India News ( इंडिया न्यूज़ ),Health Tips : टमाटर को सब्जी से लेकर चटनी और सलाद बनाने के लिए इस्तेमाल किया जाता है। ये बहुत ही टेस्टी और फ्लेवरफुल सब्जी है टमाटर खाने में न सिर्फ कलर लाता है बल्कि यह खाने का स्वाद और बढ़ा देता है टमाटर में विटामिन सी, लाइकोपीन, फास्फोरस, पोटेशियम एंटीऑक्सीडेंट कैल्शियम, और एंटी इंफ्लेमेटरी जैसे गुण पाए जाते हैं जो सेहत के लिए बेहद फायदेमंद होते हैं। लेकिन ज्यादा मात्रा में टमाटर का सेवन करने से हमारे शरीर के लिए फायदे की जगह नुकसान भी हो सकते हैं। आजतक आप इस सब्जी को खाने के फायदे ही सुने होंगे लेकिन क्या आप जानते हैं कि टमाटर का सेवन स्वास्थ्य के लिए हानिकारक भी हो सकता है। आज हम आपको बताएंगे टमाटर खाने से क्या-क्या नुकसान हो सकते हैं।
टमाटर में आयरन, विटामिन सी और पोटैशियम के साथ-साथ लाल रंग का रसायनिक जल होता है जो उन्हें स्वादिष्ट बनाता है। इसीलिए इससे एसिडिटी भी होती है इसको अधिक मात्रा में खाने पर पेट में जलन, अपच, एसिड रिफ्लक्स, गैस और उलटी जैसी समस्याओं का कारण बन सकती है। टमाटर को उन्हें उबालने या पकाने के दौरान, उनमें पाये जाने वाले रंग के रसायनिक जल की वजह से त्वचा की समस्याएं हो सकती हैं। इससे त्वचा पर लाल चकत्ते बन सकते हैं जो त्वचा को खराब कर सकते हैं और एलर्जिक रिएक्शन भी हो सकता है।
टमाटर एक उत्तेजक खाद्य पदार्थ होते हैं जिनमें लाइकोपीन प्रमुख गुणकारी तत्व होता है। लाइकोपीन एक पायदान्तिक तत्व है जो रंगीन ताजगी और सौंदर्य को बढ़ाता है लेकिन ज्यादा मात्रा में इसका सेवन करने से लिवर को बुरा प्रभाव पड़ता है और विटामिन ए के अधिक सेवन से त्वचा की समस्याएं हो सकती हैं। टमाटर में आयोडीन की अधिक मात्रा होती है जो किडनी और यूरेट्रा को अधिक बोझ डाल सकता है। इससे पेशाब करते समय में दर्द और इसे रोकने की मुश्किल हो सकती है।
नोट: यहां दी गई सलाह आम जानकारी के आधार पर है। यदि आपके पास किसी विशेष स्वास्थ्य समस्या है, तो कृपया एक पेशेवर चिकित्सक से सलाह लें।
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