंडा नीचे जाकर सीधा लेट जाए तो समझ लिजिए ताज़ा है. यदि नीचे खड़ा हो जाए तो पुराना, इस्तेमाल से बचने की कोशिस करें और ऊपर तैरने लगे तो खराब या दूषित है फेंक दें. खराब अंडे में गैस भर जाती है, इसलिए वह तैरता है.
सूँघकर जाँच करें (Smell Test)
अंडा तोड़ते ही सूँघें.बदबू / सड़े हुए जैसी गंध आती है तो समझिए अंडा खराब है. कोई गंध नहीं नहीं आती है तो अंडा सामान्य है. यह सबसे भरोसेमंद तरीका माना जाता है.
तोड़ने पर अंडे की बनावट
अंडा तोड़कर प्लेट में देखें. यदि अंडे से पानी जैसा पतला सफेद भाग आता है तो अंडा खराब है. पीली जर्दी फैल जाए या रंग बदला हो या अजीब झाग या रंग हो तब भी अंडा खराब है. ये सभी संकेत खराब अंडे के हैं.
अंडे के छिलके की जांच करें
किसी भी अंडे के बाहरी हिस्से को देखकर भी इसका पता लगाया जा सकता है कि अंडा सही है या खराब. अगर अंडे का छिलका बिल्कुल साफ, चमकदार और बिना दाग-धब्बे वाला है, तो समझ जाएं कि अंडा ताजा है. लेकिन अगर छिलके पर दरारें, चिपचिपाहट जैसे संकेत है तो समझ जाएं कि अंडा खराब हो सकता है.
शेक टेस्ट करें
शेक टेस्ट एक बहुत ही आसान तरीका है. इसमें आप अंडे को कान के पास ले जाएं और हल्का-सा शेक करे यानी हिलाएं. अगर उसमें से पानी जैसी आवाज आता है, तो समझिए यह अंडा खराब हो चुका है. वहीं, ताजे अंडे को हिलाने पर किसी भी प्रकार की आवाज नहीं आती, क्योंकि उसकी सफेदी और जर्दी अंदर से सख्त और टाइट होती है.
अंडे की ताजगी क्यों जरूरी है
अंडे की ताज़गी बहुत ज़रूरी होती है, क्योंकि इसका सीधा असर स्वास्थ्य, स्वाद और पोषण पर पड़ता है. यह स्वास्थ्य की सुरक्षा के लिए बहुत जरूरी है. स्वाद और गुणवत्ता के लिए ताजा अंडा उत्तम माना जाता है. ताज़ा अंडे में प्रोटीन, विटामिन और मिनरल सही मात्रा में होते हैं. ताज़ा अंडे का सफेद भाग गाढ़ा होता है, जिसे पकाने में बेहतर स्वाद और परिणाम मिलता है.