India News (इंडिया न्यूज),Bad Cholesterol: कोलेस्ट्रॉल एक प्रकार का वसा (लिपिड) है जो हमारे शरीर में प्राकृतिक रूप से पाया जाता है। यह हमारे शरीर के विभिन्न कार्यों के लिए आवश्यक है। यह शरीर के अंगों और कोशिकाओं को संरचना प्रदान करता है, हार्मोन और विटामिन डी का उत्पादन करता है। कोलेस्ट्रॉल पाचन के लिए पित्त का उत्पादन करता है जो वसा के पाचन में मदद करता है। कोलेस्ट्रॉल दो प्रकार का होता है, एक एलडीएल यानी खराब कोलेस्ट्रॉल और दूसरा एचडीएल यानी अच्छा कोलेस्ट्रॉल। शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल की अधिकता के कारण यह रक्त वाहिकाओं में जमा होकर उन्हें संकरा कर देता है। इससे हृदय रोग, स्ट्रोक और हृदय संबंधी समस्याओं का खतरा बढ़ जाता है।
शरीर में खराब कोलेस्ट्रॉल बढ़ने के कारणों में डाइट में अधिक फैटी और प्रोसेस्ड फूड का सेवन, आनुवंशिकता, शारीरिक गतिविधियों की कमी, धूम्रपान और अधिक शराब का सेवन शामिल हैं। वजन बढ़ने से भी खराब कोलेस्ट्रॉल बढ़ता है। अगर आप भी अपने दिल की सेहत को बेहतर बनाना चाहते हैं तो कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करें। कोलेस्ट्रॉल को कंट्रोल करने के लिए खान-पान और लाइफस्टाइल में सुधार करना जरूरी है। आयुर्वेदिक और यूनानी दवाओं के विशेषज्ञ डॉ. सलीम जैदी ने बताया कि जिन लोगों का कोलेस्ट्रॉल बढ़ा हुआ है, उन्हें अपनी डाइट में 5 फूड्स का सेवन शुरू कर देना चाहिए। डाइट में कुछ फूड्स को शामिल करके कोलेस्ट्रॉल को आसानी से कंट्रोल किया जा सकता है।
Bad Cholesterol: फाड़ कर रख देता है नसें!
अगर आप नसों में जमा खराब कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करना चाहते हैं, तो अपने आहार में फाइबर युक्त खाद्य पदार्थों का सेवन करें। अपने आहार में ओटमील, दलिया और ब्राउन राइस का सेवन करें। ये खाद्य पदार्थ घुलनशील फाइबर से भरपूर होते हैं जो खराब कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करते हैं। फाइबर से भरपूर कुछ फल जैसे सेब, संतरा और स्ट्रॉबेरी भी कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में मदद करते हैं।
शरीर में पोषक तत्वों की कमी को पूरा करने के लिए डाइट में ओमेगा-3 फैटी एसिड का सेवन करें। कुछ खास तरह की मछलियों में ओमेगा-3 फैटी एसिड भरपूर मात्रा में मौजूद होता है जो दिल को स्वस्थ रखता है। ओमेगा-3 ट्राइग्लिसराइड्स को कम करने में मदद करता है।
अगर आप खराब कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करना चाहते हैं, तो अखरोट का सेवन करें। अखरोट में हेल्दी फैट होता है जो खराब कोलेस्ट्रॉल को नियंत्रित करने में मदद करता है। ओमेगा-3 फैटी एसिड और हेल्दी फैट से भरपूर अखरोट शरीर में सूजन को नियंत्रित करता है और दिल की बीमारियों से बचाता है।
हम शरीर में प्रोटीन की कमी को पूरा करने के लिए दालों का सेवन करते हैं, लेकिन क्या आप जानते हैं कि घुलनशील फाइबर से भरपूर कुछ दालें जैसे अलसी, मसूर, चना और राजमा का सेवन करने से कोलेस्ट्रॉल नियंत्रित रहता है।
प्याज और लहसुन का सेवन कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मददगार साबित होता है। इसके साथ ही पालक हरी पत्तेदार सब्जियों में एक ऐसी सब्जी है, जिसका सेवन दिल की बीमारियों से बचाता है।
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