India News (इंडिया न्यूज़), Nestle: हालिया रिपोर्ट के अनुसारभारत में नेस्ले के दो सबसे ज्यादा बिकने वाले बेबी-फूड ब्रांडों को लेकर एक बड़ा दावा किया गया है। खबरों के अनुसार उनमें हाई मात्रा में चीनी मिलाई जाती है।जबकि यूनाइटेड किंगडम, जर्मनी स्विट्जरलैंड और अन्य विकसित देशों में ऐसे उत्पाद चीनी मुक्त हैं। रिपोर्ट में कहा गया है कि नेस्ले, जो दुनिया की सबसे बड़ी उपभोक्ता सामान कंपनी है, कई देशों में शिशु दूध और अनाज उत्पादों में चीनी और शहद जोड़ती है, जो मोटापे और पुरानी बीमारियों को रोकने के उद्देश्य से अंतरराष्ट्रीय दिशानिर्देशों का उल्लंघन है।
इन देशों में उल्लंघन
उल्लंघन केवल एशियाई, अफ़्रीकी और लैटिन अमेरिकी देशों में पाए गए। नेस्ले इंडिया के एक प्रवक्ता ने हालांकि कहा कि वे सभी स्थानीय नियमों और अंतरराष्ट्रीय मानकों का अनुपालन करते हैं, और पिछले पांच वर्षों में अपने शिशु अनाज रेंज में अतिरिक्त शर्करा को 30% तक कम कर चुके हैं।
दावा है कि पिछले पांच वर्षों में, नेस्ले इंडिया ने शिशु अनाज पोर्टफोलियो (दूध अनाज आधारित पूरक भोजन) में, प्रकार के आधार पर, अतिरिक्त शर्करा को 30% तक कम कर दिया है।
निष्कर्षों से पता चला कि भारत में, सभी 15 सेरेलैक शिशु उत्पादों में प्रति सेवारत औसतन लगभग 3 ग्राम चीनी होती है। अध्ययन में कहा गया है कि यही उत्पाद जर्मनी और ब्रिटेन में बिना अतिरिक्त चीनी के बेचा जा रहा है, जबकि इथियोपिया और थाईलैंड में इसमें लगभग 6 ग्राम चीनी होती है।
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खुलासा
इस प्रकार के उत्पादों की पैकेजिंग पर उपलब्ध पोषण संबंधी जानकारी में अक्सर अतिरिक्त चीनी की मात्रा का खुलासा भी नहीं किया जाता है।
रिपोर्ट में कहा गया है, “जबकि नेस्ले आदर्श कल्पना का उपयोग करके अपने उत्पादों में निहित विटामिन, खनिज और अन्य पोषक तत्वों को प्रमुखता से उजागर करती है, लेकिन जब अतिरिक्त चीनी की बात आती है तो यह पारदर्शी नहीं है। नेस्ले ने 2022 में भारत में 20,000 करोड़ रुपये से अधिक मूल्य के सेरेलैक उत्पाद बेचे।
खतरनाक और अनावश्यक अभ्यास
विशेषज्ञों का कहना है कि शिशु उत्पादों में अत्यधिक नशीली चीनी मिलाना एक खतरनाक और अनावश्यक अभ्यास है। यह एक बड़ी चिंता का विषय है। शिशुओं और छोटे बच्चों को दिए जाने वाले खाद्य पदार्थों में चीनी नहीं मिलानी चाहिए क्योंकि यह अनावश्यक और अत्यधिक नशे की लत है,” ब्राजील में संघीय विश्वविद्यालय पैराइबा के पोषण विभाग में महामारी विज्ञानी और प्रोफेसर रोड्रिगो वियाना कहते हैं।
बच्चों को मीठे स्वाद की आदत हो जाती है और वे अधिक मीठे खाद्य पदार्थों की तलाश करने लगते हैं, जिससे एक नकारात्मक चक्र शुरू हो जाता है जिससे वयस्क जीवन में पोषण-आधारित विकारों का खतरा बढ़ जाता है। इनमें मोटापा और मधुमेह या उच्च रक्तचाप जैसी अन्य पुरानी गैर-संचारी बीमारियाँ शामिल हैं।
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