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जानिए करेला खाने के बाद किन चीजों से बनाएं दूरी, सफेद करेले के क्या हैं लाभ?

इंडिया न्यूज (Benefits of Bitter Gourd) करेला कई बीमारियों को दूर करने में फायदेमंद है। खासकर शुगर मरीजों के लिए करेला वरदान साबित होता है। इससे शरीर में इंसुलिन लेवल कंट्रोल में रहता है। रोज सुबह करेला खाने से कब्ज, अपच और एसिडिटी की दिक्कत दूर होती है। लेकिन कुछ ऐसी चीजें हैं जिनको करेला […]

BY: Suman Tiwari • UPDATED :
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इंडिया न्यूज (Benefits of Bitter Gourd)
करेला कई बीमारियों को दूर करने में फायदेमंद है। खासकर शुगर मरीजों के लिए करेला वरदान साबित होता है। इससे शरीर में इंसुलिन लेवल कंट्रोल में रहता है। रोज सुबह करेला खाने से कब्ज, अपच और एसिडिटी की दिक्कत दूर होती है। लेकिन कुछ ऐसी चीजें हैं जिनको करेला खाने के बाद नहीं खाना चाहिए। तो चलिए जानते वो कौन सी चीजें हैं जिनका सेवन करेला खाने के बाद नहीं करना चाहिए।

करेला खाने के फायदे

आपको बता दें करेले का वैज्ञानिक नाम मोमोर्डिका चरैन्टिया है। इसे अंग्रेजी में बिटर मेलन और बिटर गॉर्ड कहते हैं। यह अफ्रीका, कैरिबियन, भारत और मध्य पूर्वी देशों में बहुत मशहूर है। भले ही यह खाने में कड़वा हो लेकिन यह औषधीय गुणों से भरपूर होता है। वेबसाइट पर प्रकाशित एक शोध में सामने आया है कि करेला ब्लड शुगर को कम करता है। इस दौरान यह पता चलता है कि बढ़ते वजन को रोकने के लिए करेला फायदेमंद है। दरअसल इसमें एंटी ओबेसिटी होता है जिससे वजन नहीं बढ़ता।

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Benefits of Bitter Gourd

करेला खाने के बाद क्या-क्या नहीं खाना चाहिए?

भिंडी: करेला खाने के बाद भिंडी जैसी सब्जियों का सेवन करना सेहत को नुकसान पहुंचाता है। दरअसल शरीर को करेले के साथ भिंडी को पचाने में परेशानी आ सकती है।

दही: करेला खाने के साथ दही या छाछ पीने की आदत है तो करेले की सब्जी का सेवन न करें। इससे काफी नुकसान हो सकता है। इसमें पाए जाने वाला लैक्टिक एसिड करेले में पाए जाने वाला पोषक तत्व से क्रिया करके स्किन रैशेज और खुजली का कारण बनता है। इसलिए करेला खाने के बाद दही का सेवन बिल्कुल नहीं करना चाहिए।

मूली: करेले की सब्जी खाने के बाद मूली या मूली से बनी चीजों को नहीं खाना चाहिए। दरअसल मूली और करेले की तासीर अलग-अलग होती है, जिसकी वजह से ये पेट में जाकर रिएक्शन कर सकते हैं। इससे एसिडिटी और गले में कफ की शिकायत हो सकती है। पहले से सर्दी-जुकाम है तो करेला के बाद मूली नहीं खाना चाहिए।

दूध: करेला खाने के बाद दूध नहीं पीना चाहिए। इससे पेट से जुड़ी परेशानी हो सकती है। करेला खाने के बाद दूध पीने से पेट में कब्ज, दर्द और जलन की दिक्कत हो सकती है। पहले से पेट से संबंधी परेशानियां है, तो ये खतरनाक हो सकता है।

सफेद करेले के क्या हैं फायदे

वजन कम करे: सफेद करेला वजन घटाने में मदद करता है। इसमें कैलोरी कम होती है। इसे खाने से तेजी से वजन कम होता है। वजन घटाने के लिए सुबह-सुबह करेले का जूस पिएं। सफेद करेले का सेवन करने से इम्यूनिटी बढ़ती है। आप इसे अपनी डाइट में शामिल कर सकते हैं।

कोलेस्ट्रॉल कंट्रोल करे: सफेद करेले का सेवन करने से कोलेस्ट्रॉल कंट्रोल होता है। दिल के मरीज अपनी डाइट में करेला शामिल कर सकते हैं। सफेद करेले को सलाद या सब्जी बना कर खा सकते हैं। लिवर से जुड़ी समस्या है, तो सफेद करेले का सेवन जरूर करें। हेल्दी लिवर के लिए इसका सेवन फायदेमंद है।

डायबिटीज में फायदेमंद: सफेद करेले का सेवन करने से डायबिटीज कंट्रोल होती है। डायबिटीज में मरीजों को पैर या हाथ में सूजन हो जाती है। इससे बचने के लिए सफेद करेले का सेवन फायदेमंद है।

आंखों की रोशनी बढ़ाए: सफेद करेला आंखों की रोशनी बढ़ाने में फायदेमंद है। इसमें विटामिन ए और बीटा कैरोटीन पाया जाता है जिससे आंखों की रोशनी बढ़ती है। आंखों की बीमारियों से बचाव होता है। सफेद करेले में फॉस्फोरस की अच्छी मात्रा होती है। इसका सेवन करने से कब्ज या पेट से जुड़ी समस्या से भी राहत मिलती है।

बालों के लिए फायदेमंद: सफेद करेला बालों के लिए फायदेमंद होता है। बालों की अच्छी ग्रोथ के लिए सफेद करेला खाना चाहिए। सफेद करेले का रस बालों पर भी लगा सकते हैं।

प्रग्नेंसी में न खाएं: सफेद करेले का सेवन करने से प्रेग्नेंट महिलाओं को बचना चाहिए। जिन लोगों को लो डायबिटीज है। उन्हें भी सफेद करेला नहीं खाना चाहिए।

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