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सेहत का असली राजा कौन? घी, सरसों या कोकोनट ऑयल जानें किससे बढ़ेगा ताकत, कौन बनेगा दिल का दुशमन!

Best Cooking Oils: तेल भारतीय रसोई में सबसे ज़्यादा इस्तेमाल की जाने वाली चीज़ों में से एक है। शायद ही कोई ऐसी सब्जी होगी जो बिना तेल के पकाई जाती हो। सिर्फ़ सब्ज़ियाँ ही क्यों, खाने की ज़्यादातर चीज़ों में तेल का भरपूर इस्तेमाल होता है।

BY: Preeti Pandey • UPDATED :
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India News (इंडिया न्यूज),Best Cooking Oils: तेल भारतीय रसोई में सबसे ज़्यादा इस्तेमाल की जाने वाली चीज़ों में से एक है। शायद ही कोई ऐसी सब्जी होगी जो बिना तेल के पकाई जाती हो। सिर्फ़ सब्ज़ियाँ ही क्यों, खाने की ज़्यादातर चीज़ों में तेल का भरपूर इस्तेमाल होता है। यह ज़रूर सच है कि कुछ लोग सब्ज़ियों में सरसों का तेल इस्तेमाल करते हैं, तो कुछ घी, नारियल का तेल या डालडा आदि। ऐसे में कई लोग इस बात को लेकर असमंजस में रहते हैं कि खाना बनाने के लिए कौन सा तेल सबसे अच्छा है? आइए जानते हैं कि खाना बनाने के लिए कौन सा तेल सबसे अच्छा है और कौन सा नहीं।

दिल के लिए हानिकारक

स्वस्थ जीवनशैली के लिए आपको अपने खान-पान और जीवनशैली में छोटे-छोटे बदलाव करने चाहिए। विशेषज्ञों के अनुसार, खाने में तेल और घी के इस्तेमाल को लेकर लोगों में आम धारणा है कि घी सेहत के लिए अच्छा नहीं है। ऐसे में आपको बता दें कि किसी भी तेल का अधिक सेवन दिल के लिए अच्छा नहीं होता। इसलिए डॉक्टर ने सरसों के तेल के इस्तेमाल के फायदे और पाम ऑयल से परहेज करने के कारण बताए हैं।

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Best Cooking Oils: सेहत का असली राजा कौन?

खाने में कौन सा तेल इस्तेमाल करें

घी

डॉक्टर के अनुसार 90 के दशक में सरसों के तेल में डालडा के इस्तेमाल के कारण घी को खराब माना जाता था। लेकिन, सच यह है कि सीमित मात्रा में घी का सेवन करने से कोई नुकसान नहीं है। इसका इस्तेमाल स्वाद के लिए और मिठाई बनाने के लिए किया जा सकता है।

सरसों का तेल

सरसों के तेल में ओमेगा-3 फैटी एसिड भरपूर मात्रा में होता है जो स्वास्थ्य के लिए अच्छा होता है। इसमें एंटी-इंफ्लेमेटरी एजेंट भी होते हैं जो दिल की सेहत के लिए फायदेमंद हो सकते हैं। अक्सर लोग गर्म सरसों के तेल से निकलने वाले धुएं से डरते हैं, लेकिन डॉक्टर कहते हैं कि चिंता की कोई बात नहीं है।

मूंगफली का तेल

पश्चिमी भारत में आम तौर पर इस्तेमाल किया जाने वाला मूंगफली का तेल नियमित खाना पकाने में इस्तेमाल किया जाने वाला एक स्वस्थ विकल्प है। यह उच्च तापमान को झेल सकता है और इसमें कुछ ऐसे एजेंट होते हैं जो दिल के लिए अच्छे होते हैं। यह कैंसर को रोकने में भी मदद कर सकता है।

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डालडा

डालडा का नियमित सेवन सख्त वर्जित है। इसमें सैचुरेटेड फैट होता है और गर्म करने पर ट्रांस फैट बनता है। इसके अलावा डालडा में कई हानिकारक तत्व होते हैं जो शरीर को नुकसान पहुंचा सकते हैं। इसलिए इस तेल से दूर रहें।

पाम ऑयल

पाम ऑयल में बहुत अधिक फैट और हानिकारक तत्व होते हैं। इसलिए नारियल तेल का रोजाना इस्तेमाल सेहत के लिए अच्छा विकल्प नहीं है। इसलिए डॉक्टर कहते हैं कि स्वस्थ रहने के लिए घर का बना खाना खाएं। क्योंकि बाहर के खाने में डालडा और पाम का बहुत इस्तेमाल होता है। यह सेहत के लिए अच्छा नहीं है।

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