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ठंड में छिपी ‘ऊर्जा की जान’, गजक खाने के जबरदस्त फायदे जानकर आप हो जाएंगे हैरान!

Benefits of eating Gajak in winter: पारंपरिक रूप से गुड़ और मूंगफली या तिल से बनाई जाने वाली गजक, सर्दियों की एक सबसे ज्यादा लोकप्रिय मिठाई में से एक है. इसे ठंड के मौसम में खाने के कई स्वास्थ्य लाभ हैं, खासकर एनीमिया (खून की कमी) से बचाव में इसका सेवन करने से आपके शरीर को गरमाहट भी मिलेगी. आखिर क्या है गजक खाने के  फायदे. 

Last Updated: December 13, 2025 | 7:15 PM IST
Provides warmth to the body - Photo Gallery
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शरीर को गर्माहट प्रदान करती है

गुड़ की तासीर गर्म होती है, जो ठंडे मौसम में शरीर के तापमान को बनाए रखने में मदद करती है और तुरंत ऊर्जा देती है.

Prevents anemia (source of iron) - Photo Gallery
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एनीमिया से बचाव (आयरन का स्रोत)

गुड़ आयरन (Iron) का एक समृद्ध स्रोत माना जाता है. इसका नियमित सेवन शरीर में हीमोग्लोबिन के स्तर को बढ़ाने में मदद करता है, जिससे एनीमिया (खून की कमी) का खतरा कम होता है.

Supply of protein and healthy fats - Photo Gallery
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प्रोटीन और स्वस्थ वसा की आपूर्ति

मूंगफली या तिल से बनी गजक प्लांट-बेस्ड प्रोटीन और स्वस्थ वसा (Healthy Fats) प्रदान करती है, जो ऊर्जा के स्तर को बनाए रखने और मांसपेशियों के स्वास्थ्य के लिए आवश्यक हैं.

Improve digestive health - Photo Gallery
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पाचन स्वास्थ्य में सुधार

गुड़ एक पारंपरिक पाचन सहायक है। भोजन के बाद गजक की थोड़ी मात्रा खाने से पाचन एंजाइमों को उत्तेजित करने और कब्ज को दूर करने में काफी ज्यादा मदद मिलती है.

Increases Immunity - Photo Gallery
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रोग प्रतिरोधक क्षमता (Immunity) बढ़ाती है

गुड़ और तिल में मौजूद एंटीऑक्सीडेंट्स और खनिज (जैसे जिंक और सेलेनियम) शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को मज़बूत करते हैं, जिससे सर्दियों में होने वाले सर्दी-जुकाम और संक्रमणों से बचाव होता है.

Beneficial for bones - Photo Gallery
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हड्डियों के लिए फायदेमंद

तिल और मूंगफली में कैल्शियम और फास्फोरस पाया जाता है, जो हड्डियों और दांतों को मज़बूत बनाने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं.