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Litti Chokha Recipe लिट्टी चोखा रेसिपी

Sunita • LAST UPDATED : November 7, 2021, 5:01 pm IST

Litti Chokha Recipe हर राज्य में एक खास तरह के व्यजंन को महत्व दिया जाता है। जिस तरह पंजाब में सरगों का साग और मक्का की रोटी और गुजरात में ढोकला, पातरा, खांडवी जैसे व्यंजनों का लुत्फ लिया जाता है। ठीक उसी तरह बिहार का नाम आते ही लिट्टी-चोखे का नाम दिमाग में आता है।

इसका एक अलग ही स्वाद होता है। वैसे तो यह बिहार का प्रसिद्ध व्यजंन है, लेकिन देश के अन्य राज्यों में भी लोग इसका आनंद लेते हैं। तो चलिए आज हम आपको घर पर लिट्टी-चोखा बनाने की विधि के बारे में बता रहे हैं

सामग्री Litti Chokha Recipe

  • तीन कप गेंहू का आटा
  • तीन बड़े चम्मच घी
  • एक कप सत्तू
  • आधा कप हरा धनिया
  • दो बड़े चम्मच सरसों के तेल
  • नींबू का रस
  • पांच से छह हरी मिर्च बारीक कटी हुई
  • अदरक कद्दूकस किया हुआ
  • नमक
  • आधा छोटा चम्मच अजवायन
  • एक चौथाई छोटा चम्मच बेकिंग सोडा
  • एक बड़ा चम्मच अचार का मसाला
  • चार बड़े टमाटर
  • एक बैंगन
  • चार उबले हुए आलू

विधि Litti Chokha Recipe

  • लिट्टी चोखा बनाने के लिए सबसे पहले आटा लगाएंगे। इसके लिए एक बर्तन में गेंहू का आटा, घी, नमक, अजवायन, बेकिंग सोडा डालकर मिक्स करें। अब पानी की मदद से नरम आटा गूंथे और उसे एक तरफ रख दें।
  • अब चोखा बनाने के लिए आप बैंगन और टमाटर लेकर उस पर तेल का हाथ लगाएं और आंच पर इन्हें काला होने तक भूनें। अब इन्हें प्लेट में रखकर ठंडा होने दें। जब यह ठंडा हो जाए तो इसकी स्किन निकाल दें।
  • अब स्टफिंग के लिए एक बाउल में सत्तू, नमक, कद्दूकस अदरक, अचार का मसाला, हरा धनिया, हरी मिर्च, सरसों का तेल और एक नींबू का रस डालकर अच्छी तरह मिक्स करें। अगर आपको यह स्टफिंग काफी डाई लगे तो आप इसमें थोड़ा सा पानी डालकर फिर से मिक्स करें।
  • अब दूसरे बाउल में टमाटर, आलू व बैंगन को क्रश करें। अब इसमें नमक, हरी मिर्च, अदरक, हरा धनिया व एक नींबू का रस डालकर मैशर की मदद से अच्छी तरह मैश करें। इसमें एक टेबलस्पून सरसों का तेल भी मिक्स करें।
  • अब आटे को छोटे-छोटे टुकड़ों में तोड़ लें और मसलते हुए गोल करें और अब इसे दबाते हुए इसमें तैयार स्टफिंग रखकर सील करें और फिर से गोल करें। इसी तरह सारी लिट्टी तैयार करें। अब इन्हें सेकें। इसके लिए आप एक कड़ाही लेकर उसमें घी डालें और हल्का गर्म होने पर इसमें लिट्टी रखें। इसे ढककर धीमी आंच पर तीन-चार मिनट के लिए सेंके। अब इसे पलट दें और फिर से लिड लगाकर दो-तीन मिनट के लिए सेंके। आप इसी तरह चारों तरफ से गोल्डन ब्राउन होने तक सेकें। इसी तरह आप सारी लिट्टी बनाकर तैयार कर सकते हैं।
  • अब आप इसे प्लेट में निकालें और उसके ऊपर थोड़ा घी डालें। अब आप इसे तैयार चोखे के साथ सर्व करें।

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