Which vitamin deficiency in the body causes excessive cold
Jyada Thand Kyon Lagti Hai: कई लोग ऐसे होते हैं, जिन्हें आम लोगों से ज्यादा ठंड लगती है और उनके शरीर के हाथ पैर हमेशा ठंडे रहते हैं, ऐसे लोग काफी परेशान हो जाते हैं, क्योंकि वो कितने भी गर्म कपड़े पहन ले, उन्हें ठंड लगती ही रहती है, गर्मियों में भी ऐसे लोग ज्यादा देर तक एसी के सामने या उसकी हवा में नहीं रह सकते हैं. लेकिन ऐसा क्यों होता है? आइये जानते हैं यहां
दरअसल, ठंड लगना सिर्फ मौसम का असर नहीं होता है, यह आपके शरीर के अंदर चल रही कुछ ज़रूरी गतिविधियों का संकेत भी हो सकता है. ऐसे में इस चीज को नजरअंदाज करना बड़ी गलती हो सकती है. डॉक्टर्स की माने तो शरीर में जब विटामिन B12 और विटामिन D की कमी हो सकती है, क्योंकि यह दोनों ही विटामिन्स शरीर के तापमान को बनाए रखने में मदद करते हैं, इसलिए इनकी कमी से शरीर के हाथ और पैर ठंडे रहने लगते हैं.
विटामिन B12 (Vitamin B12): विटामिन B12 शरीर में लाल रक्त कोशिकाओं (Red Blood Cells) को बनाने का काम करता है, जिससे शरीर में ऑक्सीजन (Oxygen) पहुँचाती हैं. ऐसे में जब विटामिन B12 की कमी शरीर में होती है, तो शरीर जरूरत जितनी लाल रक्त कोशिकाएं नहीं बना पाता, जिससे एनीमिया (Anemia) हो जाता है और इससे शरीर के अंगों तक पर्याप्त ऑक्सीजन नहीं पहुंचता है, जिससे ठंड ज्यादा लगने लगती है और हाथ पैर भी ठंडे रहते हैं.
विटामिन D (Vitamin D): विटामिन D जिसे धूप वाला विटामिन कहा जाता है, यह आपके म्यूनिटी (Immunity) को मजबूत करने में मददगार होता है. जिन लोगों के शरीर में विटामिन D की कमी होती है, उन्हें ठंड से जुड़ी बीमारियां जैसे फ्लू खांसी जुकाम आसानी से होता है. इसके अलावा यह आपके थायरॉइड (Thyroid) फ़ंक्शन को भी प्रभावित करता है, जो शरीर के तापमान को नियंत्रित करने के लिए मुख्य ग्रंथि है. थायरॉइड धीमा होने पर शरीर को ज्यादा ठंड लगने लगती है
ठंड भगाने के लिए आप आयरन और B12 से भरपूर पदार्थ खा सकते हैं जैसे पालक, चुकंदर, अंडा, मछली, चिकन, और दूध-दही. इसके अलावा अदरक (Ginger) और लहसुन (Garlic) से सूप डाल या चाय भी इसमें फायदेमंद होती है, जो शरीर का मेटाबॉलिज्म बढ़ाने में मदद करती है.बादाम, अखरोट, और खजूर जैसे ड्राई फ्रूट्स भी शरीर में गर्मी बढ़ाने का काम करते हैं. इसके अलावा आप खाने में गर्म मसाला जैसे दालचीनी (Cinnamon), हल्दी (Turmeric) और काली मिर्च (Black Pepper) का भी उपयोग कर सकते हैं. इन्हें खआने से शरीर में गर्मी बनी रहती है.
ठंड भगाने के आप अपनी डाइट में जड़ वाली सब्ज़ियां (Root Vegetables) जैसे गाजर, शकरकंद (Sweet Potato) और आलू शामिल कर सकते हैं, इस सब्ज़ियों को पचने में समय लगता है, जिसकी वजह से पाचन प्रक्रिया के दौरान शरीर गर्म रहता है. साबुत अनाज (Whole Grains) में आप अपनी डाइट में दलिया (Oats), बाजरा और ब्राउन राइस जैसे कॉम्प्लेक्स कार्बोहाइड्रेट्स (Complex Carbs) शामिल कर सकते हैं, जो आपको लंबे समय तक ऊर्जावान रखने में मदद करते हैं. देसी घी खाना भी इसके लिए फायदेमंद होता है. अगर आपको कुछ मिठा अपनी डाइट में एड करना हो, तो आप खजूर और गुड़ (Dates And Jaggery) की शामिल कर सकते हैं, ययह शरीर के अंदर गर्मी को बनाए रहने में बेहद मददगार होते हैं.
Disclaimer: इस लेख में दी गई जानकारियों का हम यह दावा नहीं करते कि ये जानकारी पूर्णतया सत्य एवं सटीक है. पाठकों से अनुरोध है कि इस लेख को अंतिम सत्य अथवा दावा न मानें एवं अपने विवेक का उपयोग करें. India News इसकी सत्यता का दावा नहीं करता है.
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