India News(इंडिया न्यूज), Benefits of Bitter Gourd Sauce: करेला अपनी कड़वाहट और औषधीय गुणों के लिए जाना जाता है। यह डायबिटीज के मरीजों के लिए बेहद फायदेमंद है और पाचन को भी सुधारता है। यदि आप करेले की कड़वाहट को एक स्वादिष्ट चटनी में बदलना चाहते हैं, तो यह रेसिपी आपके लिए है। आइए जानते हैं करेले की चटनी बनाने का तरीका।
Benefits of Bitter Gourd Sauce: करेला डायबिटीज के मरीजों के लिए बेहद फायदेमंद है और पाचन को भी सुधारता है।
सबसे पहले करेले को धोकर छोटे-छोटे टुकड़ों में काट लें। करेले की कड़वाहट को दूर करने के लिए इसमें हल्का नमक लगाएं और इसे 15 मिनट के लिए रख दें। इससे कड़वाहट कम हो जाएगी। 15 मिनट बाद करेले को धोकर हल्के हाथों से निचोड़ लें।
एक पैन में सरसों का तेल गर्म करें। जब तेल गरम हो जाए, तो उसमें सरसों के बीज डालें और चटकने तक भूनें।
अब पैन में लहसुन, अदरक, हरी मिर्च और तिल डालें। इन्हें मध्यम आंच पर 1-2 मिनट तक भूनें ताकि सभी मसाले अच्छी तरह से पक जाएं।
भुने मसालों में कटे हुए करेले डालें और धीमी आंच पर 5 मिनट तक भूनें। इसके बाद हल्दी पाउडर, जीरा पाउडर और स्वादानुसार नमक डालें। इन्हें अच्छे से मिलाकर 2-3 मिनट और पकाएं।
अब इसमें कद्दूकस किया हुआ नारियल डालें और सभी चीजों को अच्छी तरह से मिलाएं। इसके बाद मिक्सचर को ठंडा होने दें।
ठंडा मिक्सचर मिक्सर में डालें। इसमें ताजा धनिया पत्ता और नींबू का रस भी डालें।
सभी सामग्री को दरदरा पीस लें। आवश्यकता अनुसार थोड़ा पानी डालें और इसे स्मूद चटनी के रूप में तैयार करें।
करेले की यह स्वादिष्ट और पौष्टिक चटनी रोटी, पराठा, चावल या किसी भी स्नैक के साथ परोसी जा सकती है। इसका खट्टा और मसालेदार स्वाद आपको जरूर पसंद आएगा।
यह चटनी न केवल स्वादिष्ट है, बल्कि स्वास्थ्य के लिए भी फायदेमंद है। इसे आजमाएं और अपने भोजन को एक हेल्दी ट्विस्ट दें!