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India News (इंडिया न्यूज़), Roti: भारत में ज्यादातर घरों में सुबह और शाम के खाने में रोटी बनाई जाती है। रोटी के बिना भोजन की थाली अधूरी मानी जाती है। जब तक थाली में रोटी, दाल, चावल और सब्जी का सलाद न हो, भोजन अधूरा माना जाता है। हम अपने परिवार की पसंद और पसंद का पूरा ख्याल रखते हैं, लेकिन फिर भी अनजाने में हम ऐसी गलतियां कर बैठते हैं जो परिवार की सेहत के साथ खिलवाड़ कर सकती हैं। जी हां, कुछ लोग रोटी बनाते समय छोटी-छोटी लेकिन बेहद जरूरी बातों का पालन करना भूल जाते हैं। जिसके कारण भोजन से सभी पोषक तत्व शरीर तक नहीं पहुंच पाते हैं। आटा गूंथने से लेकर रोटी पकाने तक हर काम करने का एक सही तरीका होता है। जिनका पालन करके आप पूरा लाभ प्राप्त कर सकते हैं। तो चलिए जानते हैं रोटी बनाते समय कौन सी गलतियां नहीं करनी चाहिए?
आटा गूंथने के तुरंत बाद तुरंत रोटी न बनाएं- ज्यादातर लोग आटा गूंथने के तुरंत बाद रोटियां सेंकने की गलती करते हैं। ऐसा नहीं करना चाहिए। आपने अपनी दादी को आटा गूंथते और उसे कुछ देर के लिए रखते हुए देखा होगा। ताकि यह अच्छे से सेट हो जाए और थोड़ा किण्वित हो जाए। ऐसे आटे से बनी रोटी मुलायम और अच्छी बनती है। यह सेहत के लिए ज्यादा फायदेमंद है।
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लोहे की तवे का इस्तेमाल करें– कुछ लोग मॉडर्न स्टाइल के चक्कर में नॉन-स्टिक तवे पर रोटियां सेंकते हैं। जो सेहत के लिए अच्छा नहीं है। अगर आप भी ऐसा करते हैं तो इस आदत को बदल लें। रोटी को हमेशा लोहे के तवे पर ही पकाना चाहिए. इससे शरीर को आयरन मिलता है और सेहत को कोई नुकसान नहीं होता।
रोटी को ऐसे करें स्टोर – घर में रोटी को गर्म या हॉटकेस में मुलायम रखने के लिए ज्यादातर लोग एल्युमिनियम फॉयल पेपर का इस्तेमाल करते हैं। गर्म रोटियों को पन्नी में लपेटने से सेहत को नुकसान होता है। बेहतर होगा कि आप रोटी को सेंकने के बाद किसी कपड़े में बांध कर रखें। आप चाहें तो बटर पेपर का भी इस्तेमाल कर सकते हैं।
कौन से आटे का करें इस्तेमाल- बता दें कि, स्वस्थ रहने के लिए जरूरी है कि आप अपने आहार में सही अनाज शामिल करें। शहरों में रहने वाले लोगों ने अब चक्कियों से आटा पीसना बंद कर दिया है। इसकी जगह उन्होंने पैकेटबंद आटा खाना शुरू कर दिया है। ये आटा सेहत के लिए खतरनाक है। बेहतर होगा कि आप अपने सामने चक्की पर पिसा हुआ आटा खाएं। परिवार को गेहूं के आटे की जगह मल्टीग्रेन आटे की रोटियां खिलाएं।
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