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Dengue Diet Tips In Hindi : डेंगू के मरीज न खाएं ये चीजें, और बढ़ सकती है परेशानी

India News Editor • LAST UPDATED : November 7, 2021, 3:52 pm IST

Dengue Diet Tips In Hindi

इन दिनों भारत के कई राज्यों में डेंगू का कहर देखने को मिल रहा है। डेंगू से संक्रमित होने के बाद से इसके लक्षण 3 दिनों से लेकर 14 दिनों तक बने रहते हैं। डेंगू की शुरुआत तेज बुखार, सिर दर्द, आंखों के पीछे दर्द, जोड़ों और मांसपेशियों में तेज दर्द, थकान, मितली, उल्टी, त्वचा पर लाल चकत्ते और भूख ना लगने जैसे लक्षणों से होती है डेंगू की अभी तक कोई सटीक दवा नहीं है, ऐसे में सही खानपान से ही डेंगू से रिकवर हुआ जा सकता है। इसीलिए आज हम आपको कुछ ऐसी चीजों के बारे में बताने जा रहे हैं, जिनका सेवन डेंगू के दौरान करना नुकसानदायक साबित हो सकता है।

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क्या न खाएं

ऑइली फूड (Dengue Diet Tips In Hindi)

ज्यादा तेल या फ्राइड चीजों को खाने से बचें। ऐसी चीजों में फैट की मात्रा ज्यादा होती है जो शरीर में कलेस्ट्रॉल की मात्रा बढ़ाते हुए बीपी को प्रभावित करती है। ये दोनों चीजें इम्यून सिस्टम पर बुरा असर डाल शरीर की ठीक होने की प्रक्रिया को स्लो कर देती हैं।

स्पाइसी फूड (Dengue Diet Tips In Hindi)

डेंगू होने पर पेट व पाचन क्रिया बहुत सेंसेटिव हो जाते हैं, ऐसे में ज्यादा स्पाइसी फूड से न सिर्फ ऐसिडिटी, गैस की समस्या हो सकती है बल्कि अल्सर भी हो सकते हैं। इनके कारण शरीर के इम्यून सिस्टम को अलग-अलग भागों को ठीक करने की प्रक्रिया में लगना पड़ेगा, जो डेंगू के बैक्टीरिया से निपटने की प्रक्रिया को धीमा करते हुए मरीज को ज्यादा दिनों तक बीमार रखेगा।

कैफीन (Dengue Diet Tips In Hindi)

कैफीन युक्त ड्रिंक्स से हार्ट रेट बढ़ने से लेकर मसल्स ब्रेकडाउन तक की समस्या हो सकती है। इससे शरीर को डेंगू के वायरस से लड़ने में परेशानी होती है। इसका अर्थ होता है कि मरीज को ठीक होने में ज्यादा समय लगेगा।

मांसाहारी खाने से बनाएं दूरी (Dengue Diet Tips In Hindi)

डेंगू के मरीज़ों को मांसाहारी खाने से परहेज़ करने की ज़रूरत होती है, क्योंकि इस खाने में काफी मसालों का उपयोग होता है, जो बीमारी में नुकसान पहुंचा सकता है। शरीर पहले ही एक इंफेक्शन से लड़ रहा होता है और ऐसे में उसके लिए नान-वेज जैसे हेवी खाने को पचाने में काफी मेहनत करनी पड़ती है। इसलिए इस समय हेल्दी लिक्विड डाइट बेहतर मानी जाती है।

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