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Benefits And Risks Of Spicy Food : भारतीय घरों में मसालों का व्यापक रूप से इस्तेमाल किया जाता है। मसाले एंटी आक्सीडेंट्स से भरपूर होते हैं। यह खाने का स्वाद बढ़ा देते हैं लेकिन हर चीज के फायदे भी होते हैं और नुकसान भी। ऐसा ही कुछ मसालों में भी है जिसके फायदे भी हैं और नुकसान भी।
कुछ लोग ज्यादा मसाले खाना पसंद करते हैं, तो कुछ कुछ बहुत कम मसाले खाते हैं लेकिन क्या आप जानते हैं कि मसालेदार खाने के भी अनेक फायदे हैं। शायद आप नहीं जानते होंगे कि मसाले कैंसर की रोकथाम में सहायक होते हैं। आज हम आपको मसालों के फायदे और जोखिम की जानकारी देंगे…
मसालों में एंटी आक्सीडेंट्स की मौजूदगी से शरीर के मेटाबोलिज्म में सुधार होता है। इससे वजन में कमी, वसा में सुधार और वजन प्रबंधन के सुधार में सहायता मिलती है।
एक रिसर्च से पता चला है कि मसाले कैंसर कोशिकाओं पर प्रभाव डाल उन्हें खत्म करते या उनका विकास होने में बाधा डालते हैं। मसाले कैंसर कोशिकाओं को धीमा करने या रोकने में सहायक होते हैं। इससे कैंसर के विकास का खतरा कम होता है।
मसालों में सूजन-रोधी गुण पाए जाने के कारण ये कई स्वास्थ्य स्थितियों जैसे सिरदर्द, आटोइम्बायून रोग, मतली और जोड़ों के सूजन में फायदेमंद साबित होते हैं।
हार्वर्ड और चाइना सेंटर फॉर डिजीज कंट्रोल एंड प्रिवेंशन (सीडीसी) के एक अध्ययन के अनुसार मसालों के नियमित और लगातार सेवन से व्यक्ति लंबे समय तक जीवन जी सकता है।
एंटी आक्सीडेंट्स के भरपूर स्रोत होने के कारण मसाले बैक्टीरियल-रोधी और एंटी माइक्रोबियल क्वाल होते हैं। ये शरीर में बीमारी पैदा करने वाले बैक्टीरिया का खात्मा कर संक्रमण को हटाने में सहयोग कर सकते हैं।
हर चीज के फायदे और नुकसान होते हैं। अलग-अलग लोगों में मसाले खाने की क्षमता अलग होती है। मसालों से मिलने वाले लाभ के बावजूद मसालेदार खाना कुछ लोगों के पेट में जलन भी पैदा कर देता है। मसालेदार भोजन स्वस्थ पाचन को बढ़ावा देते हैं लेकिन पहले से मौजूद पाचन संबंधी समस्याएं भी बढ़ सकती हैं इसलिए हमेशा संयमित भोजन करने की सलाह दी जाती है।
Disclaimer: लेख में उल्लिखित सुझाव केवल सामान्य जानकारी के उद्देश्य से हैं और इसे पेशेवर चिकित्सा सलाह के रूप में नहीं लिया जाना चाहिए। कोई भी फिटनेस व्यवस्था या चिकित्सकीय सलाह शुरू करने से पहले कृपया डॉक्टर से सलाह लें।
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